Помогите оценить состояние полученных саженцев винограда. Что с ними дальше делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zemleroyka Zemleroyka ДАЧНЫЙ КОУЧЕР
Юлия Углич
Добрый день, уважаемые семидачники!
Прошу вашей помощи!!!
Сегодня получила на почте саженцы трёх сортов винограда. Подскажите, пожалуйста, что мне с ними дальше делать? И в каком они состоянии?
Первый раз заказала саженцы в интернет-магазине. Опыта совсем нет. Опыт в виноградарстве тоже отсутствует.
Все саженцы двулетки.

Информация на упаковке
Информация на упаковке

Виноград Восторг. Почти отломан самый длинный зелёный росток, держится на липочке. Отстричь?
Корни загнуты кверху, распрямляются с трудом.

Виногдад Восторг
Виногдад Восторг

Корни винограда Восторг
Корни винограда Восторг

Виноград Амурский прорыв. Сломанную веточку отстригу. Корни так же загнуты кверху и распрямляются с трудом.

Виноград Амурский прорыв
Виноград Амурский прорыв

Корни винограда Амурский прорыв
Корни винограда Амурский прорыв

Виноград КишМиш. Вызывает самые большие опасения… На первый взгляд, не видно, что он живой. Или так и должно быть у саженцев? И опасения должны вызывать первые два сорта?

Виноград КишМиш
Виноград КишМиш

Корни винограда КишМиш
Корни винограда КишМиш

Пока поставила все саженцы в ведро с водой. Планирую посадить в 10-и литровые вёдра. В компостную землю. 
Скажите, пожалуйста, закопать по то место, откуда начинают расти корни?
Большое спасибо всем, кто обратит внимание на мои вопросы и даст рекомендации.
Жду с нетерпением.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, саженцы, , ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Юлия, саженцы не плохие и состояние их не плохое. У Восторга самый длинный побег я бы укоротил до первого листочка от ветки. Сажать, думаю, достаточно и пятилитровое ведро. Перед посадкой все корни надо равномерно расправить, возможно некоторые даже придется укоротить. Посадка. ВСЕ саженцы надо посадить углубив до первой развилки. ВСЕ.
Далее. Амурский прорыв. По моему, укорачивать ничего не надо, но кажется, там сломана нижняя на фото ветка, так ее надо просто удалить со сломанного места. В остальном надо хорошо расправить надо корни, если есть очень длинные, укротить и посадить.
Далее. Саженец КишМиш. Я бы ниже на 1 сантиметр развилки на противоположной стороне ветки от развилки осторожно ногтем открыл бы, только кожуру (не до древесины). Если обнажился зеленый слой, саженец жив, если слой желтовато-зеленый, саженец полуживой и есть надежда реанимировать точно также посадив. Корни видимо придется укоротить до здоровой части, чтобы гниль не пошла дальше. Но Юлия, это мое видение, хозяйка саженцев Вы…
Франс Хасанович, благодарю за отклик!
Решила посадить в 10-и литровые вёдра, так как корни очень длинные. Об обрезке не подумала, но теперь укорочу. 5-ти литровых вёдер нет, есть 5-и литровые бутылки. Но, думаю, наверное лучше в 10-и литровое ведро, а объём земли сделаю, как для 5-ти литрового.
Подковырнула кожицу у КишМиша, там зелёный слой! Ура! Живой!
Как думаете, застеклённая холодная лоджия подойдёт для их временного проживания? Температура около +5 + 10. И место должно быть на свету или в темноте?
Извините за такое количество вопросов… Вроде много читала, а как саженцы увидела, так растерялась.
Спасибо Вам за ваше видение!
Юлия, спасибо за вопросы. Но хотелось бы чтобы вопросы задавались не специально для Ф. Х. (это меня смущает), а в общем- всем. Ну, примерно, начинать так: «Ф.Х. ответил на мои вопросы, но у меня еще остались вопросы»и далее излагать вопрос, пусть отвечает тот кто желает и более компетентен. Может Леон747, или кто другой желает ответить… так. Застеклённая холодная лоджия с температурой +5...+10, вполне подойдет. Саженцы уже надо держать обязательно на свету. Потом, сначала в посуду опустив до дна надо поставить колышек. Вдруг они начнут бурно расти и длинный побег придется привязывать. Температура в лоджии сегодня +5...+10, а завтра? Но Юлия, температура «не дай Бог», опустится до — 1 градуса, виноград не смородина, погубите.
Франс Хасанович, так ведь задан вопрос — просьба для всех. Ведь так и написано — «Помогите оценить состояние полученных саженцев. Что с ними дальше делать?». Вопрос адресован всем пользователям 7 дач.
А спросила у вас, потому-что на тот момент вы единственный мне ответили. Я же должна принять решение быстро, на сегодняшний вечер.
И конечно, мне интересно мнение и других людей! И я, с благодарностью, его выслушаю!
Про лоджию всё поняла. Благодарю!
Здравствуйте, у Восторга обломите длинные побеги, из замещающих почек скорее всего пойдут новые побеги.Корни подрезать на длину 20-25 см. и сутки вымочить в любом корнеобразователе.Посадить в 5 литровую бутыль, в рыхлую землю, поставить на светлое место.При температуре +15 вынести для закалки на балкон.Кишмиш едва ли отойдет, попробуйте корешки подрезать и поглядите срез, если он белый, то надежда еще есть.Из этих трех сортов только Амурский прорыв с морозоустойчивостью -40, остальные -24 градуса
Наталья, спасибо большое за рекомендации!!!
5-ти литровые бутылки имеются))
До приобретения читала, что Кишмиш 342 и Восторг переносят до -26 без укрытия. А если укрывать, то и все — 30. Зимы у нас в последнее время не суровые. Думаю, надеюсь, что все выживут!
Я не понимаю, что в Угличе нет виноградарей и у них нет таких сортов и соответственно черенков после обрезки своих кустов, которые можно укоренить или прикопать и сделать отводки
Возможно, виноградари и есть. Но я с оными не знакома. В соцсетях не сижу, за чужие заборы не заглядываю. Поэтому для меня это единственный способ приобрести те сорта, которые хочу.
И если бы всё было так просто, то уж и интернет магазинов совсем бы не было. А зачем? Пошёл по городу, да и навыпрашивал всего чего хочется.
Вы правы, но я случайно нажал кнопку, да у Вас в городе есть специалисты по винограду. 
Угличский виноград — выращивание в открытом грунте.
просто здорово www.youtube.com/watch?v=02RHgNjmEpc
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: