Размышлялки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хозяйка дачи, которую мы собираемся купить, обещает, что нужные справки будут после 22-го марта. И вот тогда уже завертится.

крошечный домик после преображения в моих мечтах
Крошечный домик после преображения в моих мечтах

Для начала муж оформит дачу на себя, чтобы было быстрее (дача относится к территории ЗАТО, а у меня нет там прописки). Потом будет переоформлять на меня, уже не торопясь (говорят, ФСБ проверяет три месяца). Но, это уже нюансы.

А пока я в раздумьях, с чего же начать, когда участок станет нашим?
Лучше всего, наверное, начать с обустройства комфортных условий.
Но всё-таки грядёт весна, и стоило бы что-то сделать с землёй уже в этом году. Чтоб не зарастала напрасно. Однако не хочется сильно и сразу себя загружать, потому что первое время организационных и бытовых забот будет за глаза.

Вот, пытаюсь расставить приоритеты.

несомненно, пункт номер один - клубника! как минимум сделать ясли
Несомненно, пункт номер один — клубника! Как минимум сделать ясли

С чего начать огород? Что нужно сделать незамедлительно, а с чем можно не торопиться? Чтобы на даче чувствовать себя вот так:

это я типа такая худая и красивая, тоже в мечтах, конечно
Это я типа такая худая и красивая, тоже в мечтах, конечно

А не вот так:

вот это моё обычное состояние - схватиться сразу за всё и закопаться по уши. Не надо так
Вот это моё обычное состояние — схватиться сразу за всё и закопаться по уши. Не надо так

С чего дачу начинали вы? Как сейчас смотрите на свой опыт? Что бы посоветовали?

Запись размещена в разделах: , , ,
30 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Я абсолютно уверена, что «так» себя можно чувствовать только на чужой даче, а на своей всегда найдётся, что делать))
Но чтобы «не так» свести к нулю, начинать надо с планировки. Чтобы не тыкать эту самую клубнику куда попало, а потом начинать думать, куда её перенести)). Её в июне разносить можно начинать, а до этого время будет определиться, куда четыре года переделки не доберутся.
Натыкать не думая можно всякую зелень, салатики с редисками. Для них много места и особая подготовка не нужны, расчистил грядочку — и вот уже что-то растёт. И сносить не жалко, если вдруг планы поменялись.
Вот пока не могу понять где и что будет… Хочу перенести домик. Но не факт сто это получится (по многим причинам). Опять же клубнику лучше посередине наверное где то втыкать?
Попробуйте рядом с забором, чтобы она не мешала вам, а через несколько лет пересадите в более подходящее место.
По поводу дорожек, я считаю, что их нужно уже желать, после того, как вы протопчите подходящий и короткий маршрут до нужных вам мест (туалета, грядок и т. д.)
Главное, чтоб солнышко ее освещало, она солнышко любит🙂😉
ООО,, дорожки, мне кажется, это самое последнее))) до того как не будет основного домика и бани вообще не стоит делать стационарные дорожки
Да, стационарные надо делать, когда уже точно сформировано всё остальное. А первый год вообще ничего капитального лучше не планировать, участок надо обжить и понять до того, как начинать глобальные вложения. Поделать грядки, посадить что попало однолетнее, посмотреть, как солнце ходит и куда дождь течёт, что есть из уже готовых посадок (малины-смородины всякие) и кто как себя где чувствует. На второй год уже можно будет придумать план и проверить его в деле.
Дорожки какие-то, кстати, вполне могут найтись под снегом. Там же ходили как-то))
там вроде и грядки какие-то есть огороженные
Ну тем более. Попервой от них и можно будет плясать, их же наверняка располагали по опыту, где лучше.
Я свою так воткнула «посредине», потому что у меня участок был заброшенный и заросший выше головы, и я просто выбрала место, которое была в состоянии вскопать)) И оно мне впоследствии совсем не понравилось, и в этом году я наконец выкорчую эту клубнику и перепланирую центр как хочется. Так что лучше сразу её заткнуть подальше, пока до дальнего угла руки дойдут, как раз будет пора её менять.
Это точно! У нас клубника по всему саду «ездит» 😀😀😀 Пока за теплицей устроилась, с юга, где посолнечнее 😀
Блин. Ещё ж теплице надо)
Ну вот мне надо будет ещё на местности определиться с тенью. Свой то участок понятно. Но от соседских т от забора тоже может затенять
А в чем разница- на кого оформлено?
Если вы в браке.
Начинать нужно с дорожек
Чтоб не бегать по грязи
Разница в том, что если с мужем что-то случится, мне будет крайне сложно переоформить на себя из-за отсутствия прописки. Если оформлено будет на меня и что-то случится со мной, то у него таких проблем не возникнет
«Что-то „- это в том смысле, что кто-то помрёт раньше времени?
А разве прописка влияет на вступление в наследство?
Для вступления нет. Для оформления собственносьи влияет. Если мой муж умрёт раньше меня (а один уже умер раньше), то я даже в город, где надо оформлять документы, не попаду просто так
Ясно.
Для начала лучше выяснить, есть ли сырые места на участке. Исходя из этого, планировать посадки.
Как именно это выяснить и в какой период? Это реально понять не прожив полный год?
Когда сойдет снег, увидите, где лужи глубже.
Я б с плана начала, хотя не очень люблю их строить… План, дорожки, разметка грядок на первое время, думки о деревьях и кустах — кого-куда, ну, и о севообороте… и претворять свои планы в жизнь, время быстро пролетит
Что такое севооборот???
Таня, когда одни и те же культуры не выращиваются каждый год на одном и том же месте, а меняются местами.
Александр уже ответил, все верно. Только и тут нюансик — надо соблюдать очередность не «абы как», а в определенном порядке. Например, садить помидоры на бывшем картофельном поле — плохая идея, т.к. они оба — пасленовые. После картошки можно тыкву посадить, или капусту… Лук менять с морковкой, например, так их будут меньше жрать блошки… Я морковную и луковую грядки просто чередую местами каждый год, да бархатцами обсаживаю, от той же блошки🙂 Садить огурцы или кабачки на месте, где сидела тыква, тоже идея так себе, они принадлежат к одному семейству, и кто первый сидел на этом месте, тот из почвы уже вытянул все полезное… Тут надо или удобрять будет хорошо, чтоб урожай был, или что-то другое садить…
Ирина, хорошее дополнение, я просто не стал заглубляться в тему, ответил в общих чертах.
Если совсем просто и на пальцах — берётся четыре грядки. На одной — паслёновые (помидоры, перцы, баклажаны), они любят фосфор. На второй — тыквенные (кабачки, огурцы) и с ними капуста, под них надо много азота. На третьей — всякие морковки, луки, редиски, которые едят калий. На четвёртой — картошка с компостом. И вот все они либо меняются местами по кругу, либо каждый год заряжаются нужными удобрениями.
У меня, к примеру, томаты занимают две трети огорода, а картошку сажаю в масштабе «пара кустиков ради молоденькой». Так что полноценно крутить не получается и приходится что-то севооборачивать, а что-то кормить. Но это освоится в процессе.
спасибо. Сижу записываю. Боюсь всё не за помню
Я советую не спешить с капитальными дорожками, грядками и всем прочим. Надо обязательно присмотреться, пожить первый год, сореинтироваться и пока посадить то что хочется и туда где вы всё это видите. Сначала те же дорожки сами покажут как ходить удобнее и где что будет расти. Не делайте всё спонтанно-поживите, почувствуйте… Это конечно моё мнение т.к. начиная осваивать по своему купленную усадьбу уже 7 лет многое меняется. Можете посмотреть мой дневник и наглядно увидеть как менялась наша усадьба. Всё у вас получится главное ХОТЕТЬ.
А как вы на закрытую территорию будете провозить стройматериалы и т.п.? Узнавали? У нас, например, нельзя тяжелой технике проходить по дамбе, отсюда проблема объезда и не каждый камаз хочет везти что то. Будете поднимать участок из болота, надо будет 100 камазов глины, как их оформить на въезд?
Сама дача на открытой территории. Но юридически прикреплена к ЗАТО. Поэтому оформлять её надо в закрытом городе а ездить можно спокойно без проблем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: