Моя пятилетняя вишня цветёт и плодоносит, но много неразвитых плодиков. Что это и нужно ли с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя пятилетняя вишня и цветёт, и плодоносит, и много неразвитых плодиков. Что это и нужно ли с этим бороться?
Сегодня полила из лейки под вишней немабактом. 

***

***

Вишен-то много будет, и как-то неловко наперегонки с птицами бегать (кто кого объегорит...), птицы зимуют на улице, пускай хоть летом вишней полакомятся.

С другой стороны, тоже вишен охота поесть, сожрут ведь всё! Моргнуть не успеешь, даже и не знаю, как поступить.

***

Вопрос размещен в разделах: вишни, , , , вопросы
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 533 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Тоня, Ваша вишня только ЧАСТИЧНО самоплодная. Для полноценного плодоношения Вашей вишне надо посадить сорт опылитель. Не обязательно рядом, достаточно близость 30-40-50 метров от Вашей вишни, но при этом не желательно, чтобы между ними были препятствия: высокие сараи, дом и другие высокие строения. Если бы Вы знали сорт своей вишни, возможно я смог бы Вам подсказать какой сорт (сорта) является опылителем Вашей вишни. А эти недоразвитые вишенки, они как раз не оплодотворенные завязи, из-за отсутствия сорта-опылителя. Постарайтесь посадить самоплодные вишни, которым не нужен сорт-опылитель, например, Сорт Маяк. Ваша вишня, которая на фото ничем не болеет, никаких вредителей на ней не вижу. Пожалуйста, (пожалуйста!!!) не мучайте ее никакими химическими препаратами.
Сорт Джульетта, заявлена как самоопыляемая. Их у нас две. И напротив, у соседей растет вишенка-дичка. Плоды не мясистые и растут гроздьями. Пару лет назад мы из соседской дички варили варенье. Косточек получилось больше, чем варенья! У нас хорошие соседи!
Важно было понять, что это не вредители, чтобы зря не собирать эти неразвитые плоды с дерева и почвы.
И ни-ни-ни никакой 'химии'. Немабакт это микроскопические бактерии, поедающие проволочника в почве. Ну вот осенью проверю сработало или нет, сейчас как то и копать нечего.
С П А С И Б О!
Две вишни Джульетта. Высота 2.5м. И выше не будут. Им по 5 лет.
Две вишни Джульетта. Высота 2.5м. И выше не будут. Им по 5 лет.
Такая проблема и у меня
В условиях недостаточного опыления цветков, наблюдается массовое опадение завязей у вишни Различают совместимые сорта (пыльца способна опылить данный сорт) и несовместимые, то есть такие, пыльца которых не вызывает завязи плодов у данного сорта. Так что не факт что соседняя вишня поможет как опылитель
Из прессы в просторах инета
Вишня представлена многими самостерильными сортами. Некоторые из них не могут опыляться собственной пыльцой, так как рыльце выходит из бутона до созревания мужских генеративных органов. В цветках некоторых сортов (Дюшес, Превосходная) вовсе не образуется пыльцы. Многие сорта несовместимы, поэтому требуется тщательный подбор сортов-опылителей. При перекрестном опылении значительно повышается урожайность и качество ягод вишни. При свободном опылении цветков вишни завязываемость плодов составляет 11,1%, а при изоляции цветков — 0,33%, средний процент завязывания плодов при пчелоопылении составил 15%.
Созрела!!! Собираем на варенье для Тоси и вишнёвку для Тихона, ведра три будет с обеих Джульетт!!! Ура.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: