Сенная палочка - палочка-выручалочка!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бактерию Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis), известную также как сенная палочка, можно без скромности назвать «палочкой-выручалочкой» огородника-томатовода. Мои посадки всегда защищены этой «палочкой-выручалочкой». Всегда имею некоторый запас сена для мульчирования грядок и препараты сенной палочки. Чаще всего использую «Фитоспорин» от компании НВП «БашИнком». 

Фитоспорин
Фитоспорин

«Фитоспорин» — эффективный натуральный биофунгицид, который помогает моим томатам оставаться здоровыми на протяжении всего сезона.

Знаю, многие, так же как и я, давно применяют его в своих теплицах и имеют хорошие результаты. Также немало огородников считают его не эффективным, чаще после постигших неудач вследствие допущенных ошибок в его использовании.

Мне не хотелось бы сегодня затевать спор на эту тему, я лишь хочу поделиться своим опытом использования этого препарата, тем более что опыт я имею не малый и весьма положительный — мои томаты не болеют!

В томатной теплице
В томатной теплице

Томаты
Томаты

Томаты
Томаты

Итак, обо всем по порядку:

1. Основным компонентом препарата «Фитоспорин» является живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка. И как известно, любому живому организму требуются подходящие условия и питание.
Эта бактерия обладают редкостной живучестью, ей не страшны мороз и засуха. При неблагоприятных условиях она впадает в спящее состояние, но при наступлении более подходящих условий вновь становится активной.

2. Я не знаю, помогает ли «Фитоспорин» заболевшим растениям, но я могу с уверенностью утверждать, что регулярное его применение является хорошей профилактикой, конечно же в сочетании с такими агротехническими приемами, как проветривание теплиц, мульчирование грядок, не загущение посадок, формирование кустов.

3. Из всех имеющихся форм выпуска препарата «Фитоспорин», мне больше понравился в виде пасты. В состав пасты, кроме активных бактерий входит еще и так называемый «Гуми» — вещество, состоящее из бурого угля, фосфора, калия и азота, вяжущий компонент мел. В итоге растения получают не только защиту, но и подкормку.

Фитоспорин-М пастообразный
«Фитоспорин-М» пастообразный

4. Комфортнее всего Bacillus subtilis себя чувствует в диапазоне температур +20...+30 градусов. Поэтому я развожу препарат в теплой воде. Сначала готовлю маточный раствор, как это указано в инструкции на упаковке. Затем добавляю небольшое его количество (пару столовых ложек на 10 л воды) в лейку с водой или опрыскиватель.

5. Препарат становится не эффективным под воздействием солнечных лучей. Поэтому маточный раствор храню при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте. Обработки по листу провожу в пасмурную погоду. В виде полива — в любую, т.к. с поливом препарат быстро проникает под мульчу, в почву и солнечный свет ему навредить уже не может.

Маточный раствор в светонепроницаемом пакете (фольгированная упаковка от кофе)
Маточный раствор в светонепроницаемом пакете (фольгированная упаковка от кофе)

6. Мои грядки замульчированны сеном, скошенной травой. Такая мульча сама по себе является родиной сенной палочки и защитой от патогенов. Добавляя регулярно «Фитоспорин», я помогаю сохранить и приумножить численность колонии Bacillus subtilis.

Запас сена для мульчирования
Запас сена для мульчирования

Отличная защита!
Отличная защита!

7. «Фитоспорин» является биологическим средством, то есть обладает безопасным, экологичным воздействием. В отличие от химических фунгицидов, применять «Фитоспорин» можно на всем протяжении вегетации. Однако, он немного уступает химическим фунгицидам по качеству действия на грибковые болезни растений. В полной мере он проявляет себя в профилактическом применении, здесь ему нет равных.

8. Периодичность обработок у меня следующая — приблизительно до конца июля и в теплицах, и в открытом грунте провожу обработки не реже, чем раз в 10 дней. Позже наступает опасный период, когда есть риск заражения томатов фитофторозом, обработки начинаю делать не реже 1 раза в 7 дней и продолжаю это делать до конца сезона.

Вкусно и полезно!
Вкусно и полезно!

На таких профилактических обработках мне удается уже не первый год не допустить заболеваний томатов. Планирую и в дальнейшем придерживаться этой схемы. Она действительно надежно работает!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
4 комментария 22 спасибо за запись 2 в избранном 9415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Luccioletto Наташа и еще 1 человек




Комментарии (4)
Татьяна, привет!
А, что это за сорт такой красивый?


Это сорт Тегусигальпа.
Этот томат носит имя столицы Гондураса. Эта страна является родиной этого сорта. Но не смотря на то, что наш климат существенно отличается от климата Центральной Америки, этот томат чувствует себя как дома и прекрасно плодоносит.
Тегусигальпа — сорт индетерминантного типа (неограниченный рост), вырастает за сезон очень высоким, завязывает много кистей.
По срокам созревания ближе к среднеспелому. Созревание достаточно дружное, что позволяет одновременно снять достаточное количество плодов для консервирования. Это большой плюс, т.к. его плоды отлично подходят для заготовок. Плоды — удлиненные сливки красного цвета, длиной 7-10 см, плотненькие, не слишком сухие и не водянистые. Вкус томатный, с приятной умеренной сладостью. Кожица не толстая, но прочная, глянцевая.


Хм, отличный сорт, надо поискать семена!
Татьяна, а тебя в коллекции есть еще подобные, для консервирования?
Все есть и этот сорт и другие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: