Как сохранить морковь зимой?

У меня вопрос к опытным дачникам: как вы зимой в квартире морковь храните? Может быть, вопрос и наивным покажется, но я впервые с этой проблемой столкнулась: хранили все время у бабушки в подвале, привозили оттуда понемногу, поэтому и трудностей не возникало. Сейчас, пока холода задерживаются, у нас морковь до сих пор в бабушкином подвале лежит, в ящике с песком. Только вот дом зимой топить уже некому…

Урожай моркови

В общем, совсем скоро уже надо урожай домой перевозить, и я голову ломаю: куда убрать и как сохранить морковь зимой? Поделитесь своим опытом, пожалуйста, кто как эту проблему решает! Жалко урожай губить :((

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: морковь, вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KadriyaSergeeva Кадрия Сергеева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
В условиях квартиры одно время хранили на застекленном балконе в тех же ящиках с песком. Было нормально, не перемерзало.
Я в городских условиях использовала заморозку, сушку и хранение в холодильнике. На сушку обычно уходил самый ранний урожай — морковочка, что при прореживании выдернута. Но сушеную я не очень люблю, поэтому много никогда не делаю. Заморозка мне больше нравится. Замораживаю и мелкую, и ту, что из-за каких-то дефектов храниться не может. Делаю «овощные наборы»: морковь с зеленым горошком, с перцем, со свеклой — в общем, что под рукой есть))) А для хранения в холодильнике оставляю самые хорошие корнеплоды. Их складываю в полиэтиленовый пакет (обязательно сухими!) и убираю в ящик для фруктов в нижней части холодильника. Хранится до нового урожая! Только пакет обязательно: пробовала просто в ящике хранить — вянет, влага испаряется.
Марина, а при заморозке «овощных наборов» вы морковку мелко режете, шинкуете, или на крупной терке? А в поэлитиленовый пакет складываете корнеплоды целые? не резаные? а их мыть или нет? (что-то уже два года мне не нравится как в погребе хранится: одни подвяливались, другие корешками проростали, третьи просто высушивались и сморщивались)
В холодильник на хранение кладу отборные корнеплоды, целиком. Мыть — не мою. Возможно, это просто предубеждение, но во мне отчего-то живет уверенность, что так они лучше хранятся)) У нас земля легкая, она на корнеплодах не задерживается, поэтому они и без мытья получаются разве что просто «пыльные» Кладу большой полиэтиленовый пакет в ящик для фруктов, аккуратно рядками укладываю туда морковь, сверху пакет закрываю (не герметично, чтобы воздух все же попадал) — и все, ставлю ящик на место, в холодильник. К весне, правда, зеленые «хвостики» начинают прорастать, но результаты все равно лучше, чем в погребе.
А в заморозку пробовала по-разному — и на крупной терке, и кубиками, и кружочками)) Остановилась в итоге на самом простом варианте: шинкую кружочками, без затей. Обычно в заморозку у меня уходит мелкая морковь, поэтому это оптимальный вариант. Если же вдруг пускаю на это дело корнеплоды покрупнее, то их могу и соломкой покрошить. Ну и еще — ориентируюсь на то, с чем смешиваться будет. Делала для борща заморозку — свекла и морковь на терке; в этом году заморозила овощную смесь с перцем и томатами — там морковь просто кружочками; с зеленым горошком мне нравится морковь кубиками. Впрочем, на вкусе это не отражается, по-моему)) Чисто для удобства и красоты
Мы храним мытую морковь завернутой в стрейч-пленку, нужно так завернуть, чтобы морковки не касались друг друга, а самое главное правильно обрезать, посмотрите вот тут: обрезать нужно «попку» полностью, тогда не прорастет.
Спасибо всем за советы-подсказки! Попробую разные способы, потом расскажу, что из этого получилось, и какой больше понравился )
комментарий был удален

Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?
Попробуем спасти Ваш урожай  
1. Перебираем корнеплоды, удаляем все испорченные. Я бы, наверное, даже отложила в сторонку те, что контактировали с зараженными — на них могут остаться возбудители болезни, и их лучше просто использовать в пищу первыми. 
2. Ищем причину проблемы (одну или несколько)
а) условия в хранилище (слишком тепло, слишком влажно, недостаточная вентиляция, не обработана тара для хранения, и на ней сохранились возбудители болезни)
б) повреждения корнеплодов при уборке (даже небольшие дефекты — ворота для инфекции).
3. Ищем способы проблему устранить. Так, если в хранилище слишком тепло и влажно, можно попытаться регулировать эти факторы проветриванием, а можно подумать о другом месте для хранения моркови (в зависимости от ее количества и имеющихся возможностей). В любом случае, необходимо заменить тару, в которой лежат корнеплоды; если были пересыпаны песком — песок тоже меняем, в самом крайнем случае — дезинфицируем, но это может оказаться более сложным и менее эффективным. 
4. Можно дополнительно перед закладкой на хранение опудрить корнеплоды древесной золой; можно переложить их кусочками хрена, который действует как антисептик. Но ключевым фактором все равно останутся условия хранения, вот ими-то и стоит заняться в первую очередь. 
Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.
Самый простой способ сохранить морковь зимой в погребе — это перемешать ее с картошкой. Все другие известные способы сохранить морковь мной опробованы. Этот способ дает самые лучшие результаты. 
 
 
Что бы все выращенное сохранилось нужно погреб и урожай для дезинфекции опрыскать препаратом АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен.
 
В том числе для человека?
Да, конечно. Полностью безвреден.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Alla_da4nitsa в личный журнал
Я очень люблю похрустеть морковкой, но жутко не люблю её полоть и прореживать. Не люблю, не потому что лень, а потому что очень трудно при выдёргивании сорняков и слабых растений не задеть то, что должно остаться в земле. А что происходит с...
А сейчас я вам представлю еще одну удивительную особу — белую морковь! У сорта моркови «Белый сахар» белоснежные удлинённые корнеплоды, длиной около 20 сантиметров. Русский огород заявляет, что морковь Белый сахар — это один из лучших...
«Шоколадный заяц» Слова «экстра-макси-супер-люкс» не нравятся (как и «Вау!»). «Cочная и суперсладкая, повышает иммунитет!» — так написано на пакетике семян фирмы «Premium seeds»(OOO «Премиум Сидс»). Пакетик подарила мне мачеха, купила она его...
NikolayAntonenko в личный журнал
Накануне вскопал участок и тихим, безветренным днём 24 апреля 2018 года разбил грядки и посеял свеклу и морковку: «Мулатка» и «Нантская», соответственно.  грядки Портрет с семенами свеклы и моркови на фоне вскопанных грядок
Здравствуйте, уважаемые эксперты семидачья. Подскажите, почему морковка выросла такая уродливая? Больше половины многокорневая, много растрескавшейся. Навоз не вносился. Лето было больше сухим, чем мокрым.
Посадили, вырастили, собрали. А как сохранить урожай моркови долгой холодной зимой сочной, хрустящей и такой полезной? Поделитесь своим опытом хранения а может и заморозки этого витаминного корнеплода.
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать