Обработал парник серной шашкой, у росших там растений подвяли листья. Можно ли их спасти? Можно ли употреблять в еду овощи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня в парнике завелась белокрылка. Ничем не мог от нее избавиться. Зажег серную шашку. В парнике растут баклажаны, помидоры, цветная капуста и огурцы. Утром увидел привявшие листья.
Можно ли спасти растения? Можно ли употреблять в еду овощи, обработанные таким образом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , томаты, баклажаны, , , огурцы
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5828 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Александр, при соединении продуктов горения серной шашки с водой (атмосферной, росой, обычной) образуется серная кислота. Поэтому завяли растения. а можно ли кушать овощи, решайте сами…
Не серная, а сернистая. Шашка при горении выделяет диоксид серы SO2, который с водой дает H2SO3 — сернистую кислоту.
Для получения серной кислоты нужен триоксид серы SO3, но его получение — очень трудоемкий и энергоемкий процесс.
Сернистая кислота в разы слабее серной, но растениям этого хватает. И в разы менее устойчивая.
При горении серной шашки выделяется сернистый газ (диоксид серы SO2). Взаимодействую с парами воды (в т.ч. с водой в листьях) диоксид серы образует сернистую кислоту. Собственно, сернистая кислота и повредила листву. Так что завядшие листья спасти вряд ли удастся. А выживет ли растение целиком — тоже вопрос. Зависит от продолжительности обработки и концентрации газа. Плоды скорее всего тоже начнут портиться. Можно ли их кушать — не могу сказать.
Если ваша теплица имеет металлический каркас (даже оцинкованный) — ожидайте коррозию. Сернистая кислота хорошо «кушает» оцинковку и реагирует с железом.
Какая бы кислота не образовалась, они смываются водой! Сернистую, еще используют для консервирования продуктов питания.
Мне вот только теплицу Вашу жалко, если конструкция оцинкованная и была влажная на момент обработки. Может покрыться окислом и привет ржавчина!
Понимаете, Максим, сернистый газ попадает внутрь листа при дыхании через устьица. А там есть вода. Ну и привет кислотный ожог. Листья не спасти. Хорошо, если растения выживут.
Плоды еще под вопросом…
А я и не против!
От такого вида заразы избавляться надо осенью и весной. Регулярно дезинфицируя теплицу. А так же постройки на участке.
Любые патогены зимуют в укрытиях. И лучшими укрытиями являются постройки.
Я думаю, интересует ли вся эта химия: серная кислота, сернистая кислота Александра…
Перефразируя известное выражение «если ты не интересуешься химией, химия заинтересуется тобой». Азы-то знать надо, чтоб не пытаться средством от плесени травить насекомых.
Уж лучше бы спирали от комаров подожгли, не факт, что помогут, но растениям они не вредят. Или тряпки с креолином разложить, тоже не рахат-лукум, но это единственное реально действующее отпугивающее насекомых средство.
Зачем спирали! Два фумигатора с пластинками или жидкостью от мух, на ночь!
Как все интересно! А я точно знаю что серой коптят сухофрукты. И возможно сам буду пользоваться этим способом. Мне просто жалко смотреть как десятки килограммов абрикосов просто сгнивают под деревом, когда большой урожай. Информация 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: