Может ли СНТ за погашение долга отдать участок другим ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотим купить участок в садоводстве. На участке стоит недостроенный, не приватизированный дом. Хозяев дома нет с 2002 года, не появляются и не отзваниваются. Образовался большой долг. Председатель СНТ готов отдать нам этот участок за сумму, равнозначную долгу. Возможно такое? И какие наши действия?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , юридические вопросы, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 571 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_294477669 Маргарита Соколова
Все ответы и комментарии (1)
Председатель СНТ может распоряжаться участком лишь в том случае, если этот участок находится в собственности товарищества, а не в собственности предыдущего владельца — члена товарищества.
Если это так, и участком действительно владеет товарищество (председатель должен показать документ о праве собственности), то предыдущего члена товарищества, который ранее пользовался участком, должны официально исключить из членов товарищества с автоматическим лишением права пользования данным земельным участком. Официальное исключение (за грубое и систематическое неисполнение обязанностей члена товарищества и т.д. и т.п.) проводится только решением Общего собрания членов товарищества с протокольным оформлением. Выписка из протокола направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по последнему адресу исключенного из членов товарищества. Как правило, через 1 месяц председатель вправе совершать сделки купли-продажи. Не на словах — «за долги», а по стандартному договору с оформлением сделки в Росреестре.
Если же участок находится в собственности «пропавшего» члена товарищества, то председатель не может Вам его отдать/продать. Сначала необходимо, чтобы товарищество по суду стало собственником участка, и уже после — продать его Вам или сдать в аренду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: