Любимая терраса, или Как мечта стала реальностью

Работа размещена:
«Мой прекрасный сад»
терраса
терраса

Первый раз я увидела ЕЁ в 2002 году в журнале «Мой прекрасный сад». Она была просто в виде рисунка, просто в виде мечты дизайнера. 

журнал
журнал «Мой прекрасный сад" май 2002 г.

Дом тогда находился ещё в фазе строительства и как-то было не до устройства уголков отдыха. Но картинка в душу запала, уж очень показался уютным этот уголок. И все растения которые предложил дизайнер на том плане были и мне симпатичны: розы, гибискусы, тис, дерен.

Немного позже, когда дом построили, захотелось и уюта. Вспомнив про эту свою прекрасную мечту, я поделилась ею со своими домашними, расписав, как было бы прекрасно пить чай на такой террасе. Большой плюс данного варианта — с посудой не надо бегать по участку, ведь она граничила бы с кухней. К моей радости близкие меня поддержали. Мама тогда только сказала: «Будем строить из металла, дерево не долговечно.»

Для осуществления задуманного пришлось прорубать дверь из кухни на будущий подиум. На этой стадии, видя как тяжело приходится мужу, я уже почти пожалела о начатой перепланировке. Но, когда поставили новое окно с дверью, когда увидели насколько светлее стало и на кухне, все пришли к выводу, что так лучше.

Террасу поставили на металлических столбах, ограждение тоже сделали из металла, а по деревянным ступенькам можно спуститься в сад.

терраса
терраса

терраса
терраса

С двух сторон место отдыха закрывают небольшие декоративные решетки. Со стороны гаража по одной из них пустила мелкоцветковый клематис «Летний снег». Покрытие пола — деревянное. Вокруг террасы посадила, конечно, не тис (как на картинке), а прекрасно зимующие в нашей полосе ёлочки «Коника». Их три. На зиму от солнечных ожогов укрываю их белой тканью. В одну из зим одна всё же сильно обгорела, но за сезон потом хорошо восстановилась.

Коника
Коника и роза «Розариум Ютерсен»

Коника
Коника

nthhfc

Растут и розы. Одна плетистая «Розариум Ютерсен» и несколько флорибунд «Лили Марлен». Прекрасную и одну из самых любимых флорибунд «Лили Марлен» выращивала сама из черенков. Самый первый купленный маточный куст уже давно погиб, а эти корнесобственные неплохо зимуют и каждое лето до самых морозов радуют обильным цветением.

Лили Марлен
Лили Марлен

Лили Марлен
Лили Марлен

Недалеко от места отдыха нашлось место и для дерена белого пестролистного. Он прикрывает правую сторону террасы.

ббб
дёрен на заднем плане

Летом на террасу выношу в горшках олеандры, гибискусы, гортензии, пеларгонии. Они очень довольны летним пребыванием на свежем воздухе и благодарят нас обильным цветением.

Гортензия
Гортензия и гибискус

стул
после дождя на террасе

А обрамляют место отдыха ящики с летниками. Раньше высаживала только петунии, потом добавила к ним брахикому. А второе лето наслаждаемся ещё и запахом алиссума. Алиссум также добавляет воздушности и лёгкости композиции с летниками, хорошо «работает» его белый цвет в пасмурную погоду и вечером.

Летники
Летники

Летники
Летники

Летники
Летники

Брахикома
Брахикома

Петуния
Петуния

В этом году создала маленький уголок с мини-томатами в горшках и цветником в старом чайнике. Лобелия и анютины глазки радуют до самых холодов. Этот дуэт мне понравился ещё с прошлого года.

террса
На террасе уголок с мини-томатами и цветником в чайнике

мини томаты
мини-томаты

Ещё одна идея, подсмотренная в журнале — «Цветник в лейке ». Я как бы «забыла» её на ступеньках:

лейка
лейка

Мы очень любим получившийся уголок отдыха. И хотя в саду есть и закрытая беседка, основное время наша семья проводит здесь. Наше лето такое короткое, и хочется в полной мере насладиться ласковым солнышком. Поэтому о навесе над террасой мы пока не думаем. А от полуденного зноя нас спасает большой зонт.
Вечером, когда дела сделаны, собираемся за столом. Чай на свежем воздухе, да из Тульского самовара… ммм!!! Угощайтесь!

Чай на террасе
Чай на террасе

терраса

терраса
терраса

терраса
терраса

на террас
Горшечный садик на террасе

Рядом с террасой через дорожку разбила небольшой цветник с ароматными розами, лавандой, лилиями:

Вид на террасу
Вид на террасу

Надо сказать, что ещё много идей, реализованных в своём саду, я подсмотрела в замечательном журнале «Мой прекрасный сад», за что огромное спасибо редакции журнала. Все номера журнала бережно хранятся, периодически вновь пересматриваются — ведь там так много полезной информации и замечательных идей. Спасибо!

cnek
Отдых с любимым журналом

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_104549762579932336979 Марина Непочесная и еще 12 человек


Комментарии (78)
Прекрассно!)
Татьяна, спасибо!!!
Все время любуюсь вашей дачей, Таня. Нет такого участка, который бы оставил меня равнодушной. Здорово!
Елена, очень приятно, что Вам понравилось у меня в гостях)))
Таня, какая шикарная терраса!
Людмила, спасибо!!!
Как красиво у Вас получилось, Таня! Даже лучше, чем в журнале! У нас веранда пока в мечтах, вместо крыльца блоки лежат… но, Москва не сразу строилась! Есть чему поучиться, глядя на такой прекрасный уголок! Мои Вам +++++! Удачи в конкурсе!
Ирина, спасибо!!! И Вам успехов в стройке!
Браво, Татьяна!!! Очень уютный цветущий уголок… так бы и сидеть, кофеек попивать и… созерцать… Единственное… я бы захватила в планировке и стену дома справа… вашим цветам в горшках было б где и как показать себя… И еще… обязательно крыша..!!!.. может, вы когда нибудь придете к этому… Говорю это, имея свою открытую веранду… Обожаю утренний кофе в компании восходящего солнца, но еще больше я люблю сидеть в дождь, и особенно в ливень на веранде и… вслушиваться в медитативный шум падающей с неба воды................!!! Успеха вам в конкурсе!
Спасибо огромнейшее за комментарий, предложение и поддержку! С крышей пока повременим… может позже что-нибудь и придумаем, боюсь, на кухне из-за него опять темнее станет. Летний дождик тоже люблю… из беседки наблюдаю, там и для фотоаппарата безопаснее))):

Ливень, вид из беседки
Ливень, вид из беседки
Картина маслом… просто шедевр!
Да, навес над террасой много света ворует из дома: у нас навесы с двух сторон, с одной — стоянка для машины, с другой — терраса, и несмотря на то что навесы прозрачные, света в комнатах уменьшилось. Да и со временем они загрязняются, а чистить их не получается.
Таня, очень здорово, просто супер! И не только терраса, но и цветники вокруг нее. Осмелюсь посоветовать Вам вместо зонта, если не хотите стационарный навес, приобрести маркизу. Ваша терраса с маркизой будет еще изысканней и красивей. И еще, я бы изначально вместо дерева, для пола использовала бы террасную доску. Такому покрытию сто лет ничего не будет, тем более терраса у Вас открытая. Правда это обошлось бы несколько дороже.
Татьян, тоже думала об этом. Спасибо за советы. Наверное, для этого и показываю уголки, чтобы сделать их лучше. Скоро зонтик постареет, надо будет обновляться, тогда и посмотрим Последний раз когда пол обновляли, террасную по приемлемой цене не нашли. Вот когда надо… тогда и нету. Сделали деревянным. Да, доски обошлись дёшево, работа ничего не стоила (муж делал сам). Но! Потом пошли пропитки, лаки… Точно не считали, но не намного террасная бы обошлась дороже. Не зря есть пословица «Скупой платит дважды».
Да, Вы правы, я тоже не раз убеждалась в правильности поговорки. Хочешь чего-то выкружить. А в итоге получается не намного дешевле и результат не такой, какой бы хотелось. А еще мне нравится Ваша идея с зонтиком, мысли забегали, может в зоне отдыха не делать стационарный навес, места мало, может смотреться тяжеловато. А тут вынес, поставил, не надо, убрал. Это я уже о своем.
Ваше фото — «ливень из беседки» просто нереальной красоты. Прямо высокохудожественное фото!
Моя любимая веранда
Моя любимая веранда

В лучах восходящего солнца
В лучах восходящего солнца
У Вас тоже очень все гармонично и красиво!
Здорово! Очень понравилось! Белые балясинки — дух русской усадьбы…
Таня, очень красивая у Вас терраса и растения вокруг нее! Я давно на нее обратила внимание. Спасибо, что поделились с нами фотографиями!
Танечка, рукодельница и мастерица!)))) классная терраса, очень уютно! Утащила себе)
Татьяна, очень красиво! И представляю, сколько надо труда вложить для создания и поддержания этой красоты! Мой вам плюс, а работу утащила к себе в избранное, чтобы «долгими зимними вечерами» помечтать и, быть может, весной воплотить и у себя…
А я «Мой прекрасный сад» покупаю частенько, но почему-то ни разу не пыталась даже сделать что-то подобное у себя, всегда просто любуюсь картинками, а к своему участку даже и не примеряла… А сейчас думаю, почему? Татьяна, вы мне просто «глаза открыли»…
Татьяна, первым делом, когда журнал попадает в руки смотрю эту рубрику «Один сад-две идеи». Учусь планировке, компановке растений. Действительно, очень интересно, как можно оформить пространство по-разному. Большое спасибо за высокую оценку нашего результата!
Татьян, я тоже смотрю эту рубрику, а сейчас сама себе удивляюсь: я смотрю просто, как красивую картинку, а чтобы эти варианты применить к своему участку, даже ни разу не задумывалась… То ли глаз, что называется «замылился», но почему-то все происходит именно так: посмотрела, полистала, почитала, восхитилась, что было и что стало, а чтобы использовать идеи-даже не думала, казалось, что у себя воплотить подобное невозможно! Просто сейчас сама себе удивляюсь!
Там, конечно, есть растения, которые у нас расти не будут. Но, всё можно заменить аналогичным, морозостойким. Удачи в творческом процессе! Вы как, беседку достроили? Покажите?
Достроили, но пока хвалиться нечем, отделка и «украшательство» растениями будет в следующем сезоне. Это лето было какое-то сумасшедшее, не удалось уделить даче столько времени, сколько хотелось… По работе было много хлопот… Да и погода не баловала.....
Сейчас, осенью, хочу все-таки заложить «сухой» ручей (вроде бы октябрь, по прогнозам, должен быть хорошим), вот в ближайший выходной поедем за камнями и пленкой
Татьяна, выложу несколько фоток для вдохновения. Очень, ну очень нравится сад Юрия Марковского в Питере. Когда хочется пожаловаться себе на наш неблагоприятный климат, вспоминаю его сад и тамошний климат… Конечно, это сад профессионала своего дела. Но, сколько вкуса и красоты… Жаль, не видела его воочию…

Питерский сад Юрия Марковского
Питерский сад Юрия Марковского

Питерский сад Юрия Марковского
Питерский сад Юрия Марковского

Питерский садЮрия Марковского
Питерский садЮрия  Марковского

Питерский сад Юрия Марковского
Питерский сад Юрия Марковского
А все-таки ваш сад, Таня, меня вдохновляет больше… Несмотря на всю красоту сада Юрия Марковского, не в обиду ему будет сказано.....
Ничего себе… сад!!!.. Это скорее парк… такие масштабы!!!..
Тут дело в масштабах, а во вкусе… Огромный сад может быть напыщенным и неживым, а может и маленький быть великолепным. Но, это подвластно только дизайнерам с большой буквы. Марковский — такой…
Да, если не секрет, сколько соток ваш участок и сколько отведено под декоративку? Спасибо!
Конечно, не секрет. Весь участок около 20 соток. Большая часть плодовый сад и огород. Декоративная вся вокруг дома.
Классно, простор ощущается! Но сколько же забот, хлопот и труда!
Эт точно...
Татьяна, пересматриваю снова и снова. И никак не могу налюбоваться! Такая красота, гармония и величайшее внимание к деталям! Однозначно, Вы превзошли дизайнера, который подал Вам эту идею: у Вас получилось лучше!!! И отметила очень качественные фотографии! Удачи в будущих проектах!!!
Юлия, огромное спасибо за тёплые слова! А фотографировать учусь тут же, на сайте У Вас на страничке, отметила, очень хорошие есть фото. А Вы почему в конкурсе фотографий не участвуете?
Татьяна, спасибо за ответный комплимент Иногда участвую, но не борюсь, так, для души. К сожалению, как уже писала, чаще с тяпкой бегаю, чем с фотоаппаратом((( Столько кадров упустила за лето…
Сначала пролистала топик, посмотрела фотографии и подумала: очередная подборка красивых фото из журналов и интернета… Но название «Моя любимая терраса»… И оказалось, что это дело рук Тани и ее близких! Да-а-а! И это при наличии 20 соток земли! Что тут сказать? Просто завидую белой завистью. Таня, побольше делись с нами своими воплощенными мечтами!
Нина, огромное спасибо! Мне очень приятно, что Вам, с Вашим художественным вкусом, наше творение понравилось!
Таня, а скажи, пожалуйста, ты Конику какого размера сажала? Она ведь очень медленно растет и в высоту в основном больше 1м не бывает, хотя иногда в виде исключения до 3 дорастает (это я уже перерыла кучу информации). А крупняк стоит дороговато. Вот в «Аллее» у нас есть в продаже 60-80 см — 1659 руб, 100 — 120 см 1750, это со скидкой 30%. Со скидкой — потому что уже поздновато? Я уже так (поздновато, но без скидки) покупала можжевельники — с закр. корню сист., все по рекомендациям делала (посадка, подкормка, укрытие), но по весне (вернее — до осени ждала) пришлось удалять погибшие растюхи. Денег жалко.
Расскажи чуть-чуть поподробнее про эту елочку, плиз! Красивая!
Ой, Таня, посмотрела сейчас прайсы разных фирм на хвойные — так 1750 — это даром… Вот только жалко будет, если пропадет… Может, лучше до весны подождать?
Нина, у нас как получилось… Две ёлочки нам подарили. Они были с открытой корневой системой, но прижились хорошо. Третью мы уже докупали позже. Если присмотреться она и размером сейчас немного поменьше и по цвету хвои отличается. Даже не ожидала, что так будет заметно! Покупали весной в горшке в большой садовом центре у нас под Тулой, на трассе Тула-Калуга. Цену сейчас, конечно, не вспомню. Но, было дороговато… Но, не 1750 руб. — это точно, ведь это было несколько лет назад. Прижилась сразу. На зиму заматываем их белой тканью. ( Честно говоря, используем списанные белые плотные мед. халаты). Мне кажется сейчас сажать поздновато. Если бы в конце августа — было бы время укорениться. Они всё-таки первое время капризные. Весной покупайте как можно раньше, в конце мая в магазинах остаются слабенькие растения, они могут их и пересушить, и перелить. Я очень хотела лиственницу на штамбе. Ранней весной не купили, муж сказал попозже купит и подарил потом на День рождения, в конце мая. Признался выбора уже было и она красавица в то лето так не прижилась((( Корни были — мёртвые.
Танечка, спасибо! Да, подожду до весны. Еще дожить надо… А елочки, действительно, красавицы.
И еще — в цветнике ведь не нужны 5-ти метровые, эти в самый раз. У меня в недооформленном цветничке растет туя — купила в питомнике, а сорт не знаю.
Ей года 4, высота около 1 м. Вдруг вымахает до облаков? Хотя я года 2 уже режу все безжалостно, формирую и шиповник, и сирень, и жасмин — все кусты, и березы, и я блони — все, что под руку попадается. Так что буду укорачивать.
Ей года 4, высота около 1 м. Вдруг вымахает до облаков? Хотя я года 2 уже режу все безжалостно, формирую и шиповник, и сирень, и жасмин - все кусты, и березы, и я блони - все, что под руку попадается. Так что буду укорачивать.
Если Смагард — они высокие, до 5 м! Они сначала медленно растут, а потом как дунут)))
Татьяна, очень красиво! +++
Зинаида, спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про террасы
Как самому соорудить простую и недорогую террасу к стене дома с окном? Хорошо если это будет красиво и с минимальным количеством стройматериалов, если в этом будут участвовать природные растения или виноград.
Здравствуйте! Помогите с идеями. Закончилось строительство террасы, как облагородить ее весной? Размер террасы 3*15 м.
Стул Högsten от IKEA стал буквально за несколько месяцев иконой скандинавского стиля. И он прекрасно подойдет и для нас, дачников, которые нуждаются в маленьком уголке отдыха на террасе. Кресло Högsten выполнено из ротанга, и это — главное...
Добрый день, уважаемые семидачники. Продолжая обдумывать проект потенциального дома и планировки участка, задумалась я вот над чем. Участок относительно не большой — 12 соток, а расположить на нем хотелось бы многое: дом, зону отдыха, баню, гараж,...
Оформить место для отдыха так, чтобы оно выглядело достойным обложки глянцевого журнала — такая задача кажется обычному дачнику почти невыполнимой. Но на самом деле все гораздо проще, чем мы думаем. В этой статье мы поэлементно раскроем все...
Мы с женой хотим переделать терраску, сделать там кухню, поставить душевую кабину, утеплить, поменять полы  и т.д.  Сколько это будет стоить? Спасибо! С уважением, ваши зрители.
Смотрите все материалы про террасы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать