Помогите определить заболевание огурца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, что с моими огурчиками? Сорт балконный. Новые листочки нарастают и через некоторое время сохнут. Я не огородник от слова вообще. Хоть сама и из деревни, но почему-то, кроме как копать, полоть и поливать нас, детей, больше ни к чему не подключали. Прошлым летом первый раз пробовала кое-что вырастить на своем участке. И так мне это понравилось, что захотелось мне немного и домашним огородом побаловаться. Перчик (на заднем плане) цвет набирает. Баклажан тоже такой коренастый крепыш, но вот глядя на огурцы прям грустно. Новые листочки нарастают хорошо, тоже начинает бутончики выкидывать, но что происходит со старыми листочками?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, выращивание, , , , , болезни растений
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 962 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
К сожалению, не знакома ни с заболеваниями, ни с методами лечения. Потому и задаю вопрос. Жалко очень растюшечки.
Мало света, высокая температура и много влаги и тянутся-тянутся к свету Ваши огурцы! В большом горшке очень много места, грунт не успевает подсыхать!
А сохнут листочки из-за переувлажнености? Как то ещё можно спасти? Стояли ближе к окну, подумала, что от солнышка сохнут. Окно южное, вот переставила подальше от окна. Да и горошек от силы литра 1,5. Это много? А в каком объеме им будет комфортно?
У меня огурец рос в пятилитровом горшке, полгода примерно. Правда, сорт не балконный, просто партенокарпик, огурцы вырастали маленькие, пикули да корнишоны. Главное его не заливать. Недавно начали листья желтеть и сохнуть, но я его не стала спасать, выдернула и посадила новый. Для огурца, как мне показалось, в домашнем огороде главное — правильный полив. Не залить и не засушить.
Наталья, в горшке похоже почва переувлажненная. Чтобы сделала я: удалила поражённые листья, опрыскала растение и грунт (предварительно слегка его прорыхлив) слабым раствором марганцовки. Для лучшей аэрации сделала несколько проколов спицей (или чем-то острым) и переставила горшок ближе к свету, хотя бы поменяла местами с перцем.
Есть ли на дне горшка дренаж? Не будет лишним сделать проколы по окружности горшка и аккуратно прорыхлить, чтобы как-то отрегулировать водно-воздушный баланс и поливы.
Людмила, отверстия в горшке есть, если это можно считать дренажем. Но специально камешков на дно горшка не сыпала. И спасибо попробую воспользоваться Вашей рекомендацией.
Наталья, у вашего огурчика тонкий стебель. Сейчас световой день короткий, солнечного света недостаточно. Необходима подсветка. Без фитолампы, к тому же если в комнате тепло (и рядом батарея), крепкую рассаду не вырастить. Василий прав — кислая почва для огурцов не подходит. Что ещё можно попытаться сделать? Подсыпать в горшок хорошей земельки с нейтральным Ph, реже поливать и поставить в самое прохладное место (град.16-18).
Можно ведь и повторить попытку. Март только начался.
Грунт не подходит для выращивания огурца. Вероятно, кислый и много солей. Поэтому перец компактный, генеративный и цветет. А огурцу избыток удобрений написан на листьях. Как-то так. Удачи.
Василий, спасибо. Да, грунт у меня одинаковый во всех горшках. Пересаживать в другой, наверно уже бесполезно? С этим можно поколдовать? Изменить как то?
Лучше посеять новые в новый грунт. А в этот грунт мела нужно добавить. Для огурца не просто грунт подобрать. Капризная культура. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: