Можно ли самостоятельно сформировать штамбовый крыжовник? И какие сорта крыжовника предпочтительнее приобретать для этой цели?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!

Прочитав материал к третьему уроку, заинтересовалась крыжовником в штамбовой форме. У меня крыжовника пока нет на участке, но планирую весной обзавестись. Подскажите, под силу ли самостоятельно сформировать штамбовый крыжовник? Если да, то как? И какие сорта крыжовника предпочтительнее приобретать для этой цели? И чтобы вкусный был))))

Вопрос размещен в разделах: , , , сорта, вопросы
55 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 1197 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (55)
Таня, а у меня третий урок не открывается
Ириш, я его увидела в ленте «Сейчас публикуют», а попробовала открыть в меню слева — не открывается, однако. Надо исправлять эту досадную ошибку.
А пока, вот ссылка — Как подобрать растения для садов в разных стилях
По ссылке открылся! Спасибо, Танюша!
Приятного и полезного чтения!)))
Таня, посмотри в публикациях у Татьяны-Макты, она писала про формировку крыжовника.
По сортам, у меня краснославянский и яровой, вкусные и не болеют.
Спасибо, Катюшкин, сорта записала.
Весенний уход за крыжовником. Обрезка и формирование
Тут.
Только там нет про штамбовый. Но статья отличная! Я уже осенью советами из нее воспользовалась.
А так — постою/послушаю. Мне тоже интересно. Правда уже несколько дней сообщения на почту не приходят(
Свет, я где-то видела, может, там в комментах, но даже помню, как это делать. Может, это в других ее статьях, надо искать
Я поняла, о чем ты говоришь. Нашла. Просто, думала, что Таня спрашивает о привычной форме штамба, который на одной ножке. )))
Ой, а я и не знаю, вдруг правда, на одной ножке тогда мы не то нашли
зато — старались!
Точно )))))
Катюш, я попробую сначала путём формирующей обрезки штамбовой формы добиться, а затем постараюсь и прививку освоить. Спасибо, девочки большое! Что бы я без вас делала)))
Свет, а я и не знаю, что мне именно нужно))) Хочу штамбовую форму крыжовника. Саженцы по весне буду покупать. Но, я штамбовых никогда не видела. Я поняла, что их так формировать надо (наверное — чешу репу)))))
Спасибо, Светик, статью добавила в избранное. Тем более, что я ещё до конца не определилась — нужна ли мне штамбовая форма. Но, пока заинтересовалась не на шутку. Я даже не подразумевала, что крыжовник может быть штамбовым.
Я могла и прошляпить(. Если найдешь — маякни, пожалуйста!
Вот здесь обсуждалось формирование штамбового крыжовника и есть рекомендации: Как вырастить штамбовый крыжовник?
Ой, классно! Спасибо, Андрей! По всей видимости, это именно то, что я хочу.
Таня! Кустик на штамбе может быть сформирован из одного сильного побега с обрезкой боковых ветвей. И может быть штамбовый с прививкой в «макушку». Ты про который из них спрашиваешь?
Рита, спасибо за участие! Скорее всего я уже нашла что хочу, вернее, не я нашла, а мне подсказали. Прививать я пока не умею. Учиться буду, но потренируюсь на яблоньках. У меня есть корнесобственные яблоньки.
Но, на будущее хотелось бы запомнить, в чью «макушку» прививать?))) Извини за глупый вопрос)))
Да нет, не глупый. Мы же здесь для того, чтобы обмениваться мыслями и опытом. Прививают крыжовник на штамбик из смородины золотистой.
Рита, у нас смородина золотистая вокруг городского дома растёт в качестве живой изгороди. Никогда не думала, что она мне может когда-нибудь пригодиться в качестве подвоя. Попробую как-нибудь привить крыжовник на неё. Вот, нашла себе ещё занятие на весну — надо будет присмотреть поросль и откопать аккуратно.
Да, мы все такие затейницы! Саженец сначала посадить в нужном месте, довести до нужной высоты и толщины. Не в первый год прививать
Наверное, я сразу несколькими саженцами запасусь, а то вдруг не получится с первого раза. Место для них найдётся.
Я ведь никогда в жизни не видела крыжовник на штамбе. Привыкла к кустикам. А тут прочитала и так загорелась. Вроде. крыжовник. а внешний вид совсем другой. А под таким крыжовником, наверное, можно и цветущие почвопокровники посадить.
С точки зрения декоративности это хорошо смотрится. Вот насчет урожайности и морозостойкости не могу сказать. Кустики пониже ростом хорошо под снегом зимуют, а прививка может повредиться морозами, если она находится выше уровня снега.
Рит, я попробую, а там видно будет. Меня ведь всё равно не остановишь, пока я на собственные грабли не наступлю)))) А за предостережение спасибо!
Я догадываюсь, что могут возникнуть сложности с сохранностью в зимний период. А урожайность ещё и от любви к растениям зависит. Можно выращивать один и тот же сорт, в одинаковых климатических условиях, а плодоносить растения у разных садоводов будут по-разному. Да, и вёдрами нам не обязательно собирать крыжовник. Я пока в поиске. Моему саду и огороду всего-то два годика))))
Наши садики, в отличие от нас, хозяек, очень молодые Лучше бы наоборот!
Рит, для нас возраст тоже не помеха на пути к мечте))) Сады молодые — это ж прекрасно. Мы можем воплощать самые неординарные идеи, любые бзики))) Оглянуться не успеем, как сад повзрослеет и возмужает. Мы, конечно, тоже не помолодеем, но, а пока будем искать и экспериментировать)))) Это ж здорово!
Таня! Специально для тебя нашла в книге. Вот коротко напишу.
Для создания искусственных форм крыжовника подходят сорта — Московский красный, Мускатный, Краун боб, Шанон, Финик, Английский желтый, Бразильский, Триумфальный, Варшавский.
Формировка на собственном низком штамбе: через год после посадки оставляют один мощный вертикальный побег, немного укорачивают для стимуляции ветвления. Через год все боковые веточки на высоте 60-90 см удаляют, в верхней части оставляют 4-6 побегов. Центральный прирост укорачивают на 1/4-1/8, остальные обрезают так, чтобы придать округлую форму.
Спасибо большущее, Рита! Почитаю отзывы о вкусе этих сортов, а потом поищу в продаже.
В верхнюю часть штамба прививают
Крыжовник можно формировать и в штамбовой форме, и крыжовник будет иметь вид карликовой яблони или миниатюрного дуба красивой, округлой формы. Для формирования таким способом желательно подобрать высокорослый сорт. При формировании таким способом, у молодого куста выбирают один вертикально растущий, хорошо развитый побег, остальные все вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки расположенные ниже 25-50 см, создают штамб, а ветки расположенные выше, несколько укорачивают, вызывая у них ветвление. В дальнейшем обрезку производят по типу обрезки яблони: удаляют загущающие ветки, ветки растущие вниз, а также поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания куста появляются побеги. Их нужно удалять сразу, не давая расти. Когда они зеленые и очень маленькие, их можно просто выламывать руками, а если вы допустили частичное одревеснение, то надо вырезать сектором как можно ниже. К такому крыжовнику удобно подходить, собирать ягоды. Да он в саду имеет особый вид, удивляя соседей, которые увидев крыжовник на штамбе будут спрашивать: «а, что за карликовое дерево это у Вас?».
Франс Хасанович, спасибо Вам большое за подсказку и за поддержку! Значит, должно получиться красиво и необычно))) Я очень надеюсь на это.
Катюша посоветовала свои любимые сорта крыжовника. А какие сорта Вы порекомендуете? Чтобы вкуснющие были))))
Татьяна, для формирования в штамбовой форме я бы советовал сорт Русский желтый: крупные ягоды, сладкий, не болеет мучнистой росой, куст довольно мощный.

Крыж Русский желтый.
Крыж Русский желтый.
Ух ты, какой мощный красавец! Спасибо!
Франс Хасанович, почитала отзывы о данном сорте. Мне очень понравился))) Старый, проверенный временем и очень благодарный сорт. Хочу такой)))
Таня, вот я даже и не знала до твоего поста, что можно так крыжовник формировать! Заинтересовало очень. Но я такая темная, особенно с прививками пока вообще ничего не понимаю))). Ну наконец-то ты вернулась! (тапки и валенки уже у меня, если что, сапоги на весну)))))))))
Светик, так давай для начала освоим формирующую обрезку? А прививать научимся)))
Насчёт сапог я подумаю, подберу что-нибудь подходящее к твоим хитрющим глазам. )))
А так, да, я подняла руку вверх, а потом резко опустила и сказала: «Ну, и хрен с… Не дождётесь!)))
Поддерживаю полностью твой здоровый оптимистичный овощной взмах рукой!!!
А это тебе от меня)))
и тапки, и валенки, и сапоги)))
и тапки, и валенки, и сапоги)))
Намек понят)) Это к моим глазам!!!!))) Мое лисье спасибо! Нравятся!
Таня, буду изучать! Сейчас еще даже не вникла полностью в статью по ссылке. А так очень для меня нужно и полезно то, что применено уже на практике! Я сейчас вообще Бимасика пестую усиленно, даже врач очень прониклась к нему, почти каждый день то заезжает, то звонит.





Танюшк, спасибо огромное! Нам сейчас очень-очень нужно!
Татьяна, вот нашёл в интернете схемки формирования крыжовника и золотистой смородины — низкоштамбовый и высокоштамбовый вариант... Я тоже хочу такой вариант, я уже золотистую смородину так начал выводить на штамб, а несколько лет назад вывел и так выращиваю «тёрн»…

Высокий вариант… ( Фотография из интернета).
Высокий вариант... ( Фотография из интернета).

Низкий вариант ( Фотография из интернета).
Низкий вариант ( Фотография из интернета).
Костя, спасибо тебе большое! Представляю, как это красиво будет смотреться))) Уже влюблена в такую форму))) Хорошо, что у меня ещё нет крыжовника. Теперь к выбору сорта отнесусь серьёзнее.
Во благо, Татьяна У меня тоже пока нет, но весной буду сажать Значит стартуем вместе !
Мне придется выбирать сорт с учётом наших погодных условий
Уговорили, тоже сделаю из своего крыжовника штамб. Отчего ж не поиграть формами!
Люся, это ж здорово!
Да, Людмила, правильно, эксперименты, порой приводят к хорошим результатам
Ага, Кость, стартуем вместе))) Классно!
Татьяна, отлично Тогда весной на счёт раз, два, три начнём
У меня смородина на штамбе сформировалась сама по себе, когда все боковые веточки и верхушка по неизвестным мне причинам погибли, а прошлой весной получилось деревце, но не плодоносило. Самой интересно, что дальше будет
Танюш, а почему не плодоносила? Может, болеет чем?
Поискала в интернете картинки.
прелесть)))
прелесть)))
Да, красота, думаю, просто погибли плодоносные почки, надеюсь за этот год отрасли ветки уже с новыми плодоносными почками

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: