Сажаю кинзу - и она тут же идет в цвет. Что я делаю не так?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дорогие друзья!
Что я делаю не так? Сажаю кинзу — и она тут же идет в цвет, тянется вверх, листочки как укроп… Была жара, поливала каждый день. Может, сорт неудачный? Удобряю мало?

А с укропом, к примеру, все нормально, обещан сорт, который долго не дает зонтиков — он и не дает. Хорошие, пушистые веточки.
Подскажите, пожалуйста, что делать с кинзой, очень ее люблю.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 382 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
У меня такая же ерунда — второй год пытаюсь вырастить кинзу, прямым посевом в грунт, листва никакая, зато мелко-мелко зацветает моментально. Сорта разные сеяла. Укроп и петрушка растут «правильно». Может ее надо через рассаду выращивать, как я делаю с листовым сельдереем? Будем вместе ждать советов! 🙂


В данном случае она просто очень густо посажена, не с чего ей зелень набирать, питания не хватает.
У нас кинза нынче взошла самосевом по клубнике и капусте. Лишнее пропололи уже давно, оставшиеся были вполне себе сочными. На днях выдергали и большие кусты с завязавшимися семенами, мешавшие укрывать ремонтантную клубику от птиц, которые повесили дозариваться — «кинзу» мы не употребляем, а вот «кориандр» — вполне.
Как ниже заметили, кориандр действительно быстро уходит в цвет, ибо в отличие от петрушки и сельдерея, но подобно укропу, он однолетник. И торопиться дать потомство при любых условиях.
А я всю зелень как посеяла, так и растет, никогда не прореживаю. Но в случае с кинзой, видимо, этот номер не проходит. Либо прореживать надо (хотя именно кинзу я по семечку сеяла), либо в полутень определять. Спасибо!
Я в этом сезоне первый раз выращивала кинзу, через рассаду. Цветёт… 🙂
Ну хоть листья нормальные есть?
Мало. Но я её не ем, зять просил посадить. Так что я особо не расстроилась🙂
Я думала заморозить как петрушку с сельдереем — добавляю в некоторые блюда, в чахохбили, например. А в магазине она не всегда бывает, или некачественная попадается.
Кинза вообще очень быстро уходит в цвет. Видимо, это особенность культуры. Рано весной на грядках листва хорошая, цвет долго не появляется. А летом подсеваю кинзу каждые 2-3 недели по 5 семечек. Обычно она у меня растет с краю грядки в тени рябины или груши.
Возможно, именно тень помогает кинзе дольше не цвести.
Зелень ничем не подкармливаю, грядки с осени заправлены компостом, поливаю часто, в жару через день.
"Старая" кинза, посажена в июле, обрезан цвет, чтобы дольше есть листья
"Старая" кинза, посажена в июле, обрезан цвет, чтобы дольше есть листья

Молоденькая кинза, только растет
Молоденькая кинза, только растет
Очень может быть, что моей кинзе не нравится место — целый день на солнце. Я вообще все травы и салаты посеяла очень поздно — май был холодный и с заморозками каждый день. А потом сразу жара. Не только кинза страдает, листовая будербродная горчица такая же, хотя в прошлом и позапрошлом году отлично росла на этом же месте. Да и салаты не вау, плохо растут. Пойду присмотрю новое местечко для кинзы, еще не поздно 😉
Ещё подумалось… Если есть теплица, можно посеять кинзу в тени огурцов, например.
У меня июньские огурцы посажены у стенки теплицы и первое время, пока огурчики маленькие, спереди сажаю редис и пекинскую. Всем хорошо, редиске и пекинской тень, не жарко, не ест мошка. Редиски на фото уже нет — съели 😀
Посадки в тени огурцов в теплице
Посадки в тени огурцов в теплице
В парник к огурцам не подсадишь — места нет. Да и в помидорно-перечной теплице тоже.
Заметила, что кинза идет в цвет при густой посадке, надо сажать семечки подальше друг от друга. И ещё, кинза из самосева, всегда мощнее, чем посаженная семенами из пакетика весной. Думаю, что дело в стратификации семян в грунте.
Почему у торговцев зеленью на рынке у кинзы всегда крупная листва, длинные, но мягкие стебли, никакого цветения? Вряд ли они очень уж прореживают — им для продажи побольше надо. Скорее всего дело в удобрениях. Или действительно в тени. Буду на рынке — спрошу, может, кто поделится секретом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: