Какие виды декоративного многолетнего лука обладают высокими кулинарными свойствами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, какие виды декоративного многолетнего лука обладают высокими кулинарными свойствами?
Я для себя открыла шнитт-лук, лук-слизун (он же поникающий), душистый лук и медвежий лук (черемша).
А какой ещё лук приятен не только внешне, но и на вкус?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта, выбор, ,
47 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Ну Тигренок, опять что-то новенькое придумала! Луки любишь?
Танюш, ага, полюбила, когда ещё статью вот эту прочитала- Самые эффектные виды и сорта декоративных луков
За что Людмиле большое спасибо!)))
Батун еще… Тоже многолетний… И на вкус приятный…
Цветет — так… Как шарики мохнатые
Цветет - так... Как шарики мохнатые:)
А у лука Христофа чесночный вкус… И листья широкие… А цветет просто огромными шарами








Наташик, это сказка!!! Суперский!!!
Тань, меня, пока по Сидспост гуляла, заинтересовал вот такой. Но вряд ли он декоративный. Скорей, обычный с виду. Но написано, что до осени не грубеет перо.

Светик, я такой посеяла. Обещают высокую декоративность. Да ты и сама посмотри, какие прелестные белые цветочки-звёздочки)))
Вот еще одна вкусняшка. Описание. Мощный лук-красавец с длинными плоскими мясистыми листьями шириной около 1 см. Ценится исключительными вкусовыми качествами и быстрым отрастанием зелени. Чем больше его срезаешь, тем мощнее отрастает свежая поросль, радуя своим неповторимым полуострым вкусом и приятным чесночным ароматом до самой осени. Цветёт душистыми белыми цветками, собранными в шаровидное соцветие. Стрелки цветков маринуют как черемшу. Довольно неприхотлив к почве и освещённости, засухоустойчив, но, по сравнению с другими луками, требователен к теплу и хорошо отзывается на поливы. Зимует без укрытия, выдерживает морозы до -45°С. В тибетской медицине используется как лекарственное растение при лечении хронических гастритов, неврастении и астматического кашля.

А вот такого красавца у меня ещё нет. Спасибо огромнейшее!!! Обязательно приобрету))) Ты будешь такой выращивать?
Таня, не-а, пока не планирую. У меня есть два вида лучка. Мне не особо его можно нямкать, хотя люблю!
Так не только для еды же)))) Для красоты, Свет)))
Ну, возможно). Я пока только начала создавать грядочку аптекарского огорода)): мята, мелисса, монарда. И вот шалфей, лаванда в будущем году, надеюсь, далее пока простор для деятельности. Красивости не будет, у нас не сад, участок, сама понимаешь. Сильно пока ничего не перекроить)))).
Света, это ты говоришь, что красивости не будет?)))
Ну, не то что красивости)). Ну ты меня, Тань, поняла)) — какой-то целостной картины всего участка. Дом старенький, грядки, старейшая теплица и пока ничего эстетически красивого. Ну по отдельности, конечно, фотографирую, а в целом показать участок — не, не буду)))
Таня, но, думаю, что из той же серии — я про второй мой комментарий, тоже чесночный. Только фото ярче и привлекательней.
Вряд ли. Душистый чесночок у меня растёт (ещё маленький), но у него не широкие листочки, как в описании Рамозума.
Таня, у него действительно чесночный вкус. У себя в альбоме нашла только одно нечеткое фото, пораньше бы вопрос о луках подняли. Растет хорошо, если оставить цветоносы до созревания семян, то сеется сам, периодически в разных местах укромных нахожу уже цветущие кустики
У нас на даче такой китайский чеснок растет в изобилии. Занесен, видимо, случайно. Расселился самостоятельно. Цветет, действительно, довольно красиво. Этакие пушистые белые шарики на длинных прочных стебельках. Да и сама зелень очень насыщенного сочного зеленого цвета. Вкус луково-чесночный. Первоначально предполагал, что кроме декоративности и гастрономического применения будет еще защищать посадки от медведки как чеснок. Но вскоре заметил, что медведка благополучно роет свои норки в непосредственной близости от кустиков этой чесночной травы. Однако сам этот китайский чеснок не повреждает. И вообще его ничто и никто не повреждает. Единственное неудобство — расселяется семенами самостоятельно и неуёмно. Но это не только недостаток, но и преимущество.
Ой, да пусть расселяется))) Очень радует, что он неприхотливый и красивый. Спасибо, Андрей!)))
Ната, обалдеть! А семенами размножается?
Ну не знаю, из всех луков батун последний по декоративности, что репчатый, что батун — разницы мало. А для еды он довольно быстро грубеет, хотя у меня сейчас растет сорт «Сережа», у него сладковатое перо, очень приятный вкус, для тех кто не любит острое. Но из пачки выросло 2 растения и разрастаться не хотят.
Алла, а может, от сорта зависит декоративность? Например, шнитт-лук бывает же и с белыми. И с сиреневыми цветочками. Так и батун, может, в зависимости от сорта по-разному цветёт? — какой-то симпатичнее, а какой-то попроще.
И само понятие декоративности, думаю, у каждого своё.
Кроме китайского чеснока еще растет у нас на даче шнитт-лук. Но этот менее устойчив и таки требует минимального ухода. Вкус у него чисто луковый и скорее посредственный, суховатый. Мы используем его только весной как первую зелень. Тогда он и сочнее немного.
По обочинам дачных дорог у нас можно встретить и дикий мышиный лук. Цветет скромно. Образует небольшие вполне съедобные луковки. Мы его никак не используем.
Андрей. мышиный лук — это что-то вроде гиацинтов?
Нет, Татьяна, это вроде китайского чеснока, только с отдельными луковичками (не гнездами) и гораздо меньше по росту и скромнее по цветам. Вкус тоже «дикий» луково-чесночный. Еще его называют «лук угловатый» или «мышиный чеснок».
Я про такой впервые слышу — надо почитать про него. Спасибо! А у меня дикарём какой-то жёлтенький лучок местами всходит, т.е. с жёлтыми цветочками. Надо бы его на вкус как-нибудь попробовать)))) ради любопытства)))
Вот такой? Говорят, его даже есть можно. Я не пробовал.

У нас такие первоцветы называют «Гусиный лук».
У нас  такие первоцветы называют "Гусиный лук".
Да, такой, Андрей))) Я по весне попробую из любопытства)))
)))
)))
Отчаянный народ у нас на форуме!
Хотя это растение считается одним из источников питания в условиях выживания. Говорят, его луковички очень питательны, хотя и размером с горошинку. Так что эффективно питаться ими получится только если не отрываться от этого занятия весь световой день. И то, наверное, не сильно потолстеешь.
Татьяна, есть еще лук порей. Моя подруга от своих французских друзей привезла рецепт вкусного пирога с этим луком. В наших овощных магазинах его продают. Я покупала и пекла этот пирог. Действительно, вкусно. Не знаю, растет ли этот лук у нас…
Порей много наших семидачников выращивают. Я тоже два года растила. Пока отказалась. Есть особо некому), а ухода требует, и рассада обязательна
Галя, я правильно понимаю, что он не многолетний?
Нет, Таня, семенами на рассаду рано весной. Он долгорастущий, и его нужно постоянно рыхлить и нагребать валик на розетку, чтобы черешок отбеливался.
Ага))) поняла. спасибо, Галя. Значит, порей будет расти строго в огороде)))
Нина, насчёт рецепта очень интересно. Поделитесь?)))
Конечно, Татьяна. Нашла рецептик, вот он:

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ.

Надо: 750 г лука порея
4 желтка
4 ложки не очень густой сметаны
соль, перец, мускатный орех
готовое замороженное тесто (я брала слоеное)
Порезать лук вдоль на 4 полости, потом поперек покрошить, потушить на малом огне на слив. масле 10 мин.
Для соуса смешать желтки, сметану, соль, перец, мускатный орех. Смазать форму, выложить раскатанное тесто, проткнуть его вилкой в нескольких местах. Выложить на тесто теплый лук и залить сверху соусом. Выпекать примерно 30 минут при 180-200 гр.
Приятного аппетита!
Спасибо огромное, Нина! Утащу рецептик в избранное)))
На здоровье, Таня! Пока писала, самой захотелось опять приготовить Но что-то не вижу этого лука в продаже…
Нина, надо в крупных супермаркетах посмотреть.
Да, я там и покупала, но они от меня далековато сейчас((
Значит, надо вырастить в следующем сезоне))) Давай, попробуем?))) Говорят, что новичкам везёт)))
Таня, он такой большой, места много займет… а у меня его и так мало(( Да и прихотливый он… Нет, захочу пирог — буду искать в магазине
Поправка к рецепту: вместо «полости» читай «полоски»
Танечка, прочитала вопрос и все комментарии, но так и не поняла, а почему надо декоративные луки употреблять в пищу? У них что, вкус какой то другой, своеобразный? Я их исключительно для красоты хочу завести. Раз они декоративные, то пусть радуют глаз, а для еды на грядках периодически подсаживать по паре рядочков обычного севка, и зелень будет все лето. Может, я чего то про них не знаю?
))) Ириш, вкус, конечно, отличается))) Я слизун попробовала — интересный вкус. А вообще мне хочется, чтобы дача не превращалась в строго геометрический огород, и чтобы некоторые съедобные растения выполняли декоративную роль — вроде, клумба, а в то же время все растения можно есть)))
И это интересно получится, Танюш! Душистые травы же используем и в цветники, и в бордюры, а почему бы и луки так не использовать?! Хорошая креативная идея!
Ириш, я, например, свёклу, салаты и многое другое не выращиваю на грядках в привычном их понимании. Они выполняют у меня декоративную функцию помимо пищевой)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: