Есть ли закон, запрещающий выкапывать в лесу саженцы деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие семидачники, кто может подсказать, есть ли закон, запрещающий выкапывать в лесу саженцы деревьев? Хотела из леса принести елочку, много самосева елей видела, а подружка сказала, что нельзя.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , юридические вопросы
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 4389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
В данном случае «строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения», как во многих областях территорий и законотворчества России.

99% всходов лесных деревьев погибают, не дожив и до 10 лет в итоге внутри- и межвидовой борьбы за существование.
Сколько этих елочек гибнет на лесозаготовках под гусеницами техники и волочащимися стволами срубленных деревьев — вообще уму непостижимо, все садоводы страны не загубят столько их, сколько пропадет на десятке гектар слошной порубки.

Потому по совести никакой беды не будет, если из густой поросли елового самосева вы выкопаете( а лучше — аккуратно выдернете) двух-трехлетнее деревце.
Неэтично делать это в особохраняемых зонах, типа лесопарков, не стоит замахиваться на крупномеры и на красивые сформировавшиеся деревца на опушках.
Я против покушения на можжевельники или дафну — они плохо переносят пересадку и велик риск загубить эти не самые заурядные растения.
Но вот по осени по всему нашему лесу отлично видны калиновые сеянцы — они выделяются бордовой осенней листвой среди подроста и лесных трав.
Все они обречены — под пологом леса калина не растет, ей нужен прямой солнечный свет и потому при необходимости можно было бы накопать их на целую живую изгородь нисколько не терзаясь угрызениями совести.

Конечно докопаться можно и до столба( не там стоит!), но если при соблюдении вышеозначенных условий делать это не афишируя, то бояться нечего.
В Европе бдительные соседи тут же настучат, а соответствующие органы потребуют представить документы о покупке экземпляра. Но у нас всегда можно сказать, что дерево выросло самосевом на участке и вы его просто пересадили.
Такие вот мои противозаконные соображения.

Удачи!
… А закон есть, куда же без него…
Я согласна с Вами, закон трактует каждый в соответствии со своей совестью, если это не тяжкое преступление. Хотела найти, почитать, что там конкретно написано.
Согласен с автором статьи о загубленных мелких деревцах на делянках. Я забираю дерево к себе на участок, тем самым спасая его от гибели варварской лесозаготовительной техники. Сам лично привез на участок 2 сосны и 5 елей. И что вы думаете? Через год на бывшем месте жительства хвойных разбили делянку, разворотив площадку до неузнаваемости! Вот и судите сами, кто больше нанес вреда. Да, кстати, все деревца прижились и радуют глаз мне и моим соседям!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: