Метельчатая гортензия 'Конфетти' - праздник-праздник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О чем нам говорит слово «конфетти»? Правильно! О празднике, карнавале, бале, маскараде, дне рождения и о других радостных событиях. Именно такое праздничное настроение возникает у меня, когда любуюсь на гортензию с одноименным названием.

Конфетти нежнейших лепестков на воздушных метелках

Метельчатая гортензия 'Конфетти' (Hydrangea paniculata 'Confetti') появилась совсем недавно. В 2012 ее представил на выставке «Plantarium» создатель Питер Власвельд. Конфетти попала в мою коллекцию гортензий в 2015 году. И уже в 2016 году я увидела ее милое цветение.




Первое цветение 'Конфетти' в 2016 году

Описание

Как вы видите, в коническом соцветии присутствуют разные цветки: крупные (стерильные) и мелкие кругленькие (фертильные). А расцветка лепестков сначала белая, потом все больше розовеет. Все это создает впечатление рассыпавшегося конфетти. Побеги у этой гортензии прямые, прочные. В высоту могут достигать 1,2 м, а в ширину — 70 см.

Россыпь конфетти. Август 2020 года
Россыпь «конфетти». Август 2020 года

Посадка

Гортензии любят слабокислую почву. Поэтому дополнительно к своему родному суглинку я добавила кислый торф, компост и песок и всё тщательно перемешала. На дно посадочной ямки глубиной 40 см и шириной 70 см положила 1 ч. ложку удобрения длительного действия AVA. Далее насыпала приготовленную смесь с образованием холмика, поставила гортензию и присыпала остатками плодородного грунта. И полила, естественно. Замульчировала еловыми шишками. Так я сажаю все свои гортензии.

Найди 'Конфетти'
Найди 'Конфетти'. 26.08.2021

Уход

Ухаживать за гортензиями совсем не сложно. Главное, поливать по мере просыхания почвы. Ну и подкормить не мешает. Мне очень нравится жидкое удобрение для гортензий от фирмы «Фаско». Вот такое ↓

'Конфетти' сейчас выглядит так. Но я уже приготовила своим гортензиям вкусняшку. Как только появятся листики, начну подкармливать. По инструкции надо 25 мл этого удобрения растворить в 1 л воды
'Конфетти' сейчас выглядит так. Но я уже приготовила своим гортензиям «вкусняшку». Как только появятся листики, начну подкармливать. По инструкции надо 25 мл этого удобрения растворить в 1 л воды

Обычно трудности возникают у новичков при обрезке гортензий. Я обрезаю поздно осенью отцветшие соцветия, а рано весной делаю обрезку на 1-2 почки. От этого вырастают очень крупные метелки, которые я так люблю! А вообще-то можно стричь как кому нравится, хоть осенью, хоть весной, но обязательно до начала сокодвижения.

Конфетти нежнейших лепестков на воздушных метелках
Конфетти нежнейших лепестков на воздушных метелках

Цветение 'Конфетти' начинается в июле. Сначала цветки чисто-белые, потом кремовые, потом появляются все оттенки розового цвета. Осенью можно заметить персиковые оттенки, а листва желтеет.

'Конфетти' в сентябре
'Конфетти'в сентябре

За что я люблю эту гортензию?
1. Она радует глаз воздушностью легких соцветий.
2. Легкая в уходе.
3. Устойчива к болезням и вредителям.
4. Морозостойкая. Никогда не укрывала на зиму.
5. Устойчива к дождю. Побеги не гнутся и не ломаются даже от сильного ветра.

Конфетти на переднем плане. Ее оттеняет Сильвер Доллар. Далее идет Грандифлора
'Конфетти' на переднем плане. Ее оттеняет 'Сильвер Доллар'. Далее идет 'Грандифлора'

Всем любителям гортензий рекомендую 'Конфетти' к выращиванию!

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, , , ,
15 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 3926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (15)
Хороша У меня пока лайм лайт и полярный медведь. На них и остановлюсь. А, ещё за бытовкой древовидная типа Анабель ( а может и она). Красные тоже очень нравятся! Эх, королевство маловато
Даша, я из-за нехватки места некоторые гортензии веду на штамбе. Уже давно зареклась не покупать новые. Но как удержаться? Покупаю, которые обещают быть мини. А в этом году приобрела Вимс Ред, т.к. до сих пор не определила, какая у меня: Даймонд Руж или Вимс Ред. Теперь сама буду сравнивать. Какой сорт гортензии на фото - Вимс Ред или Даймонд Руж?
Насчитала у себя 13 метельчатых, 2 древовидные и 1 крупнолистная.
Ох… Прошедшей осенью я вокруг Самарской Лидии ходила… Надо как-то мимо садового центра проезжать, не останавливаясь
А как у тебя крупнолистная зимует?
Ой, Даша, с крупнолистной у меня пока бардак. В описании " Ю энд ми лав" сказано, что она может цвести не только на побегах прошлого года, но и на свеженьких. Я ее поэтому и купила, чтобы не укрывать. Ну и красивая, конечно. Да, она цвела на побегах этого года, но очень поздно, в октябре.
Тогда я решила посадить их (у меня 2 шт) в горшок, чтобы на зиму ставить под одно укрытие с розами. В результате глиняный горшок рассыпался, корни проросли в розу. К тому же розы я открыла в апреле, а заморозки, как ты знаешь, у нас были вплоть до вчерашнего дня, кончики подмерзли…
Теперь думаю, куда их все же посадить? Может одну в большой горшок, чтобы на зиму его в теплицу таскать. А вторую — оставить на улице без укрытия. Глядишь, повзрослеет и будет цвести не в октябре, а хотя бы в августе…

Сейчас такая.
Сейчас такая.

6 октября прошлого года
6 октября прошлого года
Интересный сорт, и правда, как россыпь конфетти! Тоже прониклась симпатией к гортензиям, на балконе Лайм Лайт томится сейчас.
Катя, спасибо!
Лайм Лайт тоже имеет свое очарование. У меня почти такая, только поменьше размером — Литл Лайм. Сначала с зеленоватым отливом, потом белеет, а конце чуть-чуть розовеет, почти не заметно.
Посмотрим на Лайм… Я пока довольствуюсь Анабелькой и Ваниллой Фрайз, авось, и до Конфетти «дорасту»!
Катя, было бы желание! Тогда и «авось» превратится в «точно»!
Лайм с Ванилой хорошо сочетаются!

Литл Лайм. А за ней — Ванила Фрайз.
Литл Лайм. А за ней - Ванила Фрайз.
Симпотяги! У Лайма цвет обалденный!
Не зря названа как фрукт, у которого цвет на три четверти пути между жёлтым и зелёным, между шартрёзом и жёлтым на цветовом круге.
У гортензии, конечно, всё гораздо нежнее!
Таня, какая же красота! Я такой сорт и не знала, в следующем году обязательно куплю. У Вас они на солнце растут или в полутени? У нас конечно климат отличается, но у меня на солнце в том году прямо несколько кустиков молодых подгорели.
Ира, отличный выбор!
У меня растут на полном солнце. Но у нас, конечно, его очень мало.
А подгорели, наверно, молоденькие?
Да, молоденькие, шапки цветов и листики, уже в августе сухие были. Весной снизу новые почки пошли, а вверху так и не пошли, пришлось обрезать почки три или четыре.
хороша, это точно!!) А вот интересно, сейчас гортензию можно в ИМ покупать? некоторые ИМ отказались пересылать черенки летом, хотя я прошлый год посадила в эту же пору, и даже она цвести успела
Лариса, спасибо за оценку!
Сейчас можно покупать с зкс. Отказались, наверно, те, у которых была открытая корневая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: