У вишни в местах отхождения веток от ствола пошли большие трещины. Обрезать или не обрезать, вот в чём вопрос...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро, уважаемые садоводы! Обращаюсь к вам за советом. У вишни внизу отходит первый ярус — 2 толстые ветки, каждая из которых тоже разделяется на две толстые ветки.

Видимо, идёт большая нагрузка на ствол в той части, так как в местах отхождения веток от ствола пошли большие трещины. Нужно обрезать обе нижние ветки, чтобы дерево не повредилось окончательно, или не нужно?

Трещины
Трещины

Вишня
Вишня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , обрезка
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 584 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ничего обрезать не нужно. Нагрузка, естественно, на развилки идет, но трещины не от этого. Поливаете вы вишню хорошо, подкармливаете, вероятно, или растет она в сыром месте, земля сверху сильно не пересыхает, влаги и питания дереву достаточно, вот оно и растет хорошо, утолщаясь по мере роста, отчего разрывы коры и возникают. Продезинфицируйте их железным либо медным купоросом по инструкции, предварительно зачистив края внешней коры до живой коры, просушите и замажьте садовым варом. Больше ничего не требуется. Вишня сформирована хорошо, да и обрезана, насколько я могу судить по фото, правильно тоже.
Причина в том, что угол отхождения суков острый, менее 45°. Такое соединение не прочное и со временем идет на раскол. У вас это время пришло.
Дальше есть три варианта:
1. Оставить всё как есть и пустить на самотек. В итоге они отколятся окончательно.
2. Срезать и каждый год обрабатывать спилы. Они большие и будут требовать ухода.
3. Подвязать на проволоку оба сука к центральному стволу. Только под проволоку нужно подкладывать широкие дощечки сантиметров по 15 в длину, чтобы распределить давление и избежать врезания.
Последний вариант самый предпочтительный. Если всё сделать с умом.
Присмотрелся. А ведь и правда раскол! Нагрузка усиливается еще и оттого, что крона сформирована так, что основная часть ветвей, которые потом нагружаются листьями и плодами — на периферии, создается рычаг, который дает нагрузку на и без того непрочное соединение.
Спасибо!
Спасибо Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: