Можно ли реанимировать абрикосы (не проснулись после зимы)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Есть у меня подозрение, что эту зиму не перенесли мои красотки- абрикоски. В прошлом году (а они у меня трёхлетки) в это время уже вовсю листья зеленели, а в этом году даже почки не вылезли. И некоторые кончики веток чёрные. Конечно эта зима была нелёгкой для сада, но уж очень хочется надеяться!
Может, кто-нибудь подскажет — как их можно реанимировать, или всё, ничего уже не распустится?
Были ли у кого подобные случаи? Поделитесь, пожалуйста!
Я живу в Беларуси.
Спасибо!
Татьяна.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
25 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 16699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_35911 Ольга
Все ответы и комментарии (25)
Татьяна, здравствуйте!
Беларусь большая, однако.
В Гомеле и южнее абрикосы растут и даже плодоносят. А севернее не очень.
В любом случае нужен районированный сорт и как можно меньше влаги во второй половине лета. Дополнительная подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Защита от грибковых заболеваний в течении сезона обязательно.
В зиму укрывать приствольный круг мульчированием.
Если корни живые, то может пойти корневая поросль. Но скорее всего ниже места прививки и придется деревце перепрививать.
Столкнулась с аналогичной проблемой. Осенью высадились два деревца-двухлетки. Зима в Ростове-на-Дону была не слишком морозной. Но оба деревца до сих пор не проснулись. Сделала раствор антистрессового препарата — дала под корень и по листу. Надеюсь, это поможет…
Ирина, можете поделиться рецептом антистрессового коктейля? Попробую их простимулировать.
Спасибо,
ТАТЬЯНА
Если не вымерзли — начнут расти. Если вымерзли — ничего не поможет. Разве что живая и мертвая вода из сказки.
У нас еще не распустились ни яблони, ни вишни. Подождите немного. Хотя после прошедшей зимы, может и вымерзли. Удачи.
Мои абрикосы (Триумф северный) распустились три дня назад. В этом году весна просто сложная.Яблони только начинают зацветать. Так что может у вас ещё не всё потеряно. На худой конец может пойдут стволовые побеги.
Юрий, а на какой год у Вас абрикосы зацвели. Просто в 2014 году посадила 3 «палочки», полученные из Садов России, все жду, когда абрикосами своими буду лакомится.... Опять не цветут. И все три растут кустами, смотрела в Интернете ролик — сказали, если развиваются кустами (по 2-3 ствола одинаковой силы), так и оставить, значит дереву так надо… В общем, с этими абрикосами больше вопросов, чем оответов
Наталья, я в 2016 г. весной посадила тоже абрикосы из «Садов России» В этом году самый маленький зацвел, сегодня все плоды оборвала. Покупала набор низкорослых.
Елена, поздравляю. А я покупала в 2014 набор Кичигинский, Восторг, Золотой Нектар — прекрасно растут, зимуют, цветов опять нет . Сказали, еще пару лет надо подождать . Буду ждать и надеяться.
Не Юрий, но отвечу, те же С-Р везде пишут, что Абрикосы требуют частой обрезки, может быть, Вам нужно чаще и на большем кол-ве веток резать?
Я про обрезку начиталась, насмотрелась, насоветовалась… Не знаю я как обрезать конкретно мои деревья, обрежу, а потом буду плакать горючими слезами



Вот на стволах в прошлом году были шипы — в этом стали веточками
Вот на стволах в прошлом году были шипы - в этом стали веточками
Здравствуйте, все собеседники!
Мои абрикосы пустили корневую поросль. От самого низа ствола пошли почки-листочки.
А теперь скажите мне, господа знатоки, что делать с этим дальше?
Мои абрикосы не из привитых, они выращены из косточек, но немного южнее Минска. Весной 2015 г. мы их посадили однолетками, через год пересадили на постоянное место, где они сидят уже второй год.
Есть ли смысл держать их дальше, будет ли из них толк?
Спасибо всем, кто откликнется!
Татьяна
Здравствуйте, землячка! Я с Гомельщины, так что ваши проблемы с саженцами мне знакомы. У меня в этом году так и не проснулись почки у гибридной сливы «Ветразь». В отношении абрикосов, выращенных из косточки, хочу дать маленький совет. Чтобы абрикос вырос «культурным», в первые три года каждую весну пересаживайте его на новое место. А потом можете смело высаживать на постоянное место, и саженец оправдает ваши лучшие надежды! Такой метод мне рекомендовал пенсионер, проработавший 30 лет в Никитском саду. Я сама следую его рекомендациям и не жалею!
Спасибо, Тамара!
Дело в том, что эти абрикосы уже дважды были пересажены, и после этого год прекрасно сидели на «постоянном» месте.
Сейчас же от основания ствола обильно пошла молодая поросль, и я не знаю, что с ней делать.
То ли выкорчевать деревце и на его место сажать что-нибудь другое, то ли экспериментировать с этим: оставить наиболее крепкие 1-2 побега и растить уже не дерево, а «абрикосовый куст».
Как Вы думаете?
Спасибо,
Татьяна
Куст — правильное решение. Оставьте 3-4 побега. Кроме прочего на кусте можно поэкспериментировать с прививками разных сортов. Поинтересуйтесь у окружающих садоводов, у кого абрикосы нормально переносят ваш климат и при этом дают качественные плоды. А в августе сделайте прививки. Для прививки достаточно иметь небольшую веточку прироста текущего года. Даже 1 почки с листом достаточно. Один побег оставьте без прививки. Свой сорт может тоже быть вполне удачным.
Танюша, я новичок в вопросах садоводства, боюсь особо давать советы. Абрикосовый куст?.. Не представляю. Я бы оставила один, самый сильный побег и постепенно формировала крону. Но еще раз повторяю, хоть у меня сад уже больше 20 лет, садоводству еще учусь и учусь. От всего сердца желаю вам удачи. Если будут вопросы, пишите, с радостью отвечу. Хоть какой-то опыт у меня таки есть ))
Для теплолюбивых косточковых в районах с холодной зимой кустовая форма — нормальное явление. Даже у нас в Волгограде так выращивают например нерайонированные персики. Пару лет ветви таких кустов плодоносят, но зимой подмерзают и постепенно усыхают. На замену им вырастают новые из основания «куста». Проблема только с привитыми сортами. Обычно поросль идет ниже мета прививки. Но если дерево не привитое и дает нормальные плоды, то кустом ему расти очень даже можно.
Как интересно!
Спасибо огромное, Андрей!
Всегда любили всяческие ноу-хау в дачных вопросах!
Везде можно увидеть и услышать что-то для себя новое, интересное!
А если бы ещё и фото прислали…
Сейчас фотки нет. Может быть в понедельник. Надо только не забыть…
Из «подсмотренного»:
Что творят голландцы!!!
Что творят голландцы!!!

А это я подслушала у англичан. "Плоский" крыжовник. И на солнце весь, и руки не исколешь, когда ягоды собираешь
А это я подслушала у англичан. "Плоский" крыжовник.  И на солнце весь,  и руки не исколешь, когда ягоды собираешь
в Крыму полно зарослей кустовых диких абрикос
Поросль и волчки — это растет замена дереву, которое либо подмерзло, либо заболело…
У меня похожая проблема. Посадил где-то 5-6 лет назад сажанец абрикоса, купленный на базаре. Он постоянно цвел, без никаких завязей плодов, и я озадачился проблемой что он наверное самонеплодный. В этом году тоже начал цвести самый первый в начале апреля. Обрадовался что день-два активно «работали» пчелы, но пошел дождь, и цвет через пару дней поблек (стало коричневое месиво) и стало очевидно что урожая не будет. Но еще хуже что листья не распускаются, лиш в меньшей половине почек появляютя какие то зачатки листьев и уже 2-3 недели как-бы застыли в наполовину распущенном состояние. Другие ветки вообще голые. Наверное еще после прошлогодней зимы, а может только в конце прошлого года, появился камедь, а теперь на этих местах есть трещины или образование, и я так думаю, что дерево может и не пережить этого сезона или следующую зиму.
Что можно сделать чтобы как-то пробудить дерево пока не поздно. Какие то добавки надо использовать под корень? Грунт может переделать? Также я обрубал поросль которая тоже появилась в последние год-два — хотя два самых большых отроска (2-3 годичные) оставил, которые покрылись очень зелеными листьями — с них что-то может быть? Это уже будет дикорослый абрикос, или свойства сорта они сохраняют если поросль от самого стовбуря?
У меня похожая проблема. Саженец абрикоса, покупал в магазине Оби. Корни были сильно утянуты. Абрикос сидит на этом месте более 3х лет. Вначале после весенней посадки поздно проснулся. На следующий год центральный ствол до середины усох и пошли бурно расти молодые ветки из почек.
Проблема, в этом году (2019 год) плохо даёт листву. Проснулась одна ветка полностью все почки, и на паре других по 1 — 2 почки. На дворе середина Июня но массы не прибавляется — ветки не растут из почек.
Я уверен что это подмерзания зимой не было. Зимой — в феврале это деревце было засыпано снегом по самую макушку это метр с небольшим. Да и зима была не сильно морозной, регион Запад Московской области
Сейчас обрезал все побеги которые так и не дали листвы. Что делать дальше не знаю.
Середина августа месяца, абрикос как был 2 месяца назад дохлый, таким и остаётся. Зеленой массы не прибавилось, волчки и ветки не отрасли, только почки проклюнулись с очень слабыми листиками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: