У балконных огурцов стали покрываться пятнами и высыхать листья. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sveta_pav_1988 sveta_pav_1988
Светлана
Здравствуйте! Прошу помочь опытных огородников)))

Посадила впервые балконные огурцы. Уже сняли три огурчика. И начали увядать листья нижние, как на фото.

Постепенно стали высыхать всё выше и выше, с пятнами на самих листьях. Также и пока зелёные листочки сохнут по краям. Как помочь растениям?

Посадила для маленького ребёнка на еду. Два куста растут в 7литровых емкостях отдельно, а два вместе — в 15 литровой...

Засыпают по бокам
Засыхают по бокам

Засыхающие листья
Засыхающие листья

Также через один почти высыхают цветочки
Также через один почти высыхают цветочки...
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , огурцы, , ,
37 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Света, а загляните на нижнюю сторону ещё зелёных листочков — есть ли там мелкая живность? Посмотрите и невооруженным глазом, и с лупой… (если нет лупы — прямо в смартфоне включите увеличение + фонарик).
Я в шоке((( посмотрела, вот такие мелкие жучки светлые на листиках и окне бегают прям. Это клещи? А могут ли они поразить рядом стоящие перцы и помидоры?
На окне в виде точек получились
На окне в виде точек получились

Жучки
Жучки
При увеличении, на верхних незасохших листиках. Паутины нет вроде
При увеличении, на верхних незасохших листиках. Паутины нет вроде
Света, ответила ниже. Посмотрите, сравните. Это, вероятнее всего, трипсы.
Не пугайтесь, не такая уж и редкость. Бороться надо и срочно))
Очень похоже на поражение паутинным клещом.
У вас кажется паутинный клещ, больные листья можно обрезать и огурчики собрать, обработать фитовермом, трехкратно с интервалом три дня, чтобы все клещи успели вылупиться из яиц и погибнуть, обрабатывать растения, почву, окно и подоконник помыть придется. Лысую плеть можно опустить, смотать как проволоку и этот стебель будет лежать у вас на земле, а огурчик снова пойдет вверх. Огурец надо будет подкормить каким-нибудь комплексным удобрением по листу и под корень. Самое простое нитроазофоска.
Я в шоке((( посмотрела, вот такие мелкие жучки светлые на листиках и окне бегают прям. Это клещи? А могут ли они поразить рядом стоящие перцы и помидоры?
Жучки на окне в виде точек, светлокоричневые
Жучки на окне в виде точек, светлокоричневые



При увеличении, на верхних незасохших листиках. Паутины нет вроде
При увеличении, на верхних незасохших листиках. Паутины нет вроде
А это грибной комарик кажется размножился…
Не паутинный клещ это, заболевание какое-то, как будто пероноспороз, не знаю точно.
Я вот тоже засомневалась насчет паутинного клеща. При таком усыхании листьев должна была бы видна паутинка. А я, как ни увеличивала фото, нигде ее не увидела.
Я в шоке((( посмотрела, вот такие мелкие жучки светлые на листиках и окне бегают прям. Это клещи? А могут ли они поразить рядом стоящие перцы и помидоры?





При увеличении, на верхних незасохших листиках. Паутины нет вроде
При увеличении, на верхних незасохших листиках. Паутины нет вроде
Девочки, это, похоже, трипсы.
Вот здесь уже точно видно, что трипсы, а на первых фото не было
Ой, как много! Это трипсы.
Спасибо большое! Сейчас есть только фитоверм. Буду пробовать им опрыскивать. Надеюсь, поможет. Жалко труды свои. Хотелось бы ещё сынульку покормить немагазинными огурчиками, перцами и помидорками) всё рядом стояло, на перцах тоже есть поражения… Придётся окном пожертвовать)))
Так.
Света, ознакомьтесь быстро с этим зверем. Давайте подберем способ и метод борьбы. (Конечно, трипс может поразить и другие культуры. Пока, видимо, ему хватает ваших огурцов).

Трипсы
Трипсы на растениях: как бороться и какие препараты использовать
Вредители в теплице: профилактика их появления и меры борьбы
Трипсы на комнатных растениях: эффективные способы борьбы
В теплице на огурцах появились трипсы. Как от них избавиться?
Спасибо большое! Сейчас есть только фитоверм. Буду пробовать им опрыскивать. Надеюсь, поможет. Жалко труды свои. Хотелось бы ещё сынульку покормить немагазинными огурчиками, перцами и помидорками) всё рядом стояло, на перцах тоже есть поражения… Придётся окном пожертвовать)
Жалко, конечно. Зато Вы приобрели новые знания и опыт.
Попробуйте вырашивать огурчики на другом окне в другой комнате. После обратотки Фитовермом, я бы не стала давать сыну такие огурцы. Лучше тогда на рынке купить🙂
И не говорите, жалко очень😢 может отойдут всё же… думаю, на этом с огурцами завязываю эксперименты😀 может с перцами и помидорами повезёт) они ещё даже не цветут, а на помидорках не видно этого монстра🤓 может если огурцы отойдут, получится ещё накормить с новых будущих завязей
Это табачный или калифорнийский трипс. Полейте растения раствором препарата танрек или конфидор. Листья с насекомыми в пакет и выбросить. Да и все растение наверное выбросить надо. Как то так. Удачи.
Спасибо. А почему выбросить? Какие-то последствия могут быть с плодами, если всё же не погибнут?
После имидоклоприда огурцы уже еcть не станешь. Системный инсектицид, сроки ожидания от 20 дней.
Здравствуйте. Татьяна, обработала Фитовермом, вторые сутки пошли как. Всё-таки хотелось бы побороться и поесть ещё огурчиков)
Света, можно попытаться спасти огурцы! Просто у вас же не миллион кустов — берите и методично лист за листом окунайте в мыльный раствор, смывая трипсов, например, ватным диском. Омыли один лист, омыыли черенок и побег в этом месте, взяли другую мисочку с раствором и другим диском, омыли — перешли к третьему… и так до верха или наоборот, сверху вниз. С рамы, окна, подоконника смыть тем же мыльным раствором (Можно, если есть под руками, это сделать настоем чистотела, корней одуванчика, чеснока или лука).

Например, 5 зубчиков чеснока раздавить чеснокодавкой — залить пол-литром воды, настоять пару часов, пока готовитесь к процедуре.

Вы столько растили огурцы! Жалко сейчас опустить руки. Промойте все листья, стебли, черенки, пробрызгайте грунт, очень тщательно вымойте окно-подоконник, стекло, ручки. Как всё просохнет — проверьте на наличие насекомых. Конечно, ещё останутся, вылезут те, что попрятались. Снова обработайте В конце концов глаза боятся, а руки делают.

Если трипсы до сих пор не съели все ваши рядом стоящие растения, значит, всё ещё можно исправить! Срочно ими займитесь. Цветы, если там увидите трипсов, запросто можно пробрызгать или Танреком, или Конфидором — их же не есть)) А вот огурчики постарайтесь избавить от напасти народными средствами. Дольше — да! Но здоровье дороже))

Ну и не впадайте в панику! Этот опыт вам будет «в руку»! Давайте собирайтесь с духом… за 2-3 часа полностью обработаете всё))
Ааа… я упустила из виду, что у вас есть Фитоверм. Да, им тоже можно обработать все растения. Срок ожидания — 3 дня. Это значит, что через 3 дня после обработки можно уже есть огурчики. Я бы переждала 5, а то и 6 дней — ничего страшного, на окне не перерастут так быстро))

Сделайте всё по инструкции, и напишите нам, что получилось. Трипсы должны погибнуть через 8-9 часов.
Здравствуйте. Татьяна, вторые сутки пошли, как обработала огурцы и всё, что рядом стояло. Сегодня собралась окно промыть, а там всё же единичные трипсы бегают… Подскажите, пожалуйста, когда можно ещё раз обработать? И с чем лучше окно помыть? Сын любит на нем сидеть
Обычной жидкости для мытья окон хватит, там нашатырный спирт — он отпугивает живность. Можете включить фумигатор на ночь в комнате и закрыть дверь, при условии что там не будет людей и животных, это тоже снизит численность.
Света, уже отлично, что ужас-ужас сменился на единичных трипсов. Если Фитовермом — то обработать ещё раз можно через 10 дней. Но вы можете убирать их уже народными средствами, я писала выше — нетрудно же сделать настой чеснока или того же чистотела. Если трипсов уже не так много — прекрасно поможет и народное.

Само окно и подоконник: стекло да, обычной жидкостью-стеклоочистителем, подоконник — с мылом. Не забудьте и рядом стоящие стол, стулья протереть, и пол — трипсы есть и там)
Света, зеленые листочки на огурчиках есть? Если сейчас вы будете поливать и поддерживать свои огуречные кусты, урожай будет, вы вон какие хорошие кусты вырастили. Если бы обратились к нам пораньше, не допустили бы такого нашествия.

Учитывая полученный опыт, вы вполне можете посеятть новые огурчики этим на смену. И будет у вас прекрасный урожай огурчиков))

Чем вы подкармливаете их?
Татьяна, спасибо большое за помощь и поддержку Вам! А я тут начудила((( Всё же козявок больше оказалось. Мне посоветовали раствором воды с пищевой содой обработать. Видимо я слишком много соды добавила( Листики почти все оставшиеся после обрезки повисли… Промыла опрыскиванием все их 2 раза водой. Пока ничего не изменилось… эх…
Подоконник с окном помыла со средством Ника, теперь тогда и пол промою) Спасибо за совет)
Да, знать бы где упаду… быстро прям размножились.
Подкормила впервые вчера, после суток с обработки флоргуматом для огурцов от Гера.
Подскажите, пожалуйста, а землю от огурцов можно будет использовать повторно? И как её обеззаразить от трипсов? Надежда на спасение тает



После обрезки, до обработки содой
После обрезки, до обработки содой

После соды часа через 2, листики, как шторки висят
После соды часа через 2, листики, как шторки висят
Ой, вспомнила. При пересадке биогумус добавляла в лунку
Света, пока вы не научитесь думать и наблюдать, всё будет наперекосяк.
Вам же посоветовали здесь щадящие и хорошие варианты обработки.

Сода — это щёлочь. Вы о ком думали, когда растворяли соду в воде — о трипсах или о растении? Вы какую концентрацию дали? Побольше, чтоб наверняка всё живое убить… да? Эх… девочки…

Грунт использовать можно. Его нужно продезинфицировать. Прокалить в плите или в микроволновке, проварить в старой кастрюле. Если в духовке, то при температуре 90-100 градусов примерно 30 минут, если в микроволновке на максимальной мощности — минут 5-7. Убьёте всю микрофлору, конечно и полезную тоже, но потом просто воспользуйтесь ЭМ-препаратом типа Байкал или Сияние, чтобы восстановить её.

Вот тут почитайте, как обрабатывает грунт Андрей Шачнев.
Как вы обеззараживаете грунт для рассады?

ВАЖНО!
Да, советы соседок пролить розовым раствором марганцовки или обрызгать перекисью оставьте на будущее, когда грунт будет здоровым, просто для профилактики пойдёт, а после трипсов — нет.

Тем паче не ведитесь на советы пролить химией типа крутого инсектицида в смеси с отличным фунгицидом — да, вы трипсов убьёте, но себя с сыном тоже лишите здоровья, а если всё лучшее с подоконника для деток… то только сына…

Пожалуйста! Лучше тут сто раз спросите, чем один раз потерять урожай или тем паче здоровье.
Спасибо. Будем в деревне, попробую проверить. Пока стоят остатки от огурцов)
Татьяна, а посоветуйте, пожалуйста, удобрение для перцев и помидоров. Нужен ли ещё биогумус? Перчики собираются цвести. Листики сегодня протирала мыльным раствором. Есть немного трипсов, да и какие-то они больные тоже… Через неделю буду повторять обработку фитовермом.
А комнатные цветы можно для профилактики обработать Танреком или Конфидором, как вы писали раньше? Там вроде похожие жучки, только темно-серые
Перцы
Перцы

Помидорки
Помидорки
>Эх… девочки…<

Ещё Антон наш Павлович отмечал в «Остров Сахалин», что отбывающие каторгу за отравления — исключительно женщины!😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: