Домашнее задание №6: семена свои и покупные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хороший вопрос: своим или покупным семенам я отдам предпочтение? Отвечу: и тем, и другим. Кое-какие семена буду заготавливать со своего огорода. Это, прежде всего, семена томатов, фасоли, гороха, так как эти культуры самоопыляемые, и семена у них созревают в первый же год жизни.
 
Собственные семена томатов интересны ещё и тем, что с каждым годом на рынке появляются новые сорта и гибриды, которые всегда хочется попробовать, но, боюсь, что в погоне за новинками могу потерять старые, уже полюбившиеся сорта. Лучше я буду иногда покупать новинки, сеять их по два-три семечка на пробу в поиске лучшего из лучших, но при этом постараюсь не забывать старых «друзей».

Семена перца также буду и свои заготавливать, и покупать новинки в магазине. Огурцы пока планирую выращивать исключительно из покупных семян. Уж больно современные гибриды хороши.

Семена двухлетних культур, таких как белокочанная капуста, свёкла, морковь, редька, репчатый лук, также буду покупать не только потому, что необходимо создавать пространственную изоляцию для получения качественных семян от этих растений, но и потому, что мне негде хранить эти овощи до весны.

Семена укропа, петрушки, кинзы, щавеля, салата буду покупать лишь в случае необходимости, если почувствую, что пора обновить растения.

После первого года огородничества собрала свои семена укропа, кинзы, томатов, перца и некоторых цветов. Сегодня разрезала последний кабачок, а там тоже семян полная тарелка набралась. Только не знаю, сохранились ли сортовые качества, не переопылился ли кабачок с другими тыквенными, но думаю попробовать посеять пару семечек. Если всё будет хорошо, то семян на несколько лет вперёд хватит, и с друзьями можно будет поделиться.
 
Кабачок-цуккини Застольный светлый
Кабачок-цуккини Застольный светлый

Как-то так)). За один год огородничества пока сложно сказать, какую стратегию я выберу после того, как наберусь опыта.

Спасибо! С уважением, Татьяна (можно просто Тигра)).

Запись размещена в разделах: , , , семена,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Татьяна!
Вы отлично справились с заданием.
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3.Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Очень приятна Ваша высокая оценка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: