Знакомьтесь: венерин башмачок — 'Сабина Пастель'
Сейчас он как раз цветет, и я постоянно им любуюсь. Захотелось побольше узнать об этой необычной садовой орхидее. Публикаций не так уж много, но все тайное рано или поздно становится явным. Вот и мне захотелось раскрыть вам некоторые тайны этого замечательного цветочка.
Цветок 'Sabinе Pastel' имеет огромный размер, с гусиное яйцо или даже больше. Его белоснежно-кремовая губа завораживает. А боковые лепестки (бакенбарды) и парус (чубчик) нежного пастельного цвета с едва заметными розовыми полосками.
Цветок 'Sabinе Pastel' имеет огромный размер
Растет у меня и просто 'Сабина'. Это гибрид нежно-розового цвета с рубиновыми прожилками. И родители у них общие: 'Fasciolatum' и 'Macranthos'. А как же получилось, что они разного цвета? Оказывается, в момент опыления контролируют температуру в пользу белого цвета. Вот ведь сложности какие!
Начало цветения 'Sabinе Pastel'
Еще один факт из тайной жизни башмачков, потрясший меня: их семена имеют микроскопический размер, а внутри них только зародыш и совершенно нет питательных веществ. И чтобы семена проросли, должен произойти симбиоз со специальными почвенными грибами. Они на первое время дают питание семенам. Новый цветок может появиться лишь спустя 18 (❗) лет после того, как семена проросли. Потрясающе!
Представляете, как трудна работа селекционеров, которые пытаются создать новые гибриды циприпедиумов!? Сколько терпения надо иметь! Вот потому они так мало распространены в наших садах и очень дорого стоят. Хотя выращивать их совсем не трудно.
Башмачки нежного пастельного цвета
Необходимо подобрать им условия произрастания, близкие к естественным. А растут они, в основном, в лесах, под пологом берез и сосен, в тени. У меня на участке есть большая сосна, а под ней растут рододендроны. Вот к ним и подсаживаю венерины башмачки. А чтобы почва для них не оказалась слишком кислой, добавляю известковую крупку. Мульчирую сосновой хвоей и корой. Целый день 'Сабина' находится в тени и только вечером на пару часов освещается солнышком.
Пишут, что гибриды циприпедиума довольно морозостойки, выдерживают до -30°C. Я от вымокания на зиму делаю такое укрытие: засыпаю орхидеи сухими листьями и сверху ставлю корзину для мусора.
На вечернем солнышке
А как интересно происходит опыление венериного башмачка! Вот представьте: маленькая пчелка, привлеченная сладким нектаром, попадает внутрь губы. А выбраться не может, видит лишь «свет в конце тоннеля». Это на завернутой части башмачка находятся участки без пигментации, которые называются «окна», сквозь них проникает больше света. Пчела ползет туда, а в это время принесенная ею пыльца прилипает на рыльце. Потом насекомое, не найдя выход, разворачивается и ползет обратно. А там уже виден свет настоящего выхода. Но он очень узкий, и, протискиваясь сквозь него, пчела собирает новую порцию пыльцы.
Из-за этой особенности опыления многие исследователи называют венерины башмачки «остроумными», «сообразительными» и даже «бесстыжими»🙂
А меня называют «любознательной». Моя вторая фамилия — Пытливая🤓. Неправильную профессию я выбрала!🙂 Мне бы стать селекционером! А пока опыляю свои туфельки кисточкой, вытряхиваю пыльцу рядом с цветочком, надеюсь, что в лесной подстилке обитают те самые грибы, необходимые для развития зародыша.
Пробую опылять различные гибриды венерина башмачка
И еще надеюсь, что я проживу 18 лет и увижу под своими орхидеями новые всходы их деток. А уж они-то могут дожить и до 100 лет!
'Филипп' и 'Виктория'. 'Сабина' растет слева от них
Что-нибудь еще обязательно напишу!🙂