Урок 5. Обработка срезов, профилактика инфицирования ран

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1. Для чего нужна обработка срезов.
2. Как правильно обрабатывать срезы.
3. Средства для обработки.
3.1. Как самостоятельно приготовить садовый вар.

Для чего нужна обработка срезов

Обработка срезов — это профилактическая мера, цель которой — предотвратить проникновение возбудителей болезней. Обязательна ли такая процедура? На этот счет существуют разные мнения. По правилам обработка необходима, если диаметр срезанной ветви более 2-3 см. Но садоводы-практики нередко отступают от правил, и у них есть свои аргументы.

Нужно ли обрабатывать срезы?
Нужно ли обрабатывать срезы?

Если растение молодое, сильное, здоровое, а обрезка выполнена грамотно — зачастую действительно можно обойтись без обработки. При хорошей способности к регенерации и качественном уходе дерево благополучно зарастит нанесенные раны. Но чтобы понять, обладает ли конкретное растение необходимым потенциалом, и существует ли реальная угроза инфицирования, садоводу нужен и опыт, и интуиция. Если не уверены — лучше подстраховаться и замазать срезы садовым варом. Постепенно, вместе с опытом придет понимание и умение находить оптимальное решение в любой ситуации.

Одно не вызывает сомнения: если вы обрабатываете срезы, использовать следует только проверенные, качественные составы. К чему может привести использование некачественного садового вара при обрезке или прививке, рассказывает и показывает автор следующего видео:




Как правильно обрабатывать срезы

1. Дождитесь, пока срез подсохнет (перестанет выделяться сок). Влажные срезы замазывать нельзя!
2. Если спил неровный, его следует загладить при помощи садового ножа.
3. Очистите место среза от опилок. 
4. Аккуратно (при помощи деревянной лопаточки или просто пальцами) нанесите вар или другое средство для обработки срезов, стараясь не повредить кору и камбий. 

Как видите, процедура совсем не сложная. Если остались вопросы — смотрите короткое видео о том, как обработать срезы обычным покупным садовым варом:

Средства для обработки

Для обработки срезов при обрезке и прививке деревьев и кустарников чаще всего используется садовый вар — специальный состав, который наносится на предварительно очищенную рану. Средства эти нерастворимы в воде, пластичны. Различают холодножидкий и тепложидкий вар: первый не требует дополнительного нагрева — он сразу обладает подходящей для нанесения консистенцией (выпускается чаще в тюбиках); второй перед использованием необходимо подогреть. 

Существуют разнообразные составы для обработки срезов
Существуют разнообразные составы для обработки срезов

Можно заменить вар краской на натуральной олифе. Существуют и специальные аэрозольные составы, предназначенные для обработки срезов после обрезки — их удобно наносить, они не требуют дополнительной подготовки и не пачкают руки.

Приобретая готовый препарат, будьте внимательны, не поленитесь изучить его состав. Учтите: не рекомендуется использовать средства на основе минерального масла — оно препятствует делению клеток камбия, и рана не затягивается. 




Как самостоятельно приготовить садовый вар

Преимущество средства, изготовленного собственноручно, заключается в том, что вам точно известен его состав, а значит, вы можете быть уверены в его безопасности для растений.

Рецепты садового вара вы найдете в статье, рекомендованной для чтения к этому уроку. В иных источниках вы можете найти и другие варианты составов — выбирайте любой. Но как и в случае с покупными средствами, избегайте рецептов, включающих минеральное масло и продукты нефтепереработки. 

Посмотрите, как можно приготовить садовый вар в домашних условиях:

 

А вот еще рецепты:

Садовый вар с прополисом
  • 3 части воска
  • 2 части прополиса
  • 6 частей канифоли
  • 1 часть скипидара
На медленном огне (или на водяной бане) растопить воск и прополис. Добавить измельченную канифоль, перемешать, довести смесь до кипения. Остудить, добавить скипидар, тщательно перемешать. Перед применением вар нужно размять в руках.

Садовый вар на нутряном жире
  • 1 часть нутряного жира
  • 2 части воска
  • 4 части канифоли
Растопить нутряной жир, добавить воск. Когда воск расплавится, добавить измельченную канифоль, перемешать. Кипятить на медленном огне 30 минут, помешивая. Полученную массу быстро остудить, а затем хорошо размять руками, смазанными жиром (чтобы вар не прилипал). Готовый вар хранить в закрытой банке или промасленной бумаге.  

Рейтинг слушателей

Вопросы к уроку

Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы

1 комментарий 1 спасибо за запись 8 в избранном 16915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MaRiZhA MaRiZhA и еще 7 человек
Комментарии (1)
Не согласен я по поводу того, что срезы до 3 см (!!!) можно оставлять без защиты.
Такие дырки зарастают не быстрее 2 сезонов, а на ослабленных или перегруженных урожаем деревьях еще дольше. Время вполне достаточное для того, чтобы в голый срез внедрились древоточцы и/или поселились грибы и бактерии. Особенно, если срезанная ветка была с поврежденной морозом сердцевиной.
Рекомендация скорее вредная. Подходит исключительно для оправдания собственной лени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: