Как сохранить морковь зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня вопрос к опытным дачникам: как вы зимой в квартире морковь храните? Может быть, вопрос и наивным покажется, но я впервые с этой проблемой столкнулась: хранили все время у бабушки в подвале, привозили оттуда понемногу, поэтому и трудностей не возникало. Сейчас, пока холода задерживаются, у нас морковь до сих пор в бабушкином подвале лежит, в ящике с песком. Только вот дом зимой топить уже некому…

Урожай моркови

В общем, совсем скоро уже надо урожай домой перевозить, и я голову ломаю: куда убрать и как сохранить морковь зимой? Поделитесь своим опытом, пожалуйста, кто как эту проблему решает! Жалко урожай губить :((
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: морковь, вопросы,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 49179 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KadriyaSergeeva Кадрия Сергеева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
В условиях квартиры одно время хранили на застекленном балконе в тех же ящиках с песком. Было нормально, не перемерзало.
Я в городских условиях использовала заморозку, сушку и хранение в холодильнике. На сушку обычно уходил самый ранний урожай — морковочка, что при прореживании выдернута. Но сушеную я не очень люблю, поэтому много никогда не делаю. Заморозка мне больше нравится. Замораживаю и мелкую, и ту, что из-за каких-то дефектов храниться не может. Делаю «овощные наборы»: морковь с зеленым горошком, с перцем, со свеклой — в общем, что под рукой есть))) А для хранения в холодильнике оставляю самые хорошие корнеплоды. Их складываю в полиэтиленовый пакет (обязательно сухими!) и убираю в ящик для фруктов в нижней части холодильника. Хранится до нового урожая! Только пакет обязательно: пробовала просто в ящике хранить — вянет, влага испаряется.
Марина, а при заморозке «овощных наборов» вы морковку мелко режете, шинкуете, или на крупной терке? А в поэлитиленовый пакет складываете корнеплоды целые? не резаные? а их мыть или нет? (что-то уже два года мне не нравится как в погребе хранится: одни подвяливались, другие корешками проростали, третьи просто высушивались и сморщивались)
В холодильник на хранение кладу отборные корнеплоды, целиком. Мыть — не мою. Возможно, это просто предубеждение, но во мне отчего-то живет уверенность, что так они лучше хранятся)) У нас земля легкая, она на корнеплодах не задерживается, поэтому они и без мытья получаются разве что просто «пыльные» Кладу большой полиэтиленовый пакет в ящик для фруктов, аккуратно рядками укладываю туда морковь, сверху пакет закрываю (не герметично, чтобы воздух все же попадал) — и все, ставлю ящик на место, в холодильник. К весне, правда, зеленые «хвостики» начинают прорастать, но результаты все равно лучше, чем в погребе.
А в заморозку пробовала по-разному — и на крупной терке, и кубиками, и кружочками)) Остановилась в итоге на самом простом варианте: шинкую кружочками, без затей. Обычно в заморозку у меня уходит мелкая морковь, поэтому это оптимальный вариант. Если же вдруг пускаю на это дело корнеплоды покрупнее, то их могу и соломкой покрошить. Ну и еще — ориентируюсь на то, с чем смешиваться будет. Делала для борща заморозку — свекла и морковь на терке; в этом году заморозила овощную смесь с перцем и томатами — там морковь просто кружочками; с зеленым горошком мне нравится морковь кубиками. Впрочем, на вкусе это не отражается, по-моему)) Чисто для удобства и красоты
Мы храним мытую морковь завернутой в стрейч-пленку, нужно так завернуть, чтобы морковки не касались друг друга, а самое главное правильно обрезать, посмотрите вот тут: обрезать нужно «попку» полностью, тогда не прорастет.
Спасибо всем за советы-подсказки! Попробую разные способы, потом расскажу, что из этого получилось, и какой больше понравился )

Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?
Попробуем спасти Ваш урожай  
1. Перебираем корнеплоды, удаляем все испорченные. Я бы, наверное, даже отложила в сторонку те, что контактировали с зараженными — на них могут остаться возбудители болезни, и их лучше просто использовать в пищу первыми. 
2. Ищем причину проблемы (одну или несколько)
а) условия в хранилище (слишком тепло, слишком влажно, недостаточная вентиляция, не обработана тара для хранения, и на ней сохранились возбудители болезни)
б) повреждения корнеплодов при уборке (даже небольшие дефекты — ворота для инфекции).
3. Ищем способы проблему устранить. Так, если в хранилище слишком тепло и влажно, можно попытаться регулировать эти факторы проветриванием, а можно подумать о другом месте для хранения моркови (в зависимости от ее количества и имеющихся возможностей). В любом случае, необходимо заменить тару, в которой лежат корнеплоды; если были пересыпаны песком — песок тоже меняем, в самом крайнем случае — дезинфицируем, но это может оказаться более сложным и менее эффективным. 
4. Можно дополнительно перед закладкой на хранение опудрить корнеплоды древесной золой; можно переложить их кусочками хрена, который действует как антисептик. Но ключевым фактором все равно останутся условия хранения, вот ими-то и стоит заняться в первую очередь. 
Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.
Самый простой способ сохранить морковь зимой в погребе — это перемешать ее с картошкой. Все другие известные способы сохранить морковь мной опробованы. Этот способ дает самые лучшие результаты. 
 
 
Что бы все выращенное сохранилось нужно погреб и урожай для дезинфекции опрыскать препаратом АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен.
 
В том числе для человека?
Да, конечно. Полностью безвреден.
В погребе храню морковь в глиняной корочке, тогда она не вянет, никакие гнили не лезут. Хранится так до нового урожая. Но в условиях сухого погреба.
В городе эту же морковь в глине складываю на застеклённом балконе в деревянный ящик в шкафу. Температуру поддерживаю там +2...+3°С с помощью термостата (шкаф обогревается). При +5°С морковь уже начинает прорастать.
Глиняную смесь делаю так (точных пропорций не скажу, т.к. довожу до консистенции сметаны на глаз) — глина, древесная зола, сушёная растёртая в пыль полынь. Похожий рецепт с глиной видела на сайте. Окунать можно не целиком, а только «попки» с хвостиками или замазывать «проблемные» места, где погрызено.
Третий год в глине храню все корнеплоды.
Здравствуйте! А можно ли с помощью такой глиняной смеси сохранить чеснок?
Доброе время суток. Ни разу не пробовала.
Чеснок храню на самой верхней полке погреба (под полом дома) или в холодильнике (последний год мало было) в самом низу, в ящике для овощей.
Думаю, способ хранения в глине подходит только для консервации от всякого рода заразы именно в погребе, хотя, я замазываю этой смесью ранки-болячки на картофеле и кабачках.
У меня раньше хранилось всё и без глины, а потом погреб запустили и после дизинфекции перестраховалась и пару лет хранила в глине, понравился эффект — морковь и свёкла не вянет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: