Магония 'Smaragd' — вечнозеленая красота

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много ли мы знаем вечнозеленых кустарников (не хвойных), способных пережить наши, иногда суровые зимы? Мне на память приходят только самшит (зимует c укрытием), бересклет японский (у меня стелющийся почвопокровник) и капризные вечнозеленые рододендроны. А чтобы вот так зиму пережить без укрытия и весной сразу зеленый кустик… способна только магония. И если у вас ещё не растёт этот красивый кустарник и есть местечко в миксбордере, тогда знакомьтесь — магония падуболистная 'Smaragd'.

Магония падуболистная 'Smaragd'
Магония падуболистная 'Smaragd'

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) из семейства барбарисовых названа по имени американского садовода Бернарда МакМагона, жившего в ХVIII веке и составившего первый американский садовый календарь. Это вечнозеленый кустарник, сохраняющий листья зимой. Они очень эффектны — кожистые, блестящие, как бы лакированные, состоящие из нескольких листочков с острыми зубчиками по краю и похожие на листья падуба (отсюда и название «падуболистная»). Весной листья красноватые, летом становятся темно-зелеными, а осенью и зимой окрашиваются в пурпурно-фиолетовые тона.

Существуют разные виды и сорта магонии падуболистной. У меня растёт магония падуболистная 'Smaragd'. Есть ещё другие сорта: 'Аполло' (компактная крона и диаметр около 0.45 м), 'Атропурпуреа' (краснолистная), 'Ауреа' (с жёлтой листвой), магония ползучая (диаметр кроны 150 см при высоте 25 см), также есть гибрид магонии падуболистной и барбариса обыкновенного магобарбарис 'Ньюберта'.

В условиях средней полосы магония падуболистная 'Smaragd' вполне зимостойка. У меня на участке она растёт около забора в полутени. На зиму куст ничем не накрываю, обычно в этом месте снега накапливается достаточно, но весной, когда начинают пригревать первые весенние лучи, а почва ещё не оттаяла, набрасываю на куст белую ткань, во избежание ожога листьев. В бесснежные зимы верхняя часть ветвей может подмёрзнуть, их можно обрезать, а кустик быстро восстановит свою декоративность. Этой зимой снега у нас выпало больше чем предостаточно — и магония перезимовала великолепно.

Ранней весной
Ранней весной

Видны цветочные почки
Видны цветочные почки

Магония нетребовательна к почвенным условиям. Это объясняется тем, что корневая система у неё располагается глубоко и может самостоятельно добывать питание и влагу. Но кустарник будет лучше развиваться на плодородной слабокислой почве, без застоя влаги. Весной, после пробуждения, неплохо подкормить вечнозеленую красавицу горсткой комплексного удобрения. Золой лучше не удобрять, так как она не очень любит щелочные почвы. 

Звёздный час магонии наступает в мае, когда она начинает цвести.

Конец апреля
Конец апреля — бутоны вот-вот раскроются

1 мая
1 мая — ещё чуть-чуть

5 мая
5 мая

В начале мая появляются цветки, собранные в крупные ароматные ярко-жёлтые кисти длиной 5-8 см, расположенные на концах ветвей и появляющиеся одновременно с молодыми листочками. 

Цветение началось
Цветение началось

Магония в цвету
Магония в цвету

Мой кустик магонии даже в зрелом возрасте остаётся достаточно компактным. Его размер чуть больше метра как в высоту, так и в ширину. 

Магония
Магония

Магония
Магония

Цветки очень ароматны, на первый пир тут же слетаются насекомые...

Магония
Магония

Магония
Магония

После цветения на растении завязываются ягодки, которые созревают в конце августа. Плоды тёмно-синие, с сизым налётом, маленькие — до 1 см в диаметре, имеют кисло-сладкий вкус. Да, ягодки ещё и съедобны. Ими можно подкрашивать вина, добавлять в компоты...

В постоянной обрезке магония не нуждается. В зрелом возрасте, после 10 лет, можно подправить крону, лучше это сделать до начала сокодвижения ранней весной.

Ещё хочу посоветовать, во избежание облома ветвей зимой, сразу вбить прочный колышек (у меня металлическая труба) и подвязать кустарник.

Размножаю магонию отводками. Пригибаю низко растущую ветку к земле, немного царапаю кору ножиком. В месте пришпиливания подготавливаю рыхлый грунт с добавлением речного песка и фиксирую ветку металлической шпилькой или проволокой. Сверху также насыпаю немного земли. Отсадить новое растение лучше на следующий год.

Вот такая она, эта вполне неприхотливая красотка магония, имеющая необычный для нашего климата облик, способная украшать наш участок круглый год. Посадите её в полутень, защитите от весеннего солнца, и пусть она будет расти на радость вам долгие годы. 

Магония
Магония

Спасибо! Желаю вам удачи и процветания!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
15 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 1428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Очень красивый кустарник! Нравится! Если такой попадётся, тоже куплю… Я теперь решила сажать только зимостойкие растения. +++
Зинаида Евгеньевна, спасибо! Мне нравится, что после зимы столько зелени…
Магония-красавица! Мне тоже очень нравится!
Спасибо! Я его весной «Мимозой» зову)))
Мне он тоже сразу мимозу напомнил…
Красивый
В наших бесснежных зимах не стоит и пробовать…
Таня, мои ++++++++++
Яна, а ещё если учесть, что у вас солнечные зимы… то придётся укрывать, а то погорит…
Танечка, с удовольствием прочитала Вашу статью о магонии Подуболистной! Очень интересный рассказ! А я посадила ее как раз на самом солнцепеке, и мне кажется, ч о она ничуть не в обиде на меня!
фото от 02.04.2019
фото от 02.04.2019
Танечка, спасибо за знакомство с магонией!
Очень мне понравилась! Куплю, если встречу. Хочу побольше кустарников посадить)) Всяких, разных, не капризных.
Юля, рада, что не зря написала про магонию. Она и с хвойными хорошо сочетается…
Танечка! какая красавица магония! Я впервые увидела такой кустарник в санаторном парке в Кисловодске осенью и сразу его полюбила. Почитала про его морозостойкость, очень захотела посадить у себя, но пока не нашла. Никогда не видела магонию цветущую. Теперь еще больше хочу! Спасибо за рассказ!
А я давно увидела на картинке в журнале и запала… а потом оказалось, что он растет у нашей знакомой. Такой старый, старый огромный куст. Вот так и появился он в нашем саду. Первые годы медленно нарастает. Второй куст ( отводок от этого) в прошлом году посадила, на зиму не накрывала, под снегом был. Нормально малипуська перезимовал.
Здорово, Танечка! Хочу! В магазинах нет, надо выписать.
Танюша, у меня тоже растет магония! Обожаю ее! Мои восторги твоей красотке!
У меня тоже растёт магония падуболистная. Красивый кустарник. Весной надо от солнца укрывать и зимой от снега в этом году ветки надломились. Но когда цветёт, красота!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: