Какие хвойные из семян можно вырастить в среднем Поволжье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Я начинающий садовод. Хочется попробовать вырастить хвойные из семян. Нужна помощь в выборе. Что посоветуете выбрать?
Климат — среднее Поволжье, очень сильные ветра (береговая зона)
Хочется чтобы:
  • Растения довольно быстро росли
  • Не укрывать на зиму
  • Не сложный процесс посева и подготовки семян
  • Адаптированы к нашему климату

Рассматриваю абсолютно любые хвойные от простых до эксклюзивных!!
Посоветуйте с выбором!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , выбор
5 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatyana82 Tatyana82
Все ответы и комментарии (5)
Если честно и полагаясь на собственный опыт, я бы не советовала выращивать из семян — муторно и не все семена вообще могут проклюнуться. И безумно долго ждать (лет 5-10 в зависимости от вида и сорта), когда ростки приобретут более-менее «товарный» вид, если, конечно, вам удасться их сохранить после пролевывания. Я пробовала вырастить карликовую ель Черная Нана, семена держала в гидрогеле в холодильнике. Проклюновывшиеся высадила в грунт в контейнер. Потом маленькие переместила на рассадную грядку — думала, вырастут как ели и сосны в соседнем лесу. Ничего подобного… Если хотите все-таки вырастить сами — лучше черенковать. Прекрасно черенкуются туи, можжевельники, тисы… По крайней мере черенкованные у меня растут, но все равно это длительный процесс, быстрой декоративности не стоит ожидать, так, для забавы и из любопытства. Если вам нужно много хвойников и быстро сделать красивый уголок/сад/изгородь. — покупайте много и сразу, будет скидка. Вот у меня сосед в конце сентября целый грузовик нагрузил в питомнике, не совсем крупномеры, но уже достаточно декоративные, ему огромную скидку дали (за объем и конец сезона) — все прижилось и радует глаз.
Согласен с Натальей на счёт семян. Черенками гораздо быстрее. Я начал черенковать ради спортивного интереса. Но спустя три года уже начал высаживать свои черенки на пмж!
В выращивании хвойных из семян много подводных камней, как Вам и написала Наташа. Великим спецом по семенному размножению хвойных и прочих древес был некий Лео-Лапочка из Львова, он принципиально не признавал черенкования. Впрочем таковым он и остается — просто в ЖЖ и вообще в инете он больше не пишет по семейным обстоятельствам, но старые записи в «живом журнале» и на личном сайте, кажется, остались, там масса информации. Погуглите «леолес».

Для Ваших условий, на мой взгляд идеальными будут сосны горные, особенно видовые — они дешевы, быстро растут, и впоследствии могут быть размножены семенами.

Далее — разнообразные туи, они в отличие от сосен прекрасно черенкуются.
Да, согласна с Бароном: «подводных камней» достаточно при семенном размножении хвойных:
-потеря всхожести при хранении семян, например, семена сосны Арманда резко теряют всхожесть при хранении за год в 3 раза;
-при весеннем посеве нужна стратификация;
-у некоторых пород, например, у тиса ягодного стратификация длительная и сложная;
-сеянцы слабенькие, растут медленно, часто погибают и т.д.
Поэтому у хвойных оправдано вегетативное размножение: черенкование, прививки. О некоторых видах уже есть информация на сайте (её можно найти через поисковик). У нас в Крыму большими мастерами вегетативного размножения хвойных были и есть Зинаида Яковлевна Иванова и Алла Николаевна Захаренко. И сегодня хочу поделиться с вами их опытом черенкования декоративных форм ели обыкновенной, или европейской (Picea abies).
Ель относится к трудноукореняющимся породам, но в оптимальные сроки черенкования, при выборе определенного типа черенков, а также в благоприятных условиях укоренения хорошо размножается стеблевыми черенками. Черенковать ель, как и другие хвойные, можно в разные сроки, исключая периоды роста. Но оптимальный срок приходится на весну (апрель-май) с началом набухания почек и до начала роста.
Лучше других укореняются карликовые и гнездовидные формы, черенки их заготавливают из однолетнего или 2-4-летнего приростов. Последние отличаются более высокой корнеобразовательной способностью. Корни начинают появляться на 48-62-й день, а за 85-95 дней укорененные черенки составляют 68-80%. У таких черенков довольно хорошо развита корневая система. Черенки из однолетнего прироста начинают укореняться только на 68-75-й день, за 98-120 дней укореняется 45-63%. У таких черенков развивается слабая корневая система.
Из черенков 2-х-4-х летнего прироста уже в год черенкования получаются более крупные растения.
Для низкорослых форм место расположения черенков на маточном растении не имеет большого значения, но все же черенки, взятые из внутренней части кроны укореняются хуже, чем с наружной.
Черенки высокоствольных (пирамидальных, колонновидных) форм с «пяткой» (2-х летним основанием), заготовленные в средней периферической части кроны из боковых ветвей, укоряются хуже черенков низкорослых форм.
Черенки укореняют в парнике при ручном опрыскивании водой или на грядах с установкой искусственного тумана и «щадящим» режимом увлажнения.
В качестве субстрата используют песок или песок с торфом (кислый торф нужно нейтрализовать). Обязательны хороший дренаж и притенение экранами.
Укорененные черенки на месте укоренения оставляют до весны следующего года, а затем, после начала роста корней пересаживают на доращивание с регулярным поливов и притенением. Срок доращивания в среднем составляет 4-8 лет в зависимости от типа используемых черенков.
Татьяна, я живу как раз в Среднем Поволжье, в г. Тольятти Самарской области, как раз такие же условия с сильными ветрами. Многие взрослые хвойники у нас размножаются самостоятельно, без участия человека. На нашем участке регулярно обнаруживаются молодые растения можжевельника обыкновенного, туи западной. Другое дело, что эти растения не сохраняют сортовых свойств. Вы можете лет 10 выращивать, например, Смарагд, а получите в результате просто видовое растение, не похожее на родительский экземпляр. Например, у меня на участке растут 4 ели, выращенные из семян ели голубого цвета. Все они имеют разный цвет, хотя происходят из одной шишки))). Хотя любую тую стрижкой можно превратить во вполне симпатичное растение, вписывающееся в ваш сад.
Растения из черенков на 100% повторяют родительское растение, развиваются намного быстрее, через пять лет у вас уже будут вполне симпатичные сформировавшиеся растения. Туи и можжевельники легко черенкуются. Вот сейчас как раз подходящее время для Средней полосы. Отрываете черенок с пяточкой, обрабатываете укоренителем, высаживаете под пластиковую бутылку и к осени получаете маленькое укорененное растение. В моем саду почти все хвойники получены именно таким способом.
Семенное размножение можно посоветовать только в качестве эксперимента. Но для этого подойдут любые хвойники.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: