Нужен совет по выбору сорта вишни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
Прошу совета по подбору сорта вишни.
Место: МО, Воскресенский р-н.
Почва: глинистая. Весной и после сильного дождя долго стоит вода.
Желаемая высота: до 3 м.
Желаемый вкус: близкий к черешне.
Особенности к уходу: неприхотливая. Смогу приезжать не чаще, чем раз в неделю. Иногда могу несколько недель отсутствовать.
Особенности места: на садовых деревьях СНТ замечена общая болезнь. Я не знаю, как она называется. Я бы назвал ее «зеленая ржавчина». Похожа на грибок или мелкий мох.
Я склоняюсь к Дюку.
Хочу посадить пару разных сортов.
Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, сорта, выбор, ,
25 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Дмитрий, я бы посоветовал самоплодную (без чужого сорта опылителя) кустовую (2,0- 2,2 метра) вишню. Но у Вас ни один сорт не будет расти и плодоносить наверное — высокое стояние вод — корни быстро сгниют.
Франс Хасанович прав, а кроме того в Подмосковье очень распространены коккомикоз и монилиоз, неплохо растут старые местные сорта, новые нужно выбирать устойчивые к этим болячкам, а если у Вас повышенная влажность на участке, то сажать бесполезно. Проверьте, растут ли вишни поблизости от Вас.
Вишни в нашем СНТ очень популярны. Весной — красота!
Но я фанат черешни (из-за вкуса). Как человек очень далекий от садоводства, почитал «по верхам» о вишне и черешне и понял, что Дюк — мое спасение.
Завидую белой завистью, у нас в СНТ вишен фактически не осталось. А черешня у меня прожила 3 года, а потом лопнула кора по всему стволу, просто «раскрылась», но 2 черешенки я попробовала. Наверное дюки действительно выход. Удачи.
Любская выживет везде и плоды всегда дает.
А из дюков хвалят Фатеж.
К сожалению, и Любская погибла тоже.
Простите мою дремучесть — а что такое дюк? Сорт черешни или вишни?
Это гибрид вишни и черешни.
Ну, тогда не знаю, что может у Вас вырасти.
К сожалению, только вишня, которая не вишня — войлочная вишня, пока растет.
Дмитрий, при высоком уровне грунтовых вод дюки и вишни на культурных подвоях сажать наверное не стоит. У них обычно корневая система глубокая.
Скорее всего подойдет для подвоя что-нибудь из дикоросов, дающих обильную корневую поросль.
А привить можно уже культурный самоплодный сорт. Например «Молодежную», «Волочаевку», «Радонеж». Можно и «Любскую» но уж больно она кислая. Только для варенья.
Выбор такого варианта объяснить просто:
1) Вишни, дающие много корневой поросли обладают скорее поверхностной корневой системой. Близкое стояние грунтовых вод им не так вредит.
2) При проблемах с привитым деревом можно быстро перепривить сорт на корневые выбежки. Благо их каждый год образуется много новых.
3) Самоплодный сорт не требует обязательного присутствие опылителя. Значит при возобновлении сортового дерева из выбежек не нужно будет делать это с разными сортами. Возни в 2 раза меньше.

Конечно бороться с корневой порослью придется. Но, если не запускать, то достаточно 2-3 раза пройтись летом с секатором и удалить лишние.

На дикоросы можно конечно привить и дюк. Только опять же нужен самоплодный. Например частично самоплодные — «Кормилица» или «Шпанка Донецкая». Вообще у дюков с опылением не всегда гладко. Многие из них требует в качестве опылителя черешню. Что для Подмосковья не совсем реально.
Последний раз редактировалось
Очень развернутый ответ! Сразу видно Садовода!
Пара замечаний:
1. Я понял только половину из того, что Вы написали. Но, будет время, разберусь и пойму всё.
2. Вы не так поняли. У меня не «высокие грунтовые воды». У меня вода плохо в землю уходит из-за глинистости почвы. Это немного разные вещи.
Дмитрий, давайте Ваше предложение №2 дадим в таком изложении: Извините, я не точно объяснил: у меня не «высокие грунтовые воды». У меня…
Дмитрий, на даче у моих родителей была примерно такая же ситуация с застоем воды. Весной вода стояла почти до начала июня. Деревья сильно страдали. Мы решили проблему, пробурив слой глины (8 метров) до водоносного слоя песка и заполнив скважину щебнем. Вода перестала застаиваться, и сад ожил. При условии нормальной влажности почвы на глине отлично растут все районированные плодовые деревья и кусты.
Мы решаем эту проблему осушением колодцев
Однако, мы отклонились от темы.
Вроде пока не очень далеко отклонились.
Выбирать сорт вишни ведь придется с учетом особенностей Вашего, Дмитрий, участка.
Если у Вас и у ближайших соседей вишни хорошо растут и не болеют (наличие лишайника на коре это не болезнь), то тогда выбирайте зимостойкий сорт вишни или дюка с условием, что он будет опыляться имеющимися в округе деревьями или самоплодный.
Если есть приглянувшийся сорт у соседей, то можно посадить любой зимостойкий или местный дикорос и перепривить его соседским.
Андрей, полагаю, это всё-таки «болезнь». Места, покрытые этим налетом, начинают сохнуть, с них сходит кора, листья выше перестают расти.
Дмитрий, было бы неплохо увидеть фото с этим зеленым налетом.
Я такого не припомню на своих деревьях и не слышал до настоящего времени о подобной болезни.
Обычно лишайники не повреждают растения, на которых поселились. Возможно это что-то другое.
Прикрепляю фото


Дмитрий, это обычный лишайник. Самостоятельно он не может нанести сколько нибудь значительный вред коре или древесине. Однако в его складках могут зимовать и размножаться различные вредны насекомые и скапливаться влага, в которой размножаются грибы и бактерии, вызывающие гнили. Кроме этого лишайники способны селиться как на живых, так и на засохших и гниющих ветках и стволах. Видимо это и ввело Вас в заблуждение относительно их агрессивного характера. Дерево выгладит несколько заросшим и загущенным. Скорее всего летом при наличии листвы внутри его кроны очень темно и сырость держится долго. Сзади тоже явно запущенные деревья и кусты. Вот лишайникам и раздолье.
Спасибо большое всем за ответы.
Позвольте кое-что дополнить, возможно, это будет полезно.
Дело в том, что от прежних хозяев остались: две сливы, которые очень неплохо плодоносят, и одна вишня, которой, судя по росту и состоянию ствола, точно более 10 лет. Не осыпная, но ягоды есть.
Сорта, конечно, не назову
Дмитрий, Вам два совета по улучшению опыления цветов:
1) когда вишня вся в цвету, растворите столовую ложку меда натурального в 1,0-1,5 литрах воды, перелейте в бутылочную брызгалку опрыскивайте вишню. На запах меда прилетят и пчелы, и шмели, и другие, и полнее оплодотворят цветки вишни.
2) Пропустите килограмма 3-4 обычного песка через крупное сито, чтобы только не было крупных комков, и когда вишня в цвету, встаньте в 1-2 метрах от куста, возьмите в ладошку песок и с силой кидайте на куст. И так кругом вокруг куста. Мелкие песчинки не смогут принести вреда цветкам, а своим «стуком» сотрясут цветки, пыльца с тычинок разлетится и попадет на пёстик. Оплодотворение будет полнее. Этот второй случай, если уж в Ваших краях совсем нет пчёл.

Плоды самоплодной вишни Маяк
Плоды самоплодной вишни Маяк

Высота куста вишни Маяк (Парню 6 лет)
Высота куста вишни Маяк (Парню 6 лет)
За способ №2 — отдельное «Спасибо» Я б до такого ни в жисть не догадался
Пчел и ос у нас хватает. Я бы сказал — даже слишком.
Здравствуйте!
Еще раз всем Большое Спасибо за советы.
Купил и посадил «Ночку» и «Ивановну».
Ивановна сразу прижилась, а вот Ночка что-то хандрит. Только на половине веток листья. Остальные как будто не живые. Рост — около 1.2.
Это нормально? Почти 3 месяца прошло. Может «очнется» в следующем году? Может подкормить чем надо?
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
В этом году подкормил я свою Ночку и вроде как дело пошло! :-)
А вот Ивановна моя что-то захандрила. Листья — как осенью. И облетают :-(
Что это может быть и как это лечить?
Заранее благодарен.











Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: