В этот год своим привлекательным внешним видом, необычностью окраса и приятным вкусом меня особо порадовали перцы 'Сиреневый туман' F1 от «Гавриш» и 'Отелло' F1 от «Артикул».
Перец 'Сиреневый туман' F1
Вот в таких пакетиках я купила семена экзотических перцев-красавцев.
Пакетики от семян перца
'Сиреневый туман' – среднеранний гибрид, плоды имеют форму усеченной пирамиды, очень красивые, ярко-сиреневой окраски, весом около 100 г. При полном созревании они краснеют. Куст среднерослый, до 80 см. Плоды выросли точь-в-точь как на картинке. Они оказались вкусными, сладкими и сочными. Висят на кусту словно праздничные гирлянды.
Ярко-сиреневые плоды перца 'Сиреневый туман'
Куст перца 'Сиреневый туман'
Гибрид Отелло – ранний, плоды его гладкие, фиолетового цвета, а когда поспеют до конца — становятся коричневатыми. Высота куста – 80 см. Перчики мясистые, с толщиной стенки 6-7 мм, отличного вкуса. Вес плода 100-110 грамм. Форма перчиков конусовидная, правда на пакетике, как мне показалось, плоды другой формы.
Перец 'Отелло' F1
Поспевая, плоды перца становятся коричневатыми
Оба сорта перца имеют повышенную устойчивость к холоду благодаря содержащемуся в них антоциану – тому самому пигменту, который окрашивает плоды в темный цвет.
Сладкий перец – настоящий южанин, он очень любит тепло. Оптимальная температура для его роста и развития должна быть +20...+ 30°C, поэтому выращиваю его в теплице, где температуру можно хоть как-то регулировать. Обычно рассаду высаживаю в конце мая, так как при +13°C перец перестает расти, а его бутоны, цветки и завязи могут опасть. При высадке в лунки добавляю по горсти перепревшего навоза и немного золы. Поливаю обильно и только теплой водой под корень – перец не любит, когда вода попадает на его листья. Вскоре кустики зацветают, начинают завязываться плоды.
Цветение перца
Сладкий перец можно употреблять в пищу на любой стадии созревания, поэтому я не жду пока он поспеет до конца и срываю плоды в технической спелости. Перчик в ответ на это будет образовывать все новые и новые плодики до тех пор, пока позволит погода, потому что он не имеет ограниченного периода плодоношения, как, например, томаты. Не полностью спелые перцы прекрасно дозревают при домашнем хранении примерно в течение 10 дней.
Перцы в теплице
Сладкий перец ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящий кладезь витаминов! Полностью созревший плод содержит максимальное количество витамина С, а также в нем есть витамины группы В, Р и РР и много минеральных веществ. А еще, оказывается, сладкий перец имеет общие свойства с шоколадом — так же «выбрасывает» в кровь эндорфины — «гормоны счастья». Вот насколько полезен этот овощ! Я уже не говорю о том, как могут украсить разные блюда его яркие плоды! Впрочем, даже просто заходя в теплицу, я испытываю эстетическое наслаждение при виде кустиков перца с яркими, похожими на игрушки плодами: красными, желтыми, оранжевыми… а теперь еще сиреневыми и фиолетовыми!
Сладкие перчики
И домой несу сладкие перчики и хорошее настроение.