Почему гниют завязи у кабачков: 3 основные причины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Кабачки прочно поселились на наших дачах. Овощ неприхотливый, вырастает крупным, вкус имеет приятный, развивается быстро и всегда обильно плодоносит до самых холодов. Или не всегда?

Цветы кабачка мужского и женского типа
Цветы кабачка мужского и женского типа

Да, бывает и так, что цветущее и здоровое на вид растение теряет завязи: они начинают гнить. Давайте разберёмся, какие же могут быть причины этой неприятности.

Причина первая: погода

Кабачок — растение южное, теплолюбивое, плохо переносящее похолодания и чрезмерную влажность. Поэтому основная причина гниения завязей — холод и дожди. Лето 2017 года наверняка многим запомнилось именно таким.

В неподходящих условиях кабачки угнетаются, у них снижается иммунитет. Слабеющее растение не в состоянии «выкормить» большое количество плодов и поэтому избавляется от некоторого числа завязей.

Загнившая завязь кабачка
Загнившая завязь кабачка

Другим следствием пасмурной холодной погоды может быть нехватка насекомых-опылителей. Неопылённые цветки также могут загнивать, растение избавляется и от них.

Изменить погоду мы не в силах, однако немного повлиять на ситуацию всё-таки способны. Чтобы защитить растения от лишней влаги, можно воспользоваться старым зонтом или другим укрытием от дождя. Установив его над центром куста, мы прикрываем цвеки и образовавшиеся завязи от дождя, не давая им намокать.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдёте большой выбор удобрений и посадочного материала. Загляните в разделы Удобрения для дачи и Семена кабачков, там вы наверняка подберёте всё, что вам нужно.

Кабачок-цуккини F1 Колобок 17 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кабачок-цуккини Мячик 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кабачок Цукеша 12 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кабачок-цуккини F1 Круглый белый 27 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Причина вторая: нехватка микроэлементов

Другая возможная причина загнивания завязей кабачков — нехватка таких микроэлементов, как бор и йод. Многие растения чувствительно относятся к нехватке бора, но все тыквенные — особенно. Справиться с этой проблемой проще, чем повлиять на погоду. Достаточно опрыскать растения раствором борной кислоты: на 10 л воды 2 г H₃BO₃. Также можно использовать жидкие комплексные удобрения, содержащие этот важный элемент.

Микроэлементов должно быть достаточно
Микроэлементов должно быть достаточно

Недостаток йода в почве тоже сказывается на плодоношении кабачков (особенно цукини). Восполнить его нехватку можно, опрыскав растения раствором йодида калия.

Причина третья: загущенность посадок

Если растения хорошо выглядят, погода благоприятная, нехватки микроэлементов нет, а завязи всё равно гниют, то, возможно, посажены кабачки очень близко друг к другу. В этом случае они перекрывают один другого листьями, проветривание и инсоляция становятся недостаточными. 

Загущение посадок плохо влияет на плодоношение
Загущение посадок плохо влияет на плодоношение

Если на вашем кабачковом участке так и получилось, то необходимо убрать часть листьев, особенно те, что закрывают центр куста. И вообще, в качестве профилактики рекомендуется удалять старые листья, сорняки, открывая солнцу и ветру доступ к завязям.

Наш постоянный автор Алёна (г. Рига) подготовила интересный и полезный ролик о причинах загнивания завязей кабачков. Она показывает и рассказывает, как помочь растениям и спасти урожай.



Этими советами вы можете воспользоваться, если ваши кабачки вдруг начали сбрасывать свои завязи. Другие публикации нашего сайта о кабачках, которые могут вас заинтересовать:

А как ваши кабачки плодоносят в этом году? Поделитесь с нами в комментариях.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: кабачки, , , , выращивание, ,
2 комментария 8 спасибо за статью 9 в избранном 68777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Andrina Ирина Андреева и еще 8 человек




Комментарии (2)
У меня посажено 8 кустов кабачков. 6 из них ведут себя отлично — кабачки, не нарадуешься, а вот с двумя проблема — как вы и написали — только начинает формироваться кабачок, уже начинает гнить. Пошёл, посмотрел. Действительно, эти два последних куста у меня посажены близко и много листьев. Прорвал часть листьев. Посмотрю, что будет дальше. Елена, а если завязи просто отпадают, что это?
пошли родимые в рост, на радость нам и курам!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: