Как лучше сформировать вишню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! В прошлом году посадила вишню двухлетку, приживалась не очень хорошо, поэтому не трогала. В итоге, вырос боковой побег, и сейчас он значительно выше основного. Подскажите, пожалуйста, как лучше формировать вишню?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , обрезка
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Раз конкурент вырос выше верхушки — быть ему основным стволом — центральным проводником. Вишню формируем на вазу, чашу. До второй развилки все боковые побеги обрезаем. У второй развилки три побега. У самого высокого обрезаем верхушечную почку, чтобы не рос быстрее двоих других. Получаем вазу — чащу из трех — четырех скелетных ветвей. Удачи.
Василий, спасибо!
Я правильно поняла? (это моя первая вишня, извините, если вопросы глупые)

Оксана, вопросы очень правильные. Немного дополню для Вас. Когда будете обрезать вершинку лидера, имейте, пожалуйста, в виду: на какой стороне оставите самую верхнюю почку, на ту сторону и будет расти вырастающая из неё ветка. У Вас две ветки, как две вытянутые руки есть, значит верхняя почка должна оставаться на лидере от них 90 градусов на ту или другую сторону — решать Вам. Надо стараться, чтобы вырастающие ветки были равномерно по кругу куста.
Спасибо! Франс Хасанович, на первом фото не очень хорошо видно макушку — она вот такая, то есть почти 4 веточки, и они как раз смотрят в разные стороны. Можно вот так обрезать и оставить 4 ветки?

Оксана, так ни в коем случае. Лидер должен оставаться выше. Я же не вижу почки по сторонам света. Для меня все в одной плоскости. Вот одна маленькая ветка «смотрит» на меня, две в разные стороны, значит по возможности выше должна оставаться самой верхней почка, которая не видна нам. Вот смотрите: на нас ветка есть, налево и направо есть, пустует сторона кроны которая от нас, вот на противоположной от нас стороне и должна оставаться почка. Всё.
Спасибо! Теперь разобралась)
Да, Вы все поняли правильно, молодец. Удачи.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: