Помогите сформировать кустик винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, сформировать кустик винограда. Ему уже четвёртый год. Фото делать не стала, решила, что лучше нарисовать. «З» — это побеги этого года. 

Рисунок
Рисунок
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , ,
42 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 2684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cever86 Валентина Суслова
Все ответы и комментарии (42)
Вы здесь услышите как выращивать его в 2, 3, 4 и более рукавов. Как будут советовать укрывать его, так как даже под Анапой его укрывают) Все зависит от сорта. Если это неукрывной- пусть растет, обрезайте лишние побеги. В Средиземноморье взбирается на огромные деревья и прекрасно плодоносит, накапливая сахара без всякого ухода) Отдайте предпочтение укрывному методу с парочкой рукавов. На ютюбе много доступной и полезной информации. Рекомендую толковое видео.
Роман, спасибо за видео. Посмотрела и поняла о пасынках. А ещё увидела, как безжалостно обрывают весной нижние листья, я, наверно, не смогу так
запомните, если не будете жалеть, будет толк! много ненужной зеленой массы, продуцируемой виноградом, на самом деле лишняя, поэтому виноград нуждается в чеканке, обрывании листьев
У нас, кроме двух молодых кустиков ещё много другого, неукрывного, мелкого винного и т.д. Это от старых хозяев. Один темный сорт довольно вкусный. Осенью я его подкормила и обрезала. Думаю, что неумело. Пока я его (виноград) еще не поняла, хотя и пишут, что все очень просто: два щелчка секатором.
Но вот после обрезки он так в этом году «попер»!
Какие-то заросли и много-много завязей. Уже ума не дам
Только поняла, что верх лучше прищипывать, чем пускать (обматывать) по верхней проволоке. И пасынки убирать, если теперь их в этих зарослях найду.
и еще нужно нормировать количество завязей! нужно выламывать двойные почки, оставляя более сильные побеги. для увеличения ягод — применять раствор гиббереллина. Предпочтительно кормить виноград до середины лета, не позднее! все придет с опытом! посмотрите еще видео как делают обрезку и формируют молодой куст. А вообще, сейчас продают и трехлетки, с уже сформированным штамбом) Могу подсказать где, это если очень нужно)
А что с этим-то кустиком делать? Что тут «лишнее»? И когда лучше удалять: сейчас или осенью?
Таня, смотря о чём идёт речь Обрезают (секатором) виноград (древесину лозы) только осенью! Весной и летом нельзя, будет долго «плакать», лоза ослабнет и может не перезимовать (хотя какие у вас там зимы. я не знаю). А удалять вторые почки и выламывать зелёные пасынки (как тебе выше советуют) можно (и даже нужно) летом, в процессе роста. Это и называют «чеканкой».
Конечно, зеленые.
Ну… извините. Из прочтения ВСЕГО вопроса не возникло впечатления, что речь идёт только о зелёных. Вопрос был: «как правильно сформировать»? А чтобы это сделать, резать надо однозначно, если смотреть на схему. Особенно, если виноград сортовой, привитый, не на своих корнях и его надо укрывать на зиму. Другое дело что сейчас нельзя, только осенью, когда листья сбросит.
Впрочем, извините, что влезла. Пусть эксперты советуют.
Доброго времени! Какой препарат посоветуете против мильдью и оидиума. Спасибо
Простите Роман, с препаратами это вообще не ко мне химией не пользуюсь. Конечно, если бы «прижало» — наверное изучила бы вопрос и брызгала бы, но (к счастью) мой виноград за 7 лет выращивания ни тем, ни другим не болел.

Собираем урожай Вёдра 20-литровые.
Собираем урожай :) Вёдра 20-литровые.
отлично! препаратов тьма. думал вы уже сталкивались и из личного опыта) тьфу тьфу конечно. у нас в этом году и трипсы и милдью. треш короче(
Роман, у нас даже комаров нет пока слишком холодно лето ещё не настало совсем
Если интересно, вот посмотрите, как у нас в июне — Вот и пришло холодное лето 2019-го...
заглянул) очень познавательно! я был один раз в вашем городе в начале августа: жара была ровно 2 дня, поэтому мы даже покупались, потом туман, морось(( Но если приходит жара- чем вам не Сочи)
Во-во в августе… несколько дней… и не каждый год
это нам так повезло значит! город мне понравился!
Роман! А не подскажите, что это? Вредители или болезнь? Не нашла в инете похожего.

Вот так начинается.
Вот так начинается.

Так засыхает
Так засыхает

И уже точечки на ягодках
И уже точечки на ягодках
Татьяна, спасибо за вопрос. На Вашем винограде антракноз. Болезнь называют также виноградной оспой, «птичьим глазом», поскольку вдавленные темные пятна, образующиеся на ягодах, чем-то с ним схожи. Можно выделить следующие основные признаки поражения антракнозом:

Побеги. Пораженным побегам присуща деформация, искривление, повышенная хрупкость. Характерные признаки болезни проявляются на них как вдавленные язвы, бурые и серые пятна, раны. Впоследствии ветки могут чернеть и как бы «обугливаться», затем постепенно отмирают.
Характерные признаки антракноза винограда – вдавленные раны и язвы на молодых побегах

Листья. Больные листья покрываются угловатыми или круглыми пятнами с грязно-ржавой полоской по краям. Сначала они могут быть сероватые, потом темнеют. Пораженные ткани отмирают и вываливаются. На черешке листа и прожилках появляются такие же ранки и язвы, как и на веточках, листья начинают засыхать и опадать.
Соцветия. На цветках при заражении образуются пятнышки с темной полосой по краю, они массово начинают высыхать и осыпаться.
Ягоды.У недозрелых ягод наблюдаются бурые или сероватые вдавленные пятнышки с темной или пурпурной каймой, которые впоследствии чернеют. Развиваются они однобоко или полностью пропадают.Если болезнь затронет мякоть, то ягоды начинают растрескиваться, становясь открытыми для повторных инфекций. Все эти повреждения приводят к снижению урожая.
Что мы и наблюдаем на фото. Срочно начинайте лечение кустов!
воевременная химическая обработка виноградников фунгицидами – одна из основных мер борьбы с антракнозом

Данные препараты применяют и с лечебной целью. Сильно пораженные растения рекомендуется обрабатывать после каждого дождя. Используются следующие средства в соответствии с инструкцией:

Бордосская жидкость (1%);
Хлорокись меди;
Медный и железный купорос;
Цинеб;
Поликарбацин;
Фундазол;
Фталан;
Каптан;
Коллоидная сера с цинебом (соотв. 80% и 20%);
Ридомил;
Квадрис;
Скор и др.

Из всего перечисленного хорошо помогает ридомил, но дачникам полюбился скор, правда при запущенном течении — он малоэффективен.
Учитывая, что антракноз заражает виноградную лозу уже рано весной, рекомендуется начинать защитные мероприятия до достижения побегами винограда длины 10 см. Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами (РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ, СКОР, КЭ, КВАДРИС, СК) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.
Спасибо, Роман! Да, наверно, это антракноз. В инете много противоречивых фотографий. Пока была жара, он себя не проявлял. А прошел сильный дождь и опять жара — и вот она болезнь
Распространилась очень быстро, за два дня — по всему кусту. Когда вопрос задавала — было еще мало.
Вчера безжалостно обрезала. И поврежденные гроздья. Очень много, но не все. Еще надеюсь сохранить часть урожая. Хотела сразу опрыскать (хоть чем-то, что есть ), но после обеда опять пошел дождь. И сегодня пасмурно и периодически капает (не много). Поиду искать Ридомил. Или микробиологию. Не хочется по ягодам бардосской.
Но после нынешнего дождя, наверно, опять будет вспышка.
Татьяна, препараты сейчас такие, что в течение 2 часов полностью проникают через зеленые части растений и начинают блокировать грибок. Попробуйте в окно между дождями обработать. Обычно кучевка появляется после обеда, либо с самого утра, а лучше вечером в штиль. Ждем новостей от Вас. Хорошего дня!
Роман! Опрыскала. Прошло почти 10 дней. Правда и дождей за это время почти не было, так, капало.
Только не закидывайте меня тапками: под виноградом много чего растет (от цветов до ежевики), я их пересаживаю (ежевику), а она снова вылезает

Вот с этого места болезнь началась.
Вот с этого места болезнь началась.

А это дальше и с другой стороны.
А это дальше и с другой стороны.
Как в целом обстоят дела? Новые листья без изъянов? Удалите пораженные плоды, по возможности очень больные листья. В целом вид нормальный, растение выглядит здоровым, потом для профилактики еще обработайте строби или ридомилом или топазом. Там периодичность через 10 дней в запущенных случаях, но производитель сообщает о трех неделях. Где- то 3, максимум 4 обработки за лето. В том числе для профилактики. Виноград любит солнечные места, не любит сорняков. Ежевика у нас тоже сама лезет сколько бы не убирали ее. Раз на то пошло, придется и нам опоры ей соорудить) Мы ее не укрываем, частично обмерзает, но за сезон восстанавливается и дает плоды.
Я тоже думаю, что для профилактики надо будет еще побрызгать. И настоем золы. Виноград же любит золу?
да, осенью всем растениям необходимо подготовиться к зиме- поэтому со 2 половины лета вносим фосфорно- калийные удобрения (зола из их числа). Равномерно раскидать их. У нас зимует без укрытия только Изабелла, тоже не снимаем со шпалеры, но виноград мелкий, зато какой ароматный и вкусный) Другие сорта укрываем, у них зимостойкость максимум -22-25.
А сколько у Вас зимой бывает?
о, зимы в лесостепи у нас непредсказуемые, бывает навалит снега уже в конце октября, но в целом зима приходит в ноябре, настоящие морозы в последние годы в конце декабря. В прошлом году на несколько часов понижалась до -39 в феврале- неожиданный сюрприз. При всем при том, что общий фон зимы был теплый. В целом зимой средняя за декабрь -12°, январь -15°, февраль -14°, средняя зимы чуть менее -14°, но это холодные зимы)) Жил в Краснодаре и хотя Ставрополь совсем не далеко, но удивлялся насколько разная погода. Вы на возвышенности, поэтому климат попрохладнее краснодарского. Да еще город расположен так, что погода в разных частях у Вас бывает неодинаковая. Ташла и центр — низ, юго- запад и северо- запад — возвышенная часть- часты ветра.
Вы и в Ставрополе жили? Наши районы знаете.
У нас из-за горы еще и ветры хорошие дуют. Этим летом весь май и июнь почти без передышки 5-8 м/с. Если 3 — то уже радость, почти штиль.
наездами там бывал, но какие у нас ветра дуют и все ломают кто бы только знал. обычное дело 10 -20 м/с, а то и более. У роз ломает ветки с цвемами, расшатывает кусты… поднимает пыль и песок. В этом году аномально ветренное начало лета
Я Вам тут набросал то, что нужно было обрезать. Но на самом деле, если виноград неукрывной, то можно не формировать его кустом, просто поддерживать, обрезая лишнюю поросль и побеги. А если укрываете его, то в основном формируют в виде веера, так и называется веерная формировка. Весной виноград плачет, поэтому лучше обрезать с осени после завершения сокодвижения.

Примерно что нужно было убрать
Примерно что нужно было убрать

Как видите, штамб винограда под землей
Как видите, штамб винограда под землей
Спасибо. На даче по Вашим «чиркам» посмотрю на месте, что осенью удалять.
Этот виноград не укрывала, даже со шпалеры не снимала в прошлом году. А в первый год, когда купили дачу, осенью обрезала его почти до основания. Потому что там было дикое переплетение и лоза даже сливу заплела. Куст, видимо, омолодился и в этом году (если сохраню) должен дать урожай.
Роман, посмотрите, пожалуйста, ещё это фото. Это другой куст. К концу августа стали появляться такие точечки. Чем весной опрыскать для профилактики?

И какая это болезнь?
И какая это болезнь?
Яна! Ну за что извинятся то? Все тут друг другу помогают, ты же знаешь. А эксперты что-то молчат.
Вот если сможешь, почеркай на моей схеме что удалить надо. Я про зеленые ответила, потому что думаю, что уже сейчас надо что-то убирать, чтоб остальное мощнее было. Уже много «зеленого» наросло. Если и одервеневшее тоже надо, то и его осенью уберу. Потому и схемой нарисовала, а не фото. Просто сама я «ума не дам». Вот и обратилась за помощью.
Очень много нюансов. Я то могу нарисовать только как я лично сделала бы. В моих климатических условиях. Думаю, у вас они другие однозначно (по крайней мере условия зимовки). Хотя, ты написала, что сорта укрывные, так что формировка на штамбе не подойдёт. Всё равно надо делать рукавами, как я свои делаю. Могу нарисовать, конечно, но эксперты наверное лучше сделали бы…
Короче, я нарисовала на твоей же схеме, чтобы было понятнее. Но чур, тапками не кидаться, это лично моё мнение и в моём климате именно так получаю наибольший эффект и плодоношение.
Если коротко пояснить основные нюансы, то:
1) Укрывные сорта формируют как правило «рукавами». Один или 2. У тебя ещё есть шанс сделать 2, кустик молодой и есть перспективный отросток, который можно притянуть постепенно в нужное положение. Всё лето ещё впереди.
2) Плодоношение у винограда на однолетних приростах, а зимует многолетняя древесина, из которой и формируют рукава. Поскольку их надо укрывать на зиму, то их и ведут горизонтально (параллельно земле) — так гораздо проще укрыть. Все однолетние приросты чеканят и пускают наоборот — вертикально, чтобы кисти освещались солнцем и хорошо вызревали.
3) Осенью большую часть этих однолетних вырезают полностью. Поэтому летом нет смысла растить слишком много «ботвы». Принцип тот же, как с томатами, у которых вырезают и лишние листья и пасынки. Но, конечно, еще надо учитывать особенности сорта и климатические условия. На юге — одно, на севере — совсем другое.

Схема
Схема

Здесь вот видно, что основной рукав лежит горизонтально, а однолетние приросты с кистями идут вверх
Здесь вот видно, что основной рукав лежит горизонтально, а однолетние приросты с кистями идут вверх

Вот здесь нагляднее наверное...
Вот здесь нагляднее наверное...
Яночка! Спасибо тебе! Не сразу отвечаю, два дня на даче была, нет там интернета
Вот теперь и я, кажется, начала логику понимать. Но у меня к тебе вопрос: почему ты предложила вырезать верхнюю часть, а не нижнюю с левой стороны? Потому что там больше одервеневшей лозы? А справа ту веточку, которая выше той, что надо пригнуть, — удалить сейчас? Это зеленый побег.
Зелёную не надо удалять. Если к осени хорошо вызреет, из неё можно будет потом формировать побег замещения.
А то, что предложила вырезать — просто потому, что там слишком много бессистемных побегов, которые уже сложно будет сформировать как надо. Ну и чтобы рукав слишком не удлинялся. Его же каждый год надо укорачивать, иначе слишком длинный будет.
Только сейчас не трогай. Осенью.
Яна! А там, где осенью все удалять, может быть зеленое сейчас убрать, зачем кусту тратить силы на ненужные побеги?
А тебе разве урожай не нужен в этом году? Или на них ничего не завязалось?
На них нет кистей. Он вообще очень слабенький. Может солнца ему мало. Только после обеда.
Тогда можно и удалить. Чтобы силы не оттягивали от тех, что должны остаться и вызреть.
Татьяна, здравствуйте!
А какой это виноград? Укрывной или зимостойкий. Это куст на шпалере или на беседке? Он уже плодоносит?
Проще говоря, нужна дополнительная информация про этот кустик.
Здравствуйте, Андрей! Спасибо, что откликнулись. Осень 17-го года купила два кустика: Алекса и Рубин. Вот какой куда посадила не запомнила. Сорта укрывные. Сажала по методу Курдюмова с пластиковой трубой для полива. Вот теперь думаю: может глубоко посадила? Потому что за прошлый год они почти не выросли. А может солнышка им мало.. У нас с ним напряг, деревьев много. Второй кустик совсем плохо развивается. А этот в этом году разросся.
Привязала его к шпалере. Если надо, могу и сфотографировать. Еще не плодоносит.
Наверно неправильно возраст определила. Не четвертый год, а третий, их же годовалым продают?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: