Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины:
Поделитесь советом, пожалуйста.
Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?
Весной этого года посадила лучшую морковку с типичными для данного сорта признаками, не подмороженную, не больную, без механических повреждений, не переросшую, не недоразвитую.
Вырос огромный семенник с корзинками семян.
В сентябре собрала...
Зачем нужна разноцветная морковь, если можно вырастить обычную оранжевую? На грядке-то все равно не видно, какого цвета корнеплод… Оказывается, свой резон в выборе желтой, белой, пурпурной или фиолетовой моркови все-таки имеется. И дело тут не в...
Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней....
Можно ли сажать под зиму семена моркови в гранулах?
Может ли вырастить хороший урожай моркови ленивый (а именно к таковым я себя отношу) человек? Да, может.
Хороший урожай моркови может вырастить любой огородник
Морковку я выращиваю, но отношусь к этому процессу без излишней суеты. На то...
Смотрите все материалы
про морковь:
Смотреть все
А в заморозку пробовала по-разному — и на крупной терке, и кубиками, и кружочками)) Остановилась в итоге на самом простом варианте: шинкую кружочками, без затей. Обычно в заморозку у меня уходит мелкая морковь, поэтому это оптимальный вариант. Если же вдруг пускаю на это дело корнеплоды покрупнее, то их могу и соломкой покрошить. Ну и еще — ориентируюсь на то, с чем смешиваться будет. Делала для борща заморозку — свекла и морковь на терке; в этом году заморозила овощную смесь с перцем и томатами — там морковь просто кружочками; с зеленым горошком мне нравится морковь кубиками. Впрочем, на вкусе это не отражается, по-моему)) Чисто для удобства и красоты
Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?
1. Перебираем корнеплоды, удаляем все испорченные. Я бы, наверное, даже отложила в сторонку те, что контактировали с зараженными — на них могут остаться возбудители болезни, и их лучше просто использовать в пищу первыми.
2. Ищем причину проблемы (одну или несколько)
а) условия в хранилище (слишком тепло, слишком влажно, недостаточная вентиляция, не обработана тара для хранения, и на ней сохранились возбудители болезни)
б) повреждения корнеплодов при уборке (даже небольшие дефекты — ворота для инфекции).
3. Ищем способы проблему устранить. Так, если в хранилище слишком тепло и влажно, можно попытаться регулировать эти факторы проветриванием, а можно подумать о другом месте для хранения моркови (в зависимости от ее количества и имеющихся возможностей). В любом случае, необходимо заменить тару, в которой лежат корнеплоды; если были пересыпаны песком — песок тоже меняем, в самом крайнем случае — дезинфицируем, но это может оказаться более сложным и менее эффективным.
4. Можно дополнительно перед закладкой на хранение опудрить корнеплоды древесной золой; можно переложить их кусочками хрена, который действует как антисептик. Но ключевым фактором все равно останутся условия хранения, вот ими-то и стоит заняться в первую очередь.
Что бы все выращенное сохранилось нужно погреб и урожай для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен.
В городе эту же морковь в глине складываю на застеклённом балконе в деревянный ящик в шкафу. Температуру поддерживаю там +2...+3°С с помощью термостата (шкаф обогревается). При +5°С морковь уже начинает прорастать.
Глиняную смесь делаю так (точных пропорций не скажу, т.к. довожу до консистенции сметаны на глаз) — глина, древесная зола, сушёная растёртая в пыль полынь. Похожий рецепт с глиной видела на сайте. Окунать можно не целиком, а только «попки» с хвостиками или замазывать «проблемные» места, где погрызено.
Третий год в глине храню все корнеплоды.
Чеснок храню на самой верхней полке погреба (под полом дома) или в холодильнике (последний год мало было) в самом низу, в ящике для овощей.
Думаю, способ хранения в глине подходит только для консервации от всякого рода заразы именно в погребе, хотя, я замазываю этой смесью ранки-болячки на картофеле и кабачках.
У меня раньше хранилось всё и без глины, а потом погреб запустили и после дизинфекции перестраховалась и пару лет хранила в глине, понравился эффект — морковь и свёкла не вянет.