Как разрешить спор с соседями из-за канавы между садовыми участками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vedmochka-olya vedmochka-olya
Оля Нижний Тагил
Здравствуйте! Помогите разобраться в такой ситуации.

1. Соседи требуют, чтобы мы скашивали траву тогда, когда им кажется, что она уже высокая. Тут есть и наша вина: у мужа сложный график, и он не всегда имеет возможность вовремя прокосить сразу оба участка, а трава растёт быстро. Соседи заявляют, что семена сорняков к ним летят исключительно с наших участков. Поля рядом и напротив вкупе с постоянными и сильнейшими ветрами ни при чем. Возникает вопрос: имеют ли они право указывать нам, когда и где нам косить?

2. Канава между нашими участками.
Обычная канава шириной и глубиной, как штыковая лопата. Она идёт по верхней границе наших участков. Канаву рыли соседи и сразу заявили, что чистить мы её тоже должны. Пока мы «дружили», мы чистили. Сейчас не хотим. Дело в том, что мы приватизировали наши участки, и эта канава не входит в нашу территорию. При уточнении границ соседка кричала, что это она рыла канаву. Разговаривать и договариваться с ними было бесполезно, да и нам это не нужно было. Соседи тогда участки приватизировать не захотели. Мы просто отступили 5 см от канавы и провели межевание. По факту канава служит соседям, туда стекает вода с их участка. Нам она не нужна. Когда нам определяли границы участка, то пояснили, что никакие канавы между соседями и участками не имеют значение, что на плане всё равно будет просто прямая линия.
Вопрос: обязаны ли мы сейчас чистить эту канаву? 

P.S. Буду благодарна за любые советы и рекомендации. Связываться с соседями не хочется, на мировую они не пошли.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, юридические вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 696 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ситуация знакома и даже пережита, почти один в один, 12 лет дружбы, взаимовыручки и взаимопонимания с соседкой — дачницей, мы то на ПМЖ, привели к конфликту именно из-за канавы — арыка,
дружба кончилась, войнушки не началось, ибо с нашей стороны полный игнор на эмоции соседки «подружки»,
Закон рулит, чёткое разделение границ и соблюдение Закона о землепользовании вам в помощь,
эмоции — исключить.
Мы так то тоже игнорируем соседей. Ну хочется им бегать жаловаться, так пускай себе играют одни в этой песочнице.
Мне главное уточнить: по закону мы имеем право отказаться чистить канаву, которая не входит в нашу собственность. Насколько я поняла подобные канавы вообще не регулируются законом.
Оля, вы совершенно правы, ибо обустроенные канавы — это самовольное обустройство,
что бы сделать их объектом землепользования и обязать пользователей содержать сооружение в надлежащем виде, нужен проект, утвержденный экологами и мелиораторами,
всё остальное — самоуправство и кое где, по большому счёту, вред природе.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: