Почему не образовались завязи на черноплодной малине, и что делать с кустом, на котором одни пустоцветы?

В 2013 году посадила саженцы черноплодной малины Кумберленд, саженцы были слабенькими и на следующий год ягод не было, но выросли хорошие сильные побеги для следующего года.
Оставила в каждом кусте по 4 побега, они успешно пережили зиму, отцвели, но на одном кусте образовались завязи, а на другом нет.
Почему так произошло и что делать с кустом, на котором на всех 4 ветках пустоцветы?
Спасибо!

Малина

 малина

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Черноплодная рябина нуждается в хорошем освещении солнцем, из-за недостатка солнца может не завязывать плоды.  А у малины сорта Кумберленд могут не завязаться ягоды, если подсохли или подмёрзли рыльца пестиков или пыльца.
Ирина, спасибо огромнейшее за ответ. Я не смогла вставить фотографии в вопросе, надеюсь, здесь получится. Оба куста посажены рядом на расстоянии примерно 1,5 м друг от друга, т.е. условия у них совершенно одинаковые.кусты малины в мае месяце

Прошу прощения, что не получилось вставить сразу две фотографии. Ещё одно фото, которое я сделала вчера на границе раздела этих кустов.кусты малины в июле месяце

Валентина, я думала, что у вашей малины вообще нет ягод, а на фотографии видно, что частично ягоды завязались. Я по фотографии не пойму, эта малина у вас находится на солнце, её кроме забора ничего не притеняет? если очень жарко, думаю, всё-таки причина в частичном высыхании пестиков и пыльцы.
Ирина, на одном из двух кустов действительно совсем нет ягод, а на соседнем все кисти хорошо завязались. На фото оба куста, они хоть и посажены в 1,5 м друг от друга, образовали один большой куст. Кроме забора никакого притенения нет. Я бы не задавала вопрос, если бы не странный парадокс, что на одном кусте будут ягоды, а на другом нет. Пытаюсь понять, что же мне делать с кустом, на котором ягод не будет: удалить его или оставить до следующего года. На обоих кустах уже образовались мощные молодые побеги.
Я думаю, что можно повременить с выкорчёвкой. Попробуйте подождать следующего урожая, если его не будет, тогда уже удалите. Возможно, вам попался бесплодный куст, но, это нужно проверить.
Спасибо, Ирина, так и сделаю. Сейчас удалю на бесплодном кусте все прошлогодние побеги, нет никакого смысла их оставлять, а молодые побеги оставлю до следующего сезона.
Валентина, у этого куста, который без ягод, мог спонтанно понизиться иммунитет — то ли саженец был более слабым, то ли с корнем что. Нужно было на зиму обязательно укрывать лутрасилом, потому что зима была очень неблагоприятно. В Андреапольском районе у многих вообще помёрзла малина. Ну а теперь его обрежьте, а весной в мае обработайте препаратом Оберег, когда уже будут листья, но до появления бутонов.
Ольга, спасибо за ответ! Почитала в инете информацию про Оберегъ, очень понравился, если найду, куплю обязательно, а если нет, наверно, можно Цирконом?.. У нас тоже последние зимы были малоснежные и теперь стараемся всё укрывать.
В принципе Цирконом тоже можно, но он не такой действенный, как Оберег именно в подобных случаях. Главное, конечно, хорошо укрыть. Обратите внимание, вдруг у вас в заборе напротив именно этого куста щели больше, чем напротив других кустов. Эта малина очень боится сквозняков, ветра. Щели бы надо забить чем-нибудь, или туда кусок поликарбоната приставить…
Ольга, спасибо за советы! Непременно ими воспользуюсь. Прошлогодние ветки уже удалила, на молодых прищипнула макушки. А вот ветра, это наша беда и никакие заборы не помогают. Щели в заборе постараемся заделать. Постараюсь создать для кустика максимально комфортные условия, надеюсь, и он ответит взаимностью в следующем сезоне.Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
Bernata
Ягода-малина Добрый день !!! Сначала, предыстория… В моем детстве, у нас никогда не было много малины, можно сказать, что ее вообще не было, так как то, что удавалось собрать, это пара поллитровых баночек варенья на зиму. И все. Наесться...
Мучаюсь вопросом. При посадке весной благополучно улетели бирки с саженцев малины и ремонтантной малины, ежевики. выросло все, но плодов еще не было. Как их теперь отличить? Есть ли способы? Спрашиваю, потому что малину надо обрезать, а вот какую?
Участок у нас в низине. Несколько лет сажала малину разных сортов, даже малиновое дерево, извела немало денег, а ягод нет, или появляется несколько штук, но не успевают вызреть. Подскажите, может, не стоит вообще заморачиваться, если грунтовые...
Листья малины — как мозаика и есть бугорки. Это лечится или надо удалять растение?
Здравствуйте! Меня интересует малина. Прочитала в какой-то статье, что у малины будущего урожая (отростки этого года) нужно летом обрезать верхушки. Нужно ли это делать и для чего. Заранее спасибо!
Уважаемые эксперты. Помогите, пожалуйста, новичку в дачном деле разобраться. Кто напал на малину, насколько это опасно для будущего урожая, и как с этим бороться? На соцветиях малины на обратной стороне листьев много каких-то белых маленьких...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать