Чего не хватает рододендрону? Как помочь растению?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, что не так с моим рододендроном? Пока растёт в горшке. Весной был хлороз, пару раз посыпала почву сульфатом аммония и железным купоросом, вроде все нормализовалось, пошёл в рост, но нижние листья оставались желтыми. На некоторое время упустила его из вида, решила, что все устаканилось. И вдруг вижу, что-то опять не то. Вчера посыпала немного монофосфатом калия, ведь у нас все время льёт дождь, может все минералы вымылись?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 858 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
jao92223 Юлия
Все ответы и комментарии (9)
Если судить по внешнему виду, то не хватает фосфора.

Я тоже подумала про фосфор. Посмотрим сработает ли монофосфат калия. Спасибо.
Рододендрону не хватает кислотности почвы отсюда и кажущийся недостаток Фосфора. Полейте раствором электролита в воде доведя уровень кислотности до 5 по лакмусовой бумажке.
Можно попробовать пересадить в новый грунт для кислолюбивых растений или сделать вытяжку из верхового торфа и полить с обязательным контролем кислотности. Или замульчировать горшок верховым торфом и полить.
Спасибо, попробую подкислить.
Скажите, а Вы почему до сих пор держите свой рододендрон в горшке? Какого размера рододендрон, какого размера горшок и где этот горшок с растением стоит? Ещё лучше, если Вы аккуратно вытащите растение из горшка и покажите корневой ком. Если Вы не пересаживали рододендрон в б0льшую емкость, о я почти уверена, что здесь проблема ни в кислотности и ни в том, что ему чего-то не хватает, а в том, что растение не в состоянии усваивать питательные элементы, т.к. корням уже некуда расти и они в горшке уже просто задыхаются и загнивают. Давайте Вы сначала ответите на мои вопросы и поподробнее и будем разбираться дальше.
Соседка весной выкинула его в канаву, я подобрала, посадила в горшок до лучших времён, надеялась выходить. Он был весь желтого цвета, наверное поэтому и выкинула. Я решила, что это хлороз. Как писала выше, добавляла сульфат аммония и железный купорос. Он — воспрял, пошёл в рост, желтизна стала уходить, но нижние листья все равно оставались желтыми. Так что версия с задыхающимися корнями не подходит. Уже попробовала добавить монофосфат калия, посыпала в горшок и брызгала по листу. Ему стало хуже, нижние листья стали осыпаться, а верхние согнулись. Перед отъездом подкислила уксусной кислотой. Появлюсь только через две недели, посмотрим, что будет. Стоит он рядом с болотом, Земля там очень влажная, наступишь, Вода просачивается.
А в каком виде Вы его нашли, как выглядел корневой ком и как Вы его посадили? У Вашего рододендрона не работают корни. Ведь есть вероятность того, что ваша соседка посадила его неправильно и корневая система у него не развивалась, потому и пришлось выкинуть. Жаль, что задавая вопрос, Вы не рассказали этих подробностей. Чтобы не гадать с диагнозам, нужна подробная информация.
Спасибо, что откликнулись. Может бать вы и правы. Корневая система была небольшая, в диаметре сантиметров 20, хотя кустик выглядел немолодо, высотой сантиметров 70, без почвы на корнях, чёрного цвета. Я никогда корни рододендрона не изучала, поэтому не поняла нормальные они или нет. Посадила в горшок по всем правилам с учетом кислотности почвы, и начала наблюдать за ним. Ну если выживет, хорошо, если — нет, значит — не судьба. У меня есть два рододендрона вечнозеленых, я их пестую и холю, но вот цветения жду уже лет пять. Прирост дают каждый год сантиметров на десять, а вот цветков все нет. Агротехнику уже выучила, как «Отче наш». Видно не в одной агротехнике дело. И черенковать пробовала рододендроны, то же не получается. Сложная это культура для меня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: