Сенная палочка - палочка-выручалочка!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Бактерию Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis), известную также как сенная палочка, можно без скромности назвать «палочкой-выручалочкой» огородника-томатовода. Мои посадки всегда защищены этой «палочкой-выручалочкой». Всегда имею некоторый запас сена для мульчирования грядок и препараты сенной палочки. Чаще всего использую «Фитоспорин» от компании НВП «БашИнком». 

Фитоспорин
Фитоспорин

«Фитоспорин» — эффективный натуральный биофунгицид, который помогает моим томатам оставаться здоровыми на протяжении всего сезона.

Знаю, многие, так же как и я, давно применяют его в своих теплицах и имеют хорошие результаты. Также не мало огородников считают его не эффективным, чаще после постигших неудач в следствие допущенных ошибок в его использовании.

Мне не хотелось бы сегодня затевать спор на эту тему, я лишь хочу поделиться своим опытом использования этого препарата, тем более что опыт я имею не малый и весьма положительный — мои томаты не болеют!

В томатной теплице
В томатной теплице

Томаты
Томаты

Томаты
Томаты

Итак, обо всем по порядку:

1. Основным компонентом препарата «Фитоспорин» является живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка. И как известно, любому живому организму требуются подходящие условия и питание.
Эта бактерия обладают редкостной живучестью, ей не страшны мороз и засуха. При неблагоприятных условиях она впадает в спящее состояние, но при наступлении более подходящих условий вновь становится активной.

2. Я не знаю, помогает ли «Фитоспорин» заболевшим растениям, но я могу с уверенностью утверждать, что регулярное его применение является хорошей профилактикой, конечно же в сочетании с такими агротехническими приемами, как проветривание теплиц, мульчирование грядок, не загущение посадок, формирование кустов.

3. Из всех имеющихся форм выпуска препарата «Фитоспорин», мне больше понравился в виде пасты. В состав пасты, кроме активных бактерий входит еще и так называемый «Гуми» — вещество, состоящее из бурого угля, фосфора, калия и азота, вяжущий компонент мел. В итоге растения получают не только защиту, но и подкормку.

Фитоспорин-М пастообразный
«Фитоспорин-М» пастообразный

4. Комфортнее всего Bacillus subtilis себя чувствует в диапазоне температур +20...+30 градусов. Поэтому я развожу препарат в теплой воде. Сначала готовлю маточный раствор, как это указано в инструкции на упаковке. Затем добавляю небольшое его количество (пару столовых ложек на 10 л воды) в лейку с водой или опрыскиватель.

5. Препарат становится не эффективным под воздействием солнечных лучей. Поэтому маточный раствор храню при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте. Обработки по листу провожу в пасмурную погоду. В виде полива — в любую, т.к. с поливом препарат быстро проникает под мульчу, в почву и солнечный свет ему навредить уже не может.

Маточный раствор в светонепроницаемом пакете (фольгированная упаковка от кофе)
Маточный раствор в светонепроницаемом пакете (фольгированная упаковка от кофе)

6. Мои грядки замульчированны сеном, скошенной травой. Такая мульча сама по себе является родиной сенной палочки и защитой от патогенов. Добавляя регулярно «Фитоспорин», я помогаю сохранить и приумножить численность колонии Bacillus subtilis.

Запас сена для мульчирования
Запас сена для мульчирования

Отличная защита!
Отличная защита!

7. «Фитоспорин» является биологическим средством, то есть обладает безопасным, экологичным воздействием. В отличие от химических фунгицидов, применять «Фитоспорин» можно на всем протяжении вегетации. Однако, он немного уступает химическим фунгицидам по качеству действия на грибковые болезни растений. В полной мере он проявляет себя в профилактическом применении, здесь ему нет равных.

8. Периодичность обработок у меня следующая — приблизительно до конца июля и в теплицах, и в открытом грунте провожу обработки не реже, чем раз в 10 дней. Позже наступает опасный период, когда есть риск заражения томатов фитофторозом, обработки начинаю делать не реже 1 раза в 7 дней и продолжаю это делать до конца сезона.

Вкусно и полезно!
Вкусно и полезно!

На таких профилактических обработках мне удается уже не первый год не допустить заболеваний томатов. Планирую и в дальнейшем придерживаться этой схемы. Она действительно надежно работает!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 9 спасибо за запись   в избранное 221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: