Убивает ли длительное (2-3 суток) замачивание семена ели?

Добрый день! Замочил с пару сотен семян ели в воде в стакане. Все утонули, как порядочные через часа два. Менял воду два раза в сутки. Через 2 суток воду слил, семена выложил на бумагу, через час посеял. Всё ничего НО: несколько семян разбухли настолько, что развалились в воде на белые крошки, несколько семян просто лопнули, и внутри видно белое! Подскажите белый цвет внутри семян это нормально? И вообще, по поводу ситуации: с семенами или замачиванием что-то не так?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, семена, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Anatolewna (Ирина, Бендеры):
Михаил, рядом со мной находится организация «Спецзеленстрой», которая занимается выращиванием хвойных растений для высадки их в городских скверах, парках и улицах, в том числе и елей. Я спросила, мне сказали, что 2  дня замачивания — это нормально, они тоже, замачивают на 2-3 дня. 
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Михаил, то, что вы замочили семена ели, хорошо. И с семенами у вас всё в порядке. Может, у вас плохо проросли семена ели, потому что почва была тяжёлой, на какую глубину вы сеяли семена, не глубже 0,5 см? Прорастают семена ели долго. Подождите ещё.
Нет, это я написал о семенах после двухдневного замачивания, но ещё не посеяных, посеял нормально 0,5-1см. Просто думаю если семена при двухдневном замачивании могут убиться, как один человек мне написал, посеял сутки назад, просто не хотелось бы терять время и посеять туда же ещё сухих семян…
Последний раз редактировалось
Спасибо всем! Решил пока не досеивать другие семена, буду ждать всходов
Белый цвет — это зародыш. Живой он или же утоп, можно проверить лишь на практике.

Должен быть живой (если изначально был), но все же не факт. «Вода» — это ж явно не H2O с температурой 20C, а неизвестно что. Так что и о результате можно лишь гадать.

Замачивать дольше суток категорически не стоит, если не уверен в том, что делаешь. Досеять лучше семена, замоченные (в простой воде) на 12-24 часов. Сухие могут всходить гораздо дольше.
Кстати вчера прочитал, что один мужчина уже вырастил саженцы ели, которые замачивал на 2! дня, некоторые семена лопнули, всхожесть была хорошая! Я двое суток уже хочу разобраться в этом вопросе и мнения разделились 50/50, через 2-3 недели поставлю жирную точку, напишу свой опыт (взошли или нет) с фото.
Сроки имеют значение лишь для конкретных семян. Для большинства культур и свежих семян идеальны 2-3 дня + стратификация, для некоторых 2-3 месяца. В Вашем случае мне не нравится, что рассыпались, за какие-то 2 дня.
Михаил, будем ждать от вас информацию о вашем опыте. Надеюсь, он будет положительным.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: