Есть ли смысл обрезать виноград в Подмосковье по правилам обрезки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ли смысл обрезать виноград в Подмосковье по виноградному «уставу» (четыре почки на главном и две на сучке замещения)? Я последние два года обрезаю «на глаз», как мне удобнее, по принципу — ягоды мельче, зато кистей больше и удовольствие от употребления дольше, плюс возросшая при такой обрезке декоративность кустов. А как вы, дорогие Семидачники, по-простецки, упрощённо, без высокой науки приспосабливаете виноград под свои дачные задумки?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , , , ,
5 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2601 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А я тоже так режу. По-моему, в Подмосковном климате только так и нужно. Ветка может сломаться, подсохнуть, криво вырасти. Зачем мне кривая и сухая? И потом, я за садоводство-огородничество без проблем. Сколько вырастет — столько и хватит. Зато куст формируешь так, как тебе нравится.
В промышленном виноградарстве тоже так часто режут. В студенческие годы, на практике, руководил бригадой на обрезке винограда. Пытался им растолковать схемы обрезки, они вежливо отказались. Режут просто и быстро, как получится. И норма выработки есть, и зарплата, и виноград родит. Удачи.
Есть смысл понимать «устав»))) Все зависит от сорта, возраста и развития куста, места произрастания — и — чего греха таить — опытности виноградаря))) Одно дело, обрезать на 8 почек неприхотливейшую 10-летнюю Альфу, совсем другое — оставить такое же количество почек на и так не слишком высокорослой и легко перегружающейся 3-летней Виктории. Виктория просто вымрет от перегрузки, как мамонт, а Альфа отрастит 5-метровые лозы и будет мучиться недогрузом. Опять же формировка — одно дело, когда на кусте 2 плеча, и глазков получится 16, другое — когда 4, а глазков, соответственно, 32.
Причем схем обрезки вовсе не одна и не две, на виноградных форумах одни списки тем по формировкам по странице занимают))) Я, например, запуталась почти сразу))) Потом нашла вот этот сайт — очень понравились и статьи, и ролики, доходчиво, подробно, все показывается — и теперь придерживаюсь его схем) Конечно, это не панацея — кто-то и сам за пару лет разберется, особенно когда сортов немного, кто-то выяснит все в подробностях и станет настоящим мастером, кто-то другого учителя найдет) А вообще-то лишь бы урожай хозяев устраивал)))
Спасибо большое за ссылку! Уже только прочитав о Александре Мчедлидзе, предвкушаю интересное изучение агротехники и общение. В печатном варианте изучаю Курдюмова.
Согласен. Всё что выросло — всё моё!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: