Подкормка для огурцов

Огурец не зря снискал всенародную славу — в нём удачно сочетаются свежий аромат зелени, хрусткость, сочность и низкая калорийность. Питательность этого овоща, правда, совсем небольшая: состоящий на 95-96% из воды, огурец содержит всего до 2,5% сахаров, 1% белковых веществ, 0,1% жира и витaмины А, В, С и Р. Но зато съесть их можно столько, сколь душе пожелается — и веса не набрать!

Огурец - всенародно признанный и любимый овощ
Огурец — всенародно признанный и любимый овощ

Пoжалуй, нeт ни одногo дaчника, котoрый бы не выращивaл на свoём участке oгурцы. Поэтому тема их подкормки всегда важна и актуальна, ибо недокормил или перекормил — и ровненьких пупырчатых сладких крепышей тебе уже не видать, придётся довольствоваться уродливыми «запятыми»....
 

Виды, формы и режим подкормок

За весь летний сезон кустам огурцов вполне достаточно провести 3-4 подкормки. Как правило, мы используем следующие:
  • минеральными удобрениями;
  • органическими удобрениями.

А по способу внесения они могут быть:
  • корневые;
  • внекорневые.
 
Каждый дачник сам выберет вид и форму подкормки или их чередование, но некоторые общие подходы надо учитывать всем.

Чтобы на столе были огурцы, сперва надо их подкормить
Чтобы на столе были огурцы, сперва надо их подкормить

Корневые подкормки
подходят для тёплого лета. Тогда корневая система огурцов развита хорошо, и подкормки идут «на ура». Их советуют проводить после дождя или обильного полива. Лучшее время — вечер или же в пасмурный нежаркий день.
 
Внекорневые подкормки будут полезны в случае, когда лето прохладное, а погода стоит пасмурная. Корни в холодное время с усвоением питания не справятся. А вот опрыскивание листьев будет как раз то, что надо. Такая подкормка прoводится в вечернее время или облачным днём, небольшими дозами. Очень важно, чтобы питательный раствор распылялся мелкими капельками и равномерно. Чем дольше он прoдержится на листьях, тем больше нужных веществ успеет усвоить растение.

Режим подкормок

I подкормка — через 15 дней после посадки;
II подкормка — в начале цветения;
III подкормка — во время массового плодоношения;
IV подкормка —  тоже в период плодоношения; ее цель — продлить срок плодоношения огуречных плетей и сделать его более обильным.
 
В следующем видео — советы по подкормке огурцов в теплице от специалиста «Садового мира».



Внимание! Есть и такое мнение: если огурцы на ваших почвах прeкрасно рaстут и плoдоносят, то не следует пeребарщивать с пoдкормками — мoжно oграничиться всего однoй либo двумя.
 

Летнее меню для огурцов

Опытные дачники предлагают много замечательных вариантов подкормок. Опираясь на уже опробованную рецептуру, можно выбрать самую удачную «подборку» для вашей почвы, погодных условий и кошелька.

Первая подкормка 

Органика:
  • свежий куриный (или перепелиный) помёт в концентрации 1:15 (использовать свежеприготовленным);
  • навозная жижа в концентрации 1:8;
  • коровий или конский навоз в концентрaции 1:6;
  • настой зелёной травы  в концентрации 1:5.
 
Минеральные удобрения:
  • 1 ст. ложка мочевины + 60 г супeрфосфата нa 10 л вoды;
  • 10 г аммиачной селитры + 10 г супeрфосфата + 10 г калийной соли нa 10 л вoды;
  • 5 г аммофоса внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением).
 

Вторая подкормка

Органика:
  • настой зелёной травы  в кoнцентрaции 1:5.
 
Минеральные удобрения:
  • 20 г калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата;
  • 1 стакан золы нa 10 л вoды;
  • суперфосфат + зола в сухом виде — внести в землю (рассыпать и заделать рыхлением).
 
Внекорневая подкормка:
  • 35 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. ложка борной кислоты + 10-12 кристаллов марганцевокислого калия нa 1 л вoды;
  • 2 г борной кислоты + 100 г сахара на 1 л горячей воды (опрыскивать для привлечения насекомых-опылителей).
 
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения

Третья подкормка

Органика:
  • зелёное удобрение в кoнцентрaции 1:5.
 
Минеральные удобрения:
  • 25-30 г калийной селитры нa 10 л вoды;
  • 50 г мочевины нa 10 л вoды;
  • 1 стакан золы нa 10 л вoды.
 
Внекорневая подкормка:
  • 10-12 г мочевины нa 10 л вoды.
 

Четвёртая подкормка

Органика:
  • 2-дневный настой прелого сена.
 
Минеральные удобрения:
  • 28-30 г соды пищевой нa 10 л вoды;
  • 1 стакан золы нa 10 л вoды.
 
Внекорневая подкормка:
  • 15 г мочевины нa 10 л вoды.
 
Внимание! Подкормка золой считается очень эффективным средством на любом этапе роста огурцов  Существует мнение, что её можно применять через каждые 7-10 дней все время, пока не закончится плодоношение.

Полезные «огуречные» советы

  • если огурцы начинают горчить — значит, им не хватает влаги или же на них повлияли резкие перепады ночных и дневных температур. Необходимо обеспечить обильный полив тёплой отстоянной водой не только под корень, но и по всей площади грядки;

Если огурцы горчат, им не хватает влаги
Если огурцы горчат, им не хватает влаги

  • если форма огурцов напоминает лампочку (сужение в районе плодоножки) или крючок, значит, не хватает калия. Необходимо добавить в рацион зольные опрыскивания и поливы — по 1 л под корень. Можно опрыскивать и раствором фосфата калия по рецепту: 1 ч. ложка на 1 л воды;
  • если огурчики сужены у кончика, но утолщены у плодоножки, это указывает на недостаток азота. Об азотном голодании говорят также истончённые огуречные плети; листья, которые стали мельче обычного; светлые, даже белесые (а не ярко-зеленые) огурчики. Тут на помощь придёт органика: рекомендуется полив раствором коровяка 1:10, по 1 л под корень;
  • если вы затрудняетесь определить, какого элемента не хватает вашим огурчикам, лучше всего подкормить их комплексными удобрениями с микроэлементами. А комплекс — он и есть комплекс — нужный элемент сам разыщет своего клиента:)
 
Вот такими  советами по подкормке огурцов делятся наши дачники. Если у вас есть более эффективные рецепты, свои огородные секреты — поделитесь, пусть общий портрет наших огурчиков  постоянно улучшается!

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: огурцы, , удобрения, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_3493 user_3493 и еще 407 человек


Комментарии (77)
_ скорее всего бракованный сорт.
 Любой гибрид F1 партенокарпик ( от импортных фирм) даст в ваших условиях отличные огурцы.
 А у вас мужских цветов нет, или пчел нет. Опыляйте в ручную. поработайте пчелкой.
 завязь часто миф. 
Спасибо за ответ! Попробую ещё  поработать и «пчелкой» У меня вопросы: Как долго может храниться настоянное удобрение из крапивы? Настой у меня очень и очень экологически чистый, жаль выливатьУлыбаюсь. Как хороший навоз превратить в компост?  Что такое АКЧ? Не знаю где найти Вашу статью. Как сделать настой из сухого конского навоза? Что лучше сухой или свежий конский навоз? Все настои у меня хранятся  в 5 литровых бутылках Спасибо!.Улыбаюсь
adelaide2005, я хоть и не эксперт, но крапивным чаем постоянно удобряю уже лет пять, так что на практике весьма неплохо изучила его свойства. Мне кажется, всяческие настои на крапиве и сорняках лучше не хранить, ибо в процессе хранения, азот и прочие биоактивные вещества быстро утрачиваются. Как только зеленая масса начала оседать на дно емкости, а по огороду пополз характерный «аромат», в течение одного-двух дней удобрение лучше использовать по назначению. А чтобы натуральная органическая подкормка всегда была в нужный момент под рукой, установите в укромном местечке вашего огорода 2-3 неметаллические ведерка и замачиваете новую порцию крапивы каждые 2-3 дня. Кстати, туда же очень полезно добавлять веточки любистока, многолетних луков (штитта, батуна, слизуна и т.п.), петрушку, укроп и т.д. (в гомеопатических дозах, естественно). В результате такое удобрение будет не только кормить растения, но делать их более устойчивыми к заболеваниям.
А у нас в Архангельской обл. похолодание, ночью 4 * всего. Переживаю за огурцы. Как  их спасти от холода?  Я уже 17 лет выращиваю на улице и огурцы, и помидоры. Помидоры холод еще так-сяк терпят, а огурцы… ох! Да, я их укрою, это само-собой понятно. У меня есть парнички " подснежник" Очень удобные. Но может есть еще метод как их спасти от холода?  Может чем побрызгать для поднятия иммунитета?
 Я высаживаю огурцы без пленки в начале июня. за это время дней с ночной температурой ниже +7  до +4 было раз 10.
 Сейчас ем огурцы не знавшие пленки.
— я регулярно опрыскиваю огурцы АКЧ. И растут они на куче старой органики.
важно, чтобы корень был в теплой живой органической почве....ог

 
Тае что же это за чудо — АКЧ?
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html
Для вас  статья написана, читайтеАнгел 
spasybi
Спасибо за статью и комментарии, очень много полезного узнала, будем пробовать!
Очень рада, что вам понравилось, попробуйте применить, оно, действительно, полезно))
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как подкармливать огурцы золой.
Здравствуйте! Не знаю почему Вы у меня спросили, я ещё не вырастила в своей жизни ни одного растения, не то что огурец! Поэтому сама очень тщательно готовлюсь к этому священнодействию. Завела червяков породы старатель, и они уже размножаются и произвели достаточно для первого раза свежего гумуса, прокалила почву в духовке. Вот, ещё не купила сине-красную фитолампу, некогда съездить...
Набрала для дренажа камешки чёрного кремния, в качестве мульчи заготовила подкладки, которые используют мясники, подкладывая в лоточки под порционное мясо — они внутри синтетической ткани содержат вещество очень гигроскопичное и могут отдавать влагу, но не гниют. Для того чтобы нажечь золу, я набрала берёзовых веток и, пока их сушу, читала, что берёзовая зола самая лучшая.
Завела ещё диких червей подлистников и выпозков для того, чтобы запустить в большую ёмкость, которую собираюсь использовать для огурцов. Дикие черви не так стремительно размножаются и будут дренировать и в поверхностном слое почвы, и в более глубоком. Но червей надо подкармливать, чтобы они не ели корни огурца.

Я хочу выращивать огурец на лоджии и другой в комнате. Хочу сделать для каждого огурца мини парник, т.е. над каждым растением сделать купол из плёнки с маленькими дырочками для воздуха, потому что огурец любит влажный воздух. Огурцы в квартире лучше брать кустовые, но и на участке, мне кажется, лучше кустовые, чтобы над каждым растением можно было сделать индивидуальный парничок из плёнки, это будет изолировать растение от попадания с соседних растений разных жуков и сохранять влажность воздуха. Ну, что узнала и что собираюсь сама делать, рассказала. Если что узнаете полезного, то и мне напишите.
Что-то Вы навыдумывали, простите за эти слова. В квартире и еще парнички...??? У меня на улице растут сами по себе ( Архангельск ) Иногда остаются больные, я их оставляю на лоджии. Но… они растут сами, без всяких " парничков " Ведь парник для чего? Для создания условий приближенных к югу нашей страны, где семя в землю и огурец. Простите агрономы, но я по своей родне сужу. Вы насушили березовых веток??? Это юмор? Я печь топлю осень и весну на даче. что бы собрать золу, а с веток, что вы насушили сколько золы? Извините. я не хочу Вас обидеть, но у меня дача 18 лет и я ее ОБОЖАЮ!!! Выращиваю огурцы 17 лет. прислушиваюсь к любому совету, но в этом комментарии я подумала, что меня разыгрывают.
В таком случае первое, что проверьте — огурцы должны быть неопыляемый сорт. Иначе в этом парничке может быть много листвы, но не огурцов
Да, нет, я никого разыгрывать не могу, потому что я начинающий огородник, но дачи и участка у меня нет. Я огородник огорода на подоконнике. У меня есть пустующая квартира с большой лоджией, и я хочу на лоджии в тёплое время выращивать пока только огурцы, и в той части комнаты, которая освещается естественным светом, выращивать огурцы, петрушку, укроп, ведь, комната всё равно отапливается.
Но при отоплении воздух сухой, поэтому каждую ёмкость с растением огурца я буду накрывать плёнкой, это будет не трудно, воткнуть четыре длинных палки в пластиковую бочку, где растёт огурец и накрыть плёнкой с дырками или агрополотном (пока не знаю где купить), вот и мини-парничок для каждого растения.
Вам проще, у Вас есть печка, а я жгу размельчённые веточки и бумагу от картонных коробок в металлическом тазу.
Доброе время дня. Я в этом году решил испробовать другой метод, как бороться с болезнью огурцов. Я использовал таблетки — противобактериальный МЕТРОНИДАЗОЛ, я опрыскивал утром после росы и дождя (т.е. смывал с листьев влагу). Огурцы и также помидоры стоят зелененькие. Правда один помидор заболел фитофторозом, но я его спас перекисью и йодом.
Геннадий, можно поподробнее про то, как вы спасли помидор от фитофтороза?
… В середине лета, когда жара вдруг сменяется дождями и влагой, активизируются все грибные болезни, среди которых самая опасная — фитофтора. Эта зараза может полностью уничтожить урожай помидоров, навредить картофелю, да и другим пасленовым культурам. Поэтому и приходится держать под рукой хлорокись меди и необходимые составляющие для бордоской жидкости. Но, накапливаясь в почве, медь попадает в плоды, а плоды эти — на наш стол. Ищем замену.

Давно известно дезинфицирующее свойство йодной настойки. А если к йоду прибавить молоко — хана фитофторе! Готовим раствор: 10 литров воды, литр молока, 20 капель йода. Опрыскиваем этим раствором растения. Кстати, применение смеси молока, йода и воды не только защищает растения от фитофторы, но и ускоряет их созревание!

Для повышения результативности йодно-молочной обработки ее следует чередовать с опрыскиваниями настойкой чеснока. Чесночный «препарат» готовится так: 100 граммов очищенных зубков чеснока измельчаем и сутки настаиваем в воде, доводим объем до 10 литров, добавляем грамм марганцовки. Вот так обитатели кухни — молоко и чеснок — спасают своих овощных собратьев!

Ведущая рубрики Раиса Терещенко
А перекись водорода как Вы используете для борьбы с болезнями?
Добрый вечер! Если вопрос ко мне… То, нет, ни перекись, ни трихопол не идет у меня в потреблении…
Перекись хорошо повышает иммунитет и т.о. борется с болезнями помидоров, огурцов и др. овощей, а также цветов, применяется в виде опрыскивания, из расчета 10 капель на литр воды. Можно и до 1 ч.л., но я всегда боюсь обжечь растение.
Спасибо большое, Ольга!!!
Насыщенная статья
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Где-то писали про йод, что для огородных целей нужно использовать водную настойку. Похоже, все пользуются спиртовой. Можно?
Я подкармливаю огурцы сывороткой от варки творога, 1 литр сыворотки на 10 литров воды или делаю «БРАГУ»: 100 гр. сырых дрожжей и полстакана сахара на 3 литра воды, когда перестанет бродить, 1 стакан (250 гр.) на 8 литров воды и поливаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Никогда не знала, что огурцы могут быть такими вкусными и ароматными! Ох, уж эта хитрая наука — агротехника. Так много от нее зависит. Два первых года моего земледелия огурцы были. И ели вволю, и на заготовки хватало. Только безрадостная была...
Огурцы, без сомнения, не только одна из самых популярных, но и одна из самых ранних культур. Получить первый урожай ароматных огурчиков можно уже на 37-45 день после посева. Вскоре после появления всходов молодые растения вступают в фазу активного...
Считается, что выращивать огурцы умеют все и ничего в этом сложного нет. Однако чтобы получить по-настоящему хороший урожай качественных зеленцов, придётся всё-таки постараться. Желательно учитывать особенности культуры, а также прислушиваться к...
Как правы те, кто считает огурец главным овощем! И таких почитателей его полезных свойств абсолютное большинство. Конечно, каждому огороднику хочется вырастить ароматные сочные сладкие зеленцы. И это вполне доступно! Нужно только правильно выбрать...
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Огурцы, посаженные под пленку не развивают плоды, да и сами плети не сильные (почти месяц не растут)
Подскажите, пожалуйста, можно ли обрабатывать огурцы (когда уже начинают завязываться) от тли и белокрылки препаратом Искра золотая в закрытом грунте? Не могу понять, в инструкции написано, что для людей и животных не токсичен, в интернете мнения...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать