У вишни в местах отхождения веток от ствола пошли большие трещины. Обрезать или не обрезать, вот в чём вопрос...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро, уважаемые садоводы! Обращаюсь к вам за советом. У вишни внизу отходит первый ярус — 2 толстые ветки, каждая из которых тоже разделяется на две толстые ветки.

Видимо, идёт большая нагрузка на ствол в той части, так как в местах отхождения веток от ствола пошли большие трещины. Нужно обрезать обе нижние ветки, чтобы дерево не повредилось окончательно, или не нужно?

Трещины
Трещины

Вишня
Вишня

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , обрезка
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ничего обрезать не нужно. Нагрузка, естественно, на развилки идет, но трещины не от этого. Поливаете вы вишню хорошо, подкармливаете, вероятно, или растет она в сыром месте, земля сверху сильно не пересыхает, влаги и питания дереву достаточно, вот оно и растет хорошо, утолщаясь по мере роста, отчего разрывы коры и возникают. Продезинфицируйте их железным либо медным купоросом по инструкции, предварительно зачистив края внешней коры до живой коры, просушите и замажьте садовым варом. Больше ничего не требуется. Вишня сформирована хорошо, да и обрезана, насколько я могу судить по фото, правильно тоже.
Причина в том, что угол отхождения суков острый, менее 45°. Такое соединение не прочное и со временем идет на раскол. У вас это время пришло.
Дальше есть три варианта:
1. Оставить всё как есть и пустить на самотек. В итоге они отколятся окончательно.
2. Срезать и каждый год обрабатывать спилы. Они большие и будут требовать ухода.
3. Подвязать на проволоку оба сука к центральному стволу. Только под проволоку нужно подкладывать широкие дощечки сантиметров по 15 в длину, чтобы распределить давление и избежать врезания.
Последний вариант самый предпочтительный. Если всё сделать с умом.
Присмотрелся. А ведь и правда раскол! Нагрузка усиливается еще и оттого, что крона сформирована так, что основная часть ветвей, которые потом нагружаются листьями и плодами — на периферии, создается рычаг, который дает нагрузку на и без того непрочное соединение.
Спасибо!
Спасибо Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: