8 способов использования мяты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana-sadovodniza Tatyana-sadovodniza
Татьяна
Что вы делаете с мятой, особенно если ее очень много? Все знают, что мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат. Такой чай хорошо помогает при простуде: можно пить горячим или просто дышать его парами. Скоро зима, а значит, это актуально, как никогда. В общем, мята — это, безусловно, полезное растение. Но как её ещё можно использовать, кроме как добавлять в чай? Неужели это единственное её предназначение?



Мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат
Мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат

Как оказалось, нет. Просто о многих способах использования мяты мы не знаем. А если и знаем, то пренебрегаем. Зря… Лично у меня, после написания этого поста, отношение к мяте изменилось. Итак, знакомимся с мятными вкусностями и полезностями)

Ads by

Варенье из мяты

Рецептов мятного варенья очень много. Я приведу здесь один из них, как мне кажется, самый простой.

Ингредиенты:

  • Листья свежей мяты — 250 г
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1 кг

Варенье из мяты
Варенье из мяты

Последовательность действий

  1. Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.
  3. Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны (предварительно вымытые, естественно).
  4. Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.
  5. Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы (выжимки выбросить).
  6. Добавить сахар и варить до загустения.
  7. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Всё =) Мятно-лимонное варенье готово. Некоторые добавляют пектин и несколько капель зелёного пищевого красителя. Чтобы получилось студенистое, как желе, и цвет был более ярким. Никогда такое не пробовала, но что-то прям очень захотелось сварить и отведать. Думаю, займусь этим в ближайшее время.

Мята от мышей

Если ваш участок буквально атаковали мыши, если они обгладывают розы и другие растения, можно попробовать отпугнуть их мятой. Мыши (как, впрочем, и все грызуны) не любят резких запахов. А потому — сажайте побольше перечной мяты! Её веточки можно разбрасывать у корней растений, на которые покушаются мыши.

Мята от мышей
Мята от мышей

Есть и другие способы. Например, можно взять кусочек войлока (да хоть от валенка отрежьте), капнуть на него несколько капель мятного экстракта (продается в любой аптеке), положить его под те же розы и поджечь. Говорят, очень эффективно.


Зубная паста из мяты

Если у вас есть масло перечной мяты, вы можете сами сделать зубную пасту. Натуральную! На случай, если вы забыли взять на дачу одно из важнейших средств гигиены — самое то.

Зубная паста из мяты
Зубная паста из мяты

Ингредиенты
:
  • Масло мяты перечной — 15 капель
  • Сода — 6 ч. ложек
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Глицерин — 4 ч. ложки

Последовательность действий

  1. Тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  2. Проверить вкус. Если немного горьковатый, добавить несколько капель мяты.
  3. Хранить готовую пасту в герметично закрытой баночке, открывать только в момент использования.



Как знать, быть может эта паста чистит не хуже, чем любая покупная?

Освежитель воздуха из мяты

Чтобы сделать простой и дешёвый освежитель воздуха, не нужно прикладывать много усилий. Просто возьмите лепестки пахучих роз и других цветов, перемешайте их с мятными листьями и расставьте эти смеси по всей комнате. Аромат будет превосходный!

Освежитель воздуха из мяты
Освежитель воздуха из мяты

Также можно сделать ароматизированные подушечки из мяты и других растений для ароматерапии. Их хорошо подвесить в детской: ребёнок будет более спокойным, засыпать станет проще, да и для памяти это полезно.

С помощью мяты можно освежить ковёр и, как следствие, — воздух тоже. Что для этого нужно? Смешайте лепестки мяты с содой, рассыпьте смесь по ковру, а через час пропылесосьте. В комнате станет очень свежо!


Ликёр из мяты

Все садоводы любят иногда посидеть в приятной компании, в этом нет ничего дурного. Попробуйте удивить друзей таким вот мятным ликёром.

Ликёр из мяты
Ликёр из мяты

Ингредиенты
  • Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек)
  • Водка, коньяк, самогон или разбавленный спирт — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 350 г

Последовательность действий

  1. Положить в банку мяту и залить её алкоголем. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 10-15 дней. За это время жидкость станет зеленоватой или ярко-зелёной (цвет зависит от качества мяты). Настойку процедить через сито или марлю, мяту выбросить.
  2. Растворить сахар в кипятке и поварить на медленном огне, иными словами, сделать сироп. Затем охладить его до комнатной температуры.
  3.  К настойке добавить сироп и хорошенько перемешать.
  4. Убирать на месяц в тёмное прохладное место. Спустя указанное время можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если цвет стал несколько бурым — ничего страшного, это из-за сахара.

Злоупотреблять таким ликёром (впрочем, как и любым другим) не рекомендуют: уж очень успокаивает.

Квас из мяты

Ну, а для детей и непьющих… Вот про это я вообще впервые узнала. Сегодня же попробую!

Квас из мяты
Квас из мяты

Ингредиенты
  • Свежая мята (со стеблями) — 300 г
  • Сахар — 3 ст. ложки (можно больше, это по вкусу)
  • Вода (кипяток) — 2 л

Последовательность действий

  1. В двухлитровую банку уложить мяту (она заполнит примерно 1/4 объема), засыпать сахаром и залить кипятком.
  2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  3. Спустя указанное время снять сверху пену, квас процедить и поставить в холодильник. Пить, естественно, охлаждённым.

Лёд из мяты

Его можно добавлять в воду, лимонад, чай, алкогольные напитки… К тому же, таким льдом можно умываться. Мята тонизирует, освежает кожу, убирает излишнюю жирность.

Лёд из мяты
Лёд из мяты

Как приготовить мятные кубики льда? Очень просто! Нарежьте мятные листья и залейте их кипятком. Накройте емкость крышкой и дождитесь полного остывания. Затем настой процедите и заморозьте в специальных формочках. Если пожелаете, можно в каждую формочку сунуть мятный листочек. Будет и свежо, и красиво.

Кому какой рецепт больше понравился? Или, быть может, расскажете о своём способе использования мяты. Можно из сушеной, а можно и из свежей. Благо, сейчас купить её в любое время года — не проблема.

Вот такие вот рецепты. Конечно же, это не всё, что можно делать с мятой. Вот еще несколько способов использования этого ароматного, вкусного и полезного растения:




Статья размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 21 спасибо за статью 20 в избранном 140709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kostromishev1 kostromishev1 и еще 19 человек




Комментарии (10)
Спасибо, Татьяна за подробный обзор! Очень понравилось, особенно интересно про квас и самодельную зубную пасту. Обязательно попробую. Вдохновили!))
Екатерина, пожалуйста!) Потом расскажите о впечатлениях, хорошо?)
Татьяна, интересная статья. Очень понравилась, особенно про мятное варенье, зубную пасту – возьму себе на заметку. Кроме чая, мы часто используем мяту при принятии травяных ванн. Муж, когда вяжет банные веники, добавляет в них веточки мяты.
Да, должно быть, бани с таким веником, полезны при ОРЗ)
про ковер! пробовали, есть такое! но самое классное с ковром на снегу почистить))
Татьяна, а поподробнее? То есть кладёте на снег, разбрасываете мяту и выбиваете ковёр? или как? На снегу мы чистим зимой, но не знала, что можно с мятой)
Тань! из меня писатель не важный)) я просто ковер на снегу чищу и аромат и результат)) и с мятой чистила но летом, понравилось, чистила как написано в посте)) прошу прощения что написала кратко и не понятно.
Есть несколько разновидностей мяты и все они полезны. У мяты сильный специфический аромат и привкус. Не каждому она может понравиться и быть полезной.
Очень интересная и полезная статья, особенно, когда мяты на участке много. Зубную пасту возьму на вооружение, лёд с мятой для лица делаю часто — хорошо освежает в жаркую погоду. Мятный ликёр готовила, немного ядреный получился (мне больше понравился ликёр из смородиновых листьев, мягче на вкус). Я тоже задавалась вопросом, куда, кроме чая использовать мяту, — очень понравился мятный творог (творог, мята, лимонный или лаймовый сок, соль, перец), вкусно получается кекс с мятой (в коксовое тесто добавить мелко порезанные листочки мяты), и, конечно, мохито (когда ж его ещё пить, как не жарким летом), можно и безалкогольный. И просто в летние овощные салаты добавляю.
Мята широко используется в народной медицине как спазмолитик, успокаивающее, укрепляющее сон и т.д. Настой из мяты 1 столовая ложка сухой мяты залить стаканом кипятка, укрыть, настоять. Принимать по 1/4 стакана три раза в день за 15 мин до еды и перед сном в течение месяца, затем сделать на месяц перерыв и еще повторить курс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: