Декоративные луки способны украсить любой сад. Аллиумы можно использовать в оформлении рабаток, альпинариев, газонов. Они сравнительно неприхотливы, но по красоте не уступают другим обитателям сада. Они хороши для срезки и в качестве сухоцветов....
Декоративные луки — многолетники с непостоянным характером: в самый разгар цветения или сразу после него (а порой — даже до) их листья начинают желтеть и отмирать. Но есть в аллиумах нечто такое, что заставляет вновь и вновь приглашать их в сад....
Аллиум (лат.Allium) — род, включающий двулетние и многолетние луковичные и травянистые (с неразвитыми луковицами) растения. В нем насчитывается несколько сотен видов, среди которых есть и съедобные, и декоративные растения; некоторые виды сочетают...
Цветущие луки — это красиво, но куда девать их засыхающую листву во время цветения, она уж точно красоту не добавляет? Чем укрыть довольно высокие ноги? Или что с ними делать?
Да, положено, причем, совершенно случайно. Будучи недавно в садовом центре, увидела на распродаже набор низкорослых декоративных аллиумов. Удивилась, ведь середина июня, им цвести давно пора, ну не всем, но некоторым видам точно. Одинокий пакетик...
Салют чемпионату
Похожи головки цветущих луков на футбольный мяч? Ассоциация проста…Луки у меня растут в спиральном цветнике-аллярии, вроде коллекции, на овощной грядке и разбросаны по цветникам.
Аллярий
Цветник-ширма. Лук душистый....
Смотрите все материалы
про лук декоративный:
Смотреть все
За что Людмиле большое спасибо!)))
Цветет — так… Как шарики мохнатые
И само понятие декоративности, думаю, у каждого своё.
По обочинам дачных дорог у нас можно встретить и дикий мышиный лук. Цветет скромно. Образует небольшие вполне съедобные луковки. Мы его никак не используем.
У нас такие первоцветы называют «Гусиный лук».
)))
Хотя это растение считается одним из источников питания в условиях выживания. Говорят, его луковички очень питательны, хотя и размером с горошинку. Так что эффективно питаться ими получится только если не отрываться от этого занятия весь световой день. И то, наверное, не сильно потолстеешь.
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ.
Надо: 750 г лука порея
4 желтка
4 ложки не очень густой сметаны
соль, перец, мускатный орех
готовое замороженное тесто (я брала слоеное)
Порезать лук вдоль на 4 полости, потом поперек покрошить, потушить на малом огне на слив. масле 10 мин.
Для соуса смешать желтки, сметану, соль, перец, мускатный орех. Смазать форму, выложить раскатанное тесто, проткнуть его вилкой в нескольких местах. Выложить на тесто теплый лук и залить сверху соусом. Выпекать примерно 30 минут при 180-200 гр.
Приятного аппетита!