Котя F1. Ещё зеленые, но уже красивые!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

26.06.2018 Котя F1.

Невозможно, заходя в теплицу, не обратить внимания на этих красавцев! 
Первые завязавшиеся кисточки наливаются и светлеют. На кисточках повыше почти каждый день замечаю новые завязи. Но пока, к сожалению, нет 100% идеальной кисти. 


26.06.2018 Котя F1.

Стараюсь поддерживать в теплице оптимально комфортную температуру и влажность. Двери открыты весь день, на ночь одну закрываю. Полив осуществляю в утренние часы. Удаляю нижние листья постепенно, по мере завязывания кистей. Верхняя половина куста хорошо облиственна и имеет еще достаточно много цветочных кисточек. Сам и кустики продолжают свой рост и возможно у моих «котиков» все еще впереди!


Слева направо — «Царское искушение F1», «Бурая гроздь F1», «Котя F1».

А еще обнаружила, что на грядку в открытом грунте попал один кустик Коти! Интересно, каким он там получится… Познакомлю вас с ним в следующий раз.

В ожидании новых завязей и в предвкушении созревания помидорок, ненадолго прощаюсь. 

Продолжение следует…


Запись размещена в разделах: , томаты, , ,
16 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Подрастают, наливаются котеньки. Уже видно форму плодов. В кисти по восемь помидорок?
Кисточки разные, где-то больше, где-то меньше…
Но в целом, вот действительно замечательные! И мне уже не терпится попробовать их на вкус. Надеюсь, что это случится уже скоро!
Танюш, попыталась сфотографировать своего Котю. Мне сложно фотографировать из-за листвы, но вот как-то так.


У тебя красивые кисти — хорошо завязались!
Помидорки ещё маленькие, но завязываемость хорошая. Это две нижние кисти.
Да! Действительно красивые!
И очень вкусные.
Очень жду того момента, когда смогу попробовать их!
Добрый день, здравствуйте! Пожалуйста, остановитесь удалять листья внизу. Их следует удалять только после созревания хотя бы 2-3 плодов на кисти. Последующее удаление листьев осуществляйте так же, когда на следующем соплодии созреют 2-3 плода. Вероятно, плохое опыление происходило, когда была холодная погода. Сейчас постарайтесь почаще, хотя бы 1 раз в 2-3 дня интенсивно потряхивать соцветия. Если очень сухой воздух и недостаточно политы растения, то цветки опадают, поэтому не только производите поливы растений «редко.НО МЕТКО», но и увлажняйте проходы между грядками, что на 2 -4 градуса может понизить температуру, но заодно повысить влажность воздуха.
Да, спасибо за ваш совет. Попробую подольше сохранять листья. Всячески пытаюсь поддерживать комфортные условия в теплице (температура/влажность), но скачки температуры все равно существенные… Первые кисти цвели и завязывались в холод. С приходом тепла завязываться стали активней, но бывают и очень жаркие дни. Максимально, чего удается достичь, это чтобы температура была выше уличной не более, чем на 2 градуса. Сейчас не поднимается выше +30 и это обнадеживает! Полив у меня ручной из лейки, почва замульчирована, пересыхания нет, кисточки цветущие потряхиваю ежедневно. Очень хочется красивую кисточку, как на картинке))
Танюш, я, если честно, то тоже не понимаю, зачем многие оголяют стволы томатов. Стараюсь не комментировать на эту тему, чтобы споров не возникало, но в толк никак не возьму, зачем это делают.
Так, не ради спора, а попробую объяснить.
Раньше этого не делала. Убирала только листья, касающиеся земли, и пожелтевшие или с подозрительными пятнышками. Но т.к. теплица стеклянная и небольшая, в ней микроклимат несколько отличается от просторных поликарбонатных и от парников под спанбондом/агроспаном и т.п. Стала замечать, что снизу, как ни старайся, появляются все чаще и чаще плохие листики. А значит есть риск заболеваний, чего допускать очень не хотелось бы.
Стала применять такой прием, как мульчирование почвы. Стало несколько лучше. Но все равно оставались опасные очаги — там, где листья упираются в стекло, и там, где соприкасаются с листьями соседних кустов, порой даже лежат друг на друге, сплетаются. И это при не особо загущенной посадке. Сажать еще реже — непозволительная роскошь…
В прошлом году стала удалять вот так, как сейчас. Не часто, не по многу (1 лист, изредка 2) и только где плоды уже завязались. Результат меня порадовал. Когда снимала последние плоды и удаляла кусты, они были абсолютно здоровы.
Но я соглашусь с советом удалять их чуть позже. Наверное я просто немного перестраховываюсь и тороплюсь...
Всё правильно! Не только риск заболеваний… Но и кисти должны быть открыты (от листвы). А потом с чего растению завязывать плоды (давать потомство).Сам ещё молод (ведь томаты многолетние).
Поэтому ещё рано рожать… мне же хорошо! Расту… А обрезка -это стресс… ещё раз обрезал-сильный стресс… Блин! Так и помереть можно!.. И включается программа продолжения рода Необходимо семена оставить (а семена в плодах).
И не важно, гибриды какие крутые или сорта.
Пока ещё не вывели идеальный сорт...
Меня еще беспокоит такой момент — в жаркую безветренную погоду совсем нет движения воздуха в теплице. Может вентилятор все таки стоит поставить?
Я так и не поставил(а у меня их несколько лежит, сама видела...). Слишком всё усложняется — удорожается
Думаю что легче и лучше подобрать сорта или гибриды которые не прихотливы или отзывчивы…
Как Котя например… Стоило мне её понять и всё наладилось
Некоторые сорта несколько лет понять не можешь, но как только найдёшь общий язык, то всё получается.
А так тряси, дуй, опыляй… ничего не поможет…
Я с некоторыми растениями несколько лет знакомлюсь
Не получилось в первый год, пробую на следующий, третий…
Всё это фигня, Дорогие мои! Теория-это хорошо, но и наблюдать за растениями нужно… Нифага мои Коти не завязывали плодов(при оптимальных условиях для опыления...).Пока не стал удалять листья…
Вот завязываемость при оптимальной влажности и температуре...
Вот завязываемость при оптимальной влажности и температуре...

А это в жару (выше 37 С)
А это в жару (выше 37 С)

Условия совершенно не подходят для опыления… Но жёстко обрезал листья...
Условия совершенно не подходят для опыления...Но жёстко обрезал листья...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: