К этой особой группе относятся семена многих деревьев, кустарников и многолетних травянистых растений. И если они были собраны или куплены и хранились у нас дома, мы должны сами устроить им зиму. Такой метод называется стратификацией. Он призван имитировать холодные влажные условия зимы, которые сопровождают период сна эмбриона и частично разрушают плотную оболочку семени, что облегчает последующее прорастание весной. Многие садоводы-огородники уже давно применяют метод стратификации, но вопросов, как правильно все сделать, поступает много.
Самые частые вопросы касаются того, можно ли, не раскрывая пакетика с семенами, просто поместить его в холодные условия, например на балкон, в сарай, кладовку, где нет отопления. Зима идет, семена в таких же температурных условиях, как и те, что в саду, — что еще надо?
Оказывается, все не так однозначно! Природа-то «не в пакетике» — кроме холодных температур, она обеспечивает семенам очень важную составляющую, влагу! Дело в том, что, кроме зимнего сна, для эмбриона нужно еще создать возможность проростку появиться на свет. Оболочка семечка твердая и устойчивая к внешнему воздействию (а как же иначе, самое ценное — эмбрион — должно быть в безопасности!). Но к весне она должна стать легко разрываемой. Это и обеспечивают в природе влага и мороз, провоцируя микротрещинки на оболочке — залог того, что проростку хватит сил, чтобы прорваться наружу.
Достаточно ли просто поместить семена в холодные условия?
Вот и ответ на вопрос, достаточно ли оставить семена в неотапливаемом помещении на зиму. Нет, не достаточно!
А как сделать правильно?
Для этого нам нужно обеспечить «природные» влажность и холод. Самый простой вариант — увлажнить семена и поместить в холодильник на тот срок, который указан на пакетике. Температура для стратификации должна быть слабоположительной. В рабочем отсеке холодильника у нас установлена температура +2...+5°C, что как раз подходит для этой цели.Ну вот — осталось только записать, когда семена уложены на стратификацию, и время от времени проверять, чтобы исключить появление плесени.
Вы можете ознакомиться с материалами, где даются квалифицированные рекомендации по проведению и срокам стратификации для разных культур:
- Стратификация семян древесных растений
- Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников
- Проснись и расти! Как разбудить семена
Сами дачники тоже делятся своими наблюдениями в топиках и комментариях:
А теперь настало время поделиться своим опытом! Расскажите, как вы проводите стратификацию семян, что вы используете в качестве субстрата и насколько удачно у вас это получается. Поделитесь примерами и фотографиями и подскажите, как это делать удобнее и проще.
А еще когда лежат они запакованные на веранде. Ночью например морозец, а утром/днём светит солнце, температура резко повысилась, солнце зашло — температура понизилась. А конденсат при этом в пакетиках случайно не образуется? А то вот и влага необходимая. Или её недостаточно?
А нынче на стратификации в холодильнике находится розмарин, Семена черемши больше не покупаю им и настоящая по всем правилам проведённая стратификация не помогла.
Такими ушли в зиму
Пыталась вырастить из зёрнышка — ничего не получилось, и сейчас очень много ягод остаются в земле, но всходов ни разу не видела, а вот от корня уже отсадила два кустика соседям оба принялись!
И свой я брызгала эпином, плодоносить стал через 5 лет, может и не от эпина, но так посоветовала подружка.
А вот сейчас растёт очень близко от корня, прямо от ствола, вот что с ним делать не знаю, корней у него пока нет, а просит сосед по даче…
Но вкусный и очень сладкий
Это поздняя осень, дождь, листья начали отмирать
Это до стрижки, но и весной будет ещё что убрать
Косточек у кр.-красного от 3 до 6-ти
У моего такие
Никак не могу понять: как можно на лету сесть на ветку такого дерева ( где огромные острейшие шипы со всех сторон) и при этом не только не пораниться, но и чувствовать себя довольно свободно и раскованно!?
Один вариант окраски
Второй вариант
Cрок стратификации в днях:
— для абрикоса от 80 до 150;
— для айвы от 70 до 90;
— для алычи от 120 до 150;
— для барбариса и жимолости от 75 до 90;
— для боярышника и калины от 210 до 240;
— для вишни и аронии от 150 до 180;
— для грецкого ореха от 50 до 80;
— для груши от 70 до 100;
— для кизильника и шиповника от 75 до 90;
— для лимонника от 90 до 120;
— для винограда от 120 до 140;
— для миндаля от 50 до 140;
— для персика от 100 до 120;
— для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
— для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.