Как определить созрел ли физалис? И что посоветуете приготовить из него?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году первый раз выращиваю овощной физалис. Скажите, пожалуйста, как определить созрел ли он? Некоторые чехлики раскрылись, но сами плоды еще зеленоватые, похожи на маленькие зеленые помидорчики. И что посоветуете приготовить из него?

Физалис овощной
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
29 комментариев 7 спасибо за вопрос 2 в избранном 50226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LenoraCheshir Lenora Cheshir и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (29)
Таня у нас в саду растет физалис сорт Земляничный, а у Вас какой сорт не знаю. Наш физалис при созревании (сама ягодка) становится золотисто- желтой, а чехлих раскрывается, или становится серо-коричневой. Их очень любят мои внуки и правнуки просто так кушать, срывая с растения. С них получается прекрасное варенье.
Я выращиваю овощной «Колокольчик». Земляничного семена искала весной — не нашла…
Из овощного физалиса хорошо получается рагу. Берете где-то полкило физалиса, лука репчатого ( сколько любите), моркови 200 гр, петрушки и сельдерея в кореньях (тоже по своему вкусу), растительного масла, соль, зелень, специи ( по вкусу). Плоды физалиса обжариваете на масле до готовности. Перед этим их нужно очистить и ошпарить. К обжаренному физалису добавляете  также обжаренные лук, морковь и коренья, соль, можно щепотку сахара, выбранную зелень, специи. Я еще чеснок добавляю. Тщательно перемешиваете, тушите минут 5. Затем получившуюся смесь нужно охладить и подавать на стол.
Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем! А на зиму такое не заготавливаете?
Я на участке физалис не выращиваю, а ходим собирать его по осени в лес. И спелось определяем по виду коробочки — если она уже раскрывается, или стала жёлто — сухая, то  естественно, ягода оранжево — красного цвета в коробочке — спелая. Даже воду в лес с собой не надо брать — съела пару ягод, и утолила жажду.
Повезло Вам! У нас такое не растет... 
Семенами земляничного и др. семенами я, видимо, зимой смогу поделиться с желающими садоводами.
Ф.Х, здорово! Встану в очередь! Добро?
Татьяна, никакой очереди: СРОЧНО конверт с Ваш полным адресом, написанным по правилам почты. Странно, но почта у нас работает четко, но требуют и от нас соблюдения их правил: Х.Ф Х., ул Советская 4. кв 2, с. Зеленая роща, Бугульминского р-на Татарстан. 423204.
Франц Хасанович, спасибо за предложение! Статья была за 2015 год, а в прошлом 2018 я нашла и посадила земляничный. Очень был вкусный! В этом тоже посеяла. Спасибо!
Здравствуйте. Я бы тоже хотела попробовать посадить разных видов. Если вам не сложно будет поделиться семенами)?
Доhенка, как я могу с Вами поделиться с семенами физалиса? Вы слишком секретная никаких данных, я не очень таких. Дружба предполагает открытость. Я сам весь открытый.
Было бы здорово
Нет, на зиму не пробовала) Хотя слышала, что очень вкусная икра из него. Еще и маринованный физалис делают.
Сегодня как раз нашла статью в августовском журнале «Мой прекрасный сад» про овощной физалис. Точно, пишут и про икру, и про маринование. Екатерина, спасибо за советы! Будем пробовать!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Громченко: Готовность определяется на вкус. Если плоды по мягкости как зрелые помидоры, на вкус не вяжут, а приятно кисленькие, значит готовы. Из них я делала варенье, только шкурку надо снять, как с перцев, а то в варенье она мешает. Можно еще как помидоры вместе с кабачками и огурцами законсервировать, мне очень понравилось. В варенье физалис веет себя как фрукт, а в засолке-как помидорчик.

Анна Фризюк: коробочки полностью высыхают, но он дозревает и в сорванном виде, главное, не потрошить "чехлы") Ешьте в свежем виде)) еще варят варенье из него. но у меня были сладкие, похожи на землянику по вкусу

Людмила Коноплёва: Выращивала овощной.Затем,много лет он всходил самосевом.Любит навоз и перегной,на них хорошо растёт и плодоносит.Желтоватые чехольчики подсыхают и лопаются.Плод меняет цвет с зелёного на желтый или фиолетовый.Перед употреблением,смыть горечь с плода тёплой водой.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
варите варенье, резать на дольки, сахар 1/1, засыпать, постоит и даст сок, начинайте варить в несколько приемов, при последней варке обязательно добавить лимон или апельсин нарезанный маленькими кубиками. шкурку я не снимаю.цукатного вкуса получается изумрудного цвета. зимой гостям на стол и игра«угадай из чего? очень удобная культура, я его закрываю когда уже почти все закатано, т.к. хорошо и долго хранится в свежем виде.

очень вкусно физалис замариновать по рецепту любимых томатов.
икра вкусная тоже, делала пару лет подряд, но в  варенье и маринованный нам нравится больше. 
Можно ли физалис сорта ананасный мариновать, как выше говорили (как помидоры)?
Танечка, добрый день! Разрешите использовать фото вашего физалиса в своей статье с активной ссылкой на вас. Можно?
Людмила, добрый вечер! Для Вас можно и без ссылки))) Мне и так будет приятно, что Вы обратили внимание на мое фото)))
Танечка, большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: