Как сохранить морковь зимой?

У меня вопрос к опытным дачникам: как вы зимой в квартире морковь храните? Может быть, вопрос и наивным покажется, но я впервые с этой проблемой столкнулась: хранили все время у бабушки в подвале, привозили оттуда понемногу, поэтому и трудностей не возникало. Сейчас, пока холода задерживаются, у нас морковь до сих пор в бабушкином подвале лежит, в ящике с песком. Только вот дом зимой топить уже некому…

Урожай моркови

В общем, совсем скоро уже надо урожай домой перевозить, и я голову ломаю: куда убрать и как сохранить морковь зимой? Поделитесь своим опытом, пожалуйста, кто как эту проблему решает! Жалко урожай губить :((

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: морковь, вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KadriyaSergeeva Кадрия Сергеева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
В условиях квартиры одно время хранили на застекленном балконе в тех же ящиках с песком. Было нормально, не перемерзало.
Я в городских условиях использовала заморозку, сушку и хранение в холодильнике. На сушку обычно уходил самый ранний урожай — морковочка, что при прореживании выдернута. Но сушеную я не очень люблю, поэтому много никогда не делаю. Заморозка мне больше нравится. Замораживаю и мелкую, и ту, что из-за каких-то дефектов храниться не может. Делаю «овощные наборы»: морковь с зеленым горошком, с перцем, со свеклой — в общем, что под рукой есть))) А для хранения в холодильнике оставляю самые хорошие корнеплоды. Их складываю в полиэтиленовый пакет (обязательно сухими!) и убираю в ящик для фруктов в нижней части холодильника. Хранится до нового урожая! Только пакет обязательно: пробовала просто в ящике хранить — вянет, влага испаряется.
Марина, а при заморозке «овощных наборов» вы морковку мелко режете, шинкуете, или на крупной терке? А в поэлитиленовый пакет складываете корнеплоды целые? не резаные? а их мыть или нет? (что-то уже два года мне не нравится как в погребе хранится: одни подвяливались, другие корешками проростали, третьи просто высушивались и сморщивались)
В холодильник на хранение кладу отборные корнеплоды, целиком. Мыть — не мою. Возможно, это просто предубеждение, но во мне отчего-то живет уверенность, что так они лучше хранятся)) У нас земля легкая, она на корнеплодах не задерживается, поэтому они и без мытья получаются разве что просто «пыльные» Кладу большой полиэтиленовый пакет в ящик для фруктов, аккуратно рядками укладываю туда морковь, сверху пакет закрываю (не герметично, чтобы воздух все же попадал) — и все, ставлю ящик на место, в холодильник. К весне, правда, зеленые «хвостики» начинают прорастать, но результаты все равно лучше, чем в погребе.
А в заморозку пробовала по-разному — и на крупной терке, и кубиками, и кружочками)) Остановилась в итоге на самом простом варианте: шинкую кружочками, без затей. Обычно в заморозку у меня уходит мелкая морковь, поэтому это оптимальный вариант. Если же вдруг пускаю на это дело корнеплоды покрупнее, то их могу и соломкой покрошить. Ну и еще — ориентируюсь на то, с чем смешиваться будет. Делала для борща заморозку — свекла и морковь на терке; в этом году заморозила овощную смесь с перцем и томатами — там морковь просто кружочками; с зеленым горошком мне нравится морковь кубиками. Впрочем, на вкусе это не отражается, по-моему)) Чисто для удобства и красоты
Мы храним мытую морковь завернутой в стрейч-пленку, нужно так завернуть, чтобы морковки не касались друг друга, а самое главное правильно обрезать, посмотрите вот тут: обрезать нужно «попку» полностью, тогда не прорастет.
Спасибо всем за советы-подсказки! Попробую разные способы, потом расскажу, что из этого получилось, и какой больше понравился )
комментарий был удален

Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?
Попробуем спасти Ваш урожай  
1. Перебираем корнеплоды, удаляем все испорченные. Я бы, наверное, даже отложила в сторонку те, что контактировали с зараженными — на них могут остаться возбудители болезни, и их лучше просто использовать в пищу первыми. 
2. Ищем причину проблемы (одну или несколько)
а) условия в хранилище (слишком тепло, слишком влажно, недостаточная вентиляция, не обработана тара для хранения, и на ней сохранились возбудители болезни)
б) повреждения корнеплодов при уборке (даже небольшие дефекты — ворота для инфекции).
3. Ищем способы проблему устранить. Так, если в хранилище слишком тепло и влажно, можно попытаться регулировать эти факторы проветриванием, а можно подумать о другом месте для хранения моркови (в зависимости от ее количества и имеющихся возможностей). В любом случае, необходимо заменить тару, в которой лежат корнеплоды; если были пересыпаны песком — песок тоже меняем, в самом крайнем случае — дезинфицируем, но это может оказаться более сложным и менее эффективным. 
4. Можно дополнительно перед закладкой на хранение опудрить корнеплоды древесной золой; можно переложить их кусочками хрена, который действует как антисептик. Но ключевым фактором все равно останутся условия хранения, вот ими-то и стоит заняться в первую очередь. 
Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.
Самый простой способ сохранить морковь зимой в погребе — это перемешать ее с картошкой. Все другие известные способы сохранить морковь мной опробованы. Этот способ дает самые лучшие результаты. 
 
 
Что бы все выращенное сохранилось нужно погреб и урожай для дезинфекции опрыскать препаратом АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен.
 
В том числе для человека?
Да, конечно. Полностью безвреден.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то...
Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней....
Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда. Фиолетовая морковь Прародительница современной морковки была отнюдь не...
spil-dereviev в личный журнал
В этом году у нас уродилось довольно-таки много моркови, нужно её как-то сохранить. В том году просто держали в подвале. Но я как-то вспомнил, что моя мама хранила в песке, а местные жители говорят, что хранят во мху. Решил поставить эксперимент:...
IrinaShapkina в личный журнал
В этом году я провела настоящее морковное соревнование. В нём участвовали 4 сорта: «Лосиноостровская-13»(Аэлита), «Самсон»(Сибирский сад), «Даяна»(Сибирский сад), «Шанс»(Сибирский сад).  Каждому сорту на грядке я отвела по одному ряду. То...
Здравствуйте. У меня проблема с посадкой моркови. Высеваю много, а всходит мало, одни лысины на грядке. Вроде и замачиваю семена, а все равно не всходят. Может подскажете, как сделать, чтобы получить наконец урожай. Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все