Есть ли смысл обрезать виноград в Подмосковье по правилам обрезки?

Есть ли смысл обрезать виноград в Подмосковье по виноградному «уставу» (четыре почки на главном и две на сучке замещения)? Я последние два года обрезаю «на глаз», как мне удобнее, по принципу — ягоды мельче, зато кистей больше и удовольствие от употребления дольше, плюс возросшая при такой обрезке декоративность кустов. А как вы, дорогие Семидачники, по-простецки, упрощённо, без высокой науки приспосабливаете виноград под свои дачные задумки?

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А я тоже так режу. По-моему, в Подмосковном климате только так и нужно. Ветка может сломаться, подсохнуть, криво вырасти. Зачем мне кривая и сухая? И потом, я за садоводство-огородничество без проблем. Сколько вырастет — столько и хватит. Зато куст формируешь так, как тебе нравится.
В промышленном виноградарстве тоже так часто режут. В студенческие годы, на практике, руководил бригадой на обрезке винограда. Пытался им растолковать схемы обрезки, они вежливо отказались. Режут просто и быстро, как получится. И норма выработки есть, и зарплата, и виноград родит. Удачи.
Есть смысл понимать «устав»))) Все зависит от сорта, возраста и развития куста, места произрастания — и — чего греха таить — опытности виноградаря))) Одно дело, обрезать на 8 почек неприхотливейшую 10-летнюю Альфу, совсем другое — оставить такое же количество почек на и так не слишком высокорослой и легко перегружающейся 3-летней Виктории. Виктория просто вымрет от перегрузки, как мамонт, а Альфа отрастит 5-метровые лозы и будет мучиться недогрузом. Опять же формировка — одно дело, когда на кусте 2 плеча, и глазков получится 16, другое — когда 4, а глазков, соответственно, 32.
Причем схем обрезки вовсе не одна и не две, на виноградных форумах одни списки тем по формировкам по странице занимают))) Я, например, запуталась почти сразу))) Потом нашла вот этот сайт — очень понравились и статьи, и ролики, доходчиво, подробно, все показывается — и теперь придерживаюсь его схем) Конечно, это не панацея — кто-то и сам за пару лет разберется, особенно когда сортов немного, кто-то выяснит все в подробностях и станет настоящим мастером, кто-то другого учителя найдет) А вообще-то лишь бы урожай хозяев устраивал)))
Спасибо большое за ссылку! Уже только прочитав о Александре Мчедлидзе, предвкушаю интересное изучение агротехники и общение. В печатном варианте изучаю Курдюмова.
Согласен. Всё что выросло — всё моё!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Открыл виноград после зимы, а кора на некоторых лозах отошла от ствола. Можно что-то сделать или всё пропало?
Нашему винограду уже 3 года. Весной завязываются кисти, но очень скоро все превращается в пустоцвет и опадает. Сами листья вырастают большие, плети винограда очень длинные. Плодов не было ни разу. В чем причина? Спасибо.
SilVA в личный журнал
Разжилась у соседки виноградом дамские пальчики в прошлом году, и так он мне понравился, безумно. Говорит добыла его у селекционера, вот не говорит только где именно, инетесно, какой виноград мог бы подойти для наших краев еще из сладких сортов...
Здравствуйте, дорогие дачники! Приобрели участок. Хочется вырастить свой сад. Посоветуйте, пожалуйста, как можно вырастить виноград, если участок после пашни и земля не удобрена вообще.?(перегной завезли, а как именно в поле можно вырастить...
Как выращивать виноград в Сибири (Новосибирск)?
Что за болезнь случилась с виноградом, как и чем лечить?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать