Туя 'Golden Olga' - мал золотник, да дорог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы просто не представляете, как дорога мне эта туя. И пусть я не знаю ее истинного имени, назвала ее по аналогии с имеющейся у меня туей 'Golden Ann' — 'Голден Ольга'. Или ласково — 'Оленька'.

Буду рада, если кто-то подскажет ее название
Буду рада, если кто-то подскажет ее название

Предыстория

Отдыхала я как-то у своей подруги в деревне в Новгородской области. Места там почти дикие, тропы нехоженые, луга некошеные, животные дикие. Как всегда, славно мы проводили время: купались в речке, ходили в лес за грибами, топили баньку, таскали навоз на грядки и занимались другими интересными деревенскими делами. Однажды мне Оля и говорит: «А пошли в туевый лес!» Я, конечно, удивилась — что за лес такой неслыханный. И рассказала мне подружка историю.

Один местный житель решил стать бизнесменом. Набрался в городе уму-разуму и привез в деревню на продажу целый грузовик саженцев хвойных деревьев в больших горшках. Бабуси и дедуси таких никогда в своей жизни и не видели. У них существовали только одни хвойные — елки, коих в лесу было полным-полно. И никакие другие диковинки им совершенно не нужны были. Мол, «ущербные» это деревья. Не пошел у деревенского мужика бизнес с экзотическими хвойными. Не оценили местные его порыв, никто саженцы не желал покупать. Пришлось ему высадить туи в поле. Ну не выкидывать же добро! Так и образовался новый, невиданный в деревне лес…

Я на фоне того самого туевого леса
Я на фоне того самого туевого леса

Но мы-то с подругой девушки городские, продвинутые, не считаем хвойные ущербными. Нарезали мы с Олей черенков с этих туй, я завернула их во влажную ткань и привезла домой в Питер. На даче воткнула в землю и накрыла банкой, не особо надеясь на успех, ведь раньше хвойные я никогда не укореняла, опыта совсем не было. Через год три веточки дали корни.

Прошло несколько лет. Сейчас эти туи выглядят так. На переднем плане - высаженная около беседки с золотистой хвое на кончиках веток. А за ней - туя. которая так и растет в горшке. Я думаю, она зеленая, потому что растет в тени
Прошло несколько лет. Сейчас эти туи выглядят так. На переднем плане — высаженная около беседки туя с золотистой хвоей на кончиках веток. А за ней — туя, которая так и растет в горшке. Я думаю, она зеленая, потому что растет в тени

В этом году умерла моя самая близкая подруга от рака. Но осталась память о ней, о нашем походе в туевый лес. Поэтому я и решила назвать одно деревце из трех 'Золотой Ольгой'. А два других, надеюсь, с вашей помощью обретут свои настоящие имена.

Ads by

Описание

Как мы видим на фото, хвоя не вся золотая по длине веточек. Сначала она почти белого цвета. Хвоинки растут с небольшим наложением друг на друга, как чешуя.

Веточка
Веточка

Ветки расположены редко. Плотность роста ветвей невысокая. Крона имеет широко коническую форму.


Сейчас высота этих туй около 50 см. Годовой прирост составил в среднем 5 см

Кора у юных веток светло-коричневая, с возрастом становится серовато-буро-черная. Гладенькая, но местами как бы отшелушивается.



Туи оказались морозоустойчивые. Я их никогда не укрывала на зиму. От ожогов по весне никогда не страдали. Притенение я им никогда не ставила. 

Две туйки посадила по краям беседки. Это сейчас, в апреле они так выглядят
Две туйки посадила по краям беседки. Это сейчас, в апреле, они так выглядят. Слева — 'Оленька'

С Олей мы дружили 42 года. Многие считали нас сестрами. Очень тяжело терять близкого человека. Но она навсегда останется в моем сердце. Подружка завещала развеять ее прах в том самом туевом лесу. Я даже не смогу навестить ее могилку. Зато могу поговорить с туей, как будто я обращаюсь к самой Оленьке…

Сестрички-туи и сестрички-подружки
Туи-сестрички и подружки-сестрички

Если кто-то узнает тую, пишите. Всем спасибо за внимание.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход,
2 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Я тоже считаю, растения — живая память. Смотришь и вспоминаешь о человеке, ситуации, о моментах в жизни.
Катя, ключевое слово — «живая». Как однажды сказал мой маленький сын: «Памятник дает память в голову», а растение сохраняет память о человеке в сердце!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: