Наш секрет использования укрывной сетки от птиц. Рекомендуем!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашем регионе очень много птиц, и не всегда это добро для садистов-огородников… Чуть зазеваешься — дрозды собрали жимолость раньше тебя, чуть расслабишься — останешься без спелой садовой земляники, дрозды будут исправно собирать самые спелые и сладкие ягодки… Чучело дрозды не боятся, на отработанные лазерные диски и новогодний дождик им наплевать.

Утром встаешь рано-рано, выходишь в огород и застаешь такую картину: дрозды шарят по грядкам, бегают между кустами клубники, выбирая самые вкусные ягодки. Увидят человека, даже не утруждают себя полетом, просто убегают. Мне они напоминают своими повадками и своими стаями велоцирапторов из научно-фантастических фильмов, вот что значит «потомки динозавров». Одно спасение — укрывать будущий урожай сеткой от птиц.



Такие сетки продаются в любом садовом магазине и просто в FixPrice.



Кто пользуется такими сетками, тот знает, что она очень тянется во все стороны, цепляется за все, что попало, идет по дугам сикось-накось, а когда ее крепишь к земле шпильками или крючками, между каждым креплением растягивается дугами достаточно высоко от земли и остаются места для проникновения птиц под сеткой на грядку. А если учесть, что сетку приходится регулярно снимать для того, чтобы собрать ягоду, то через какое-то время просто плюешь на эту пытку и говоришь дроздам: «Добро пожаловать»...

Есть один простой выход. Не сказать, что он совсем малотрудозатратный, но, поверьте, это стоит того, чтобы потратить часок, зато потом будете пользоваться и поминать меня добрым словом.

Берем стандартную сетку, большую безопасную булавку и любой шнур. У меня это бельевая веревка.



Вставляем по длинному краю сетки (по принципу «резинки в трусы») шнур с обеих сторон сетки по всей длине.



Не обрезайте шнур слишком коротко, нужно оставить хотя бы см 50-60 свободного шнура.



С одной стороны завязываете легко развязываемым узлом.



После этого устанавливаете сетку по дугам, прижимая к земле и натягивая шнур.



При таком методе шнур играет роль ребра жесткости. Гораздо проще все с одной стороны снять, собрать ягодки и опять установить на место.







Рекомендую!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
14 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 10168 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (14)
Хорошая какая идея
У нас дроздов нет (т-т-т) но бывает другие птички хулиганят
Спасибо. а главное — дешево и сердито, а как только ягодки отойдут все убираем и не остается никаких коробов, портящих внешний вид участка.
А я почему-то подумала, что весь секрет — в ковре на земле
Птички очень не против по коврам прогуляться до грядки)))
Да, птицы, особенно дрозды, очень изобретательны в своих попытках разделить с нами сезонное клубничное пиршество. Даже скажу более прямо: оставить хозяев грядок вообще без участия в этом пиршестве! Конечно, вплотную с с этой проблемой столкнулась и я. Под натянутую слабо сетку дрозды научились великолепно подныривать. Правда, не все умудрялись так же великолепно «выныривать» из-под нее, и тогда приходилось еще и выпутывать их из нее руками, что тоже доставляло мало удовольствия. В конце концов я нашла такой выход. Натягиваю вдоль грядки на одну, а две сетки — по сетке с каждой стороны. Прикрепляю одну (нижнюю) сторону каждой из них крючками из толстой проволоки к земле, присобирая, где нужно, сетку под крючком (у автора заметки роль «присбаривания» успешно играет продетый в край сетки шнур). Закрепляю все накрепко и намертво, могу даже доской прикрыть край сетки в особенно проблемных местах — ведь до самого конца сбора ягод я отсоединять ни одну, ни другую сетку от земли не буду. А над грядкой (естественно, с дугами) эти две сетки соединяю друг с другом с помощью обыкновенных бельевых прищепок. Правда, во избежание прорех в местах соединения сеток делаю небольшой «нахлест» правой на левую. Или необорот… А дальше все очень просто: сняла прищепки, обе сетки свалились с дуг каждая на свою стороны — пожалуйста, собирай ягоды! Собрала — снова прищепки соединяют сетки над грядкой. Вот только прищепки должны быть не слабые, довольно цепкие.
Тоже отличный совет! Я так на широкой грядке тоже делаю. Но края все-равно на шнуре, а посередине прищепками два полотна сетки собираю.
Под шнуром пока еще ни разу птицы не пробирались, ТТТ.
Таня, секрет такой простой. И как я не додумалась! Спасибо тебе, а то дрозды тоже достают!
а птицы в сетке не запутываются?
Если шнур натянут хорошо, то даже воробьи не могут подлезть под сетку, они как ребра жесткости удерживают сетку возле самой земли достаточно плотно. Один раз воробей забрался под сетку, но только когда мы схалтурили когда натягивали шнур. Один раз за два года.
Еще вопросы: Сетка должна быть натянута очень туго? А те ягодки, которые у самого края грядки, птицы не достают клювами через сетку? И не садятся ли птицы на верх грядки прямо на сетку и не запутываются в ней? У меня именно так и было
Сетка натянута не туго, у меня даже провисает, на фото видно. Когда вставляете шнур, то немного присобираете, чтобы сетка была свободная, а шнур натянут как струка вдоль земли. Ягодки у края пару штук было поклевано, но это мелочи. Прямо на сетку птицы не садятся. Наверное потому, что она очень тонкая…
Последний раз редактировалось
Почему-то у меня сели именно на сетку, запутались в ней, переломали себе крылья и лапки, в общем был кошмар. Было аж 12 птиц, я специально пересчитала. Теперь пользуюсь тонким белым спанбондом, но боюсь, что под ним плохо проветриваются кустики.чтобы при влажной погоде не появилась серая гниль. Прямо не знаю, что делать. Боюсь сетку пробовать еще раз
Думаю, что птицы подлезли под сетку и взлетая, запутались в сетке. У меня за два года ни одна птица сверху нА сетку не садилась. А вот однажды воробей внутрь забрался, мы в торце не натянули шнур, а просто бросили. Хорошо, что мы сразу заметили и получилось сбоку быстро скинуть, воробей каким то чудом смог из сетки освободиться. Но он под сеткой был всего пару минут. Думаю, если бы бился час-другой, то переломался бы(((. После этого мы торцы бросать перестали, завязываем до сильного натяжения шнура.
А у меня птицы сели прямо на сетку, и конечно запутались в ней, бились, пытаясь освободиться, переломали себе крылья и лапки, ну и погибли потом, конечно, был такой кошмар, Стала пользоваться тонким белым спанбондом, но под ним проветривания мало. Прямо не знаю, что делать, сетки боюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: