Махровые тюльпаны: подборка самых эффектных сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Тюльпаны, пожалуй, главное украшение весенней клумбы. Ранние и поздние, лилиецветные и попугайные — все по-своему хороши. Но особенно эффектно выглядят тюльпаны с пышными цветками — махровые. Умело подбирая сорта с различными сроками цветения, вы будете любоваться тюльпанной феерией несколько недель!



Сорт Monte Flame на выставке в Саду в 2018 году. Фото автора
Сорт 'Monte Flame' на выставке в Саду в 2018 году. Фото автора

Сегодня у нас с вами — новая встреча с махровыми тюльпанами. Ранее мы уже любовались необыкновенной красотой 10 лучших махровых ранних тюльпанов, но это было шесть лет назад! За это время на сезонных выставках в Никитском ботаническом саду (в Саду) появилось много интересных сортов с пышными цветками.

Особенно много махровых тюльпанов было на параде прошлого года. Среди них необычной красотой выделялись сорта-дебютанты из обоих классов (Махровые ранние и Махровые поздние). Лучшие двадцать сортов уже были представлены вам в статье Тюльпаны с изюминкой: махровые, попугайные и другие редкости.

Прежде чем перейти непосредственно к обзору сортов, давайте освежим в памяти основные признаки сходства и различия тюльпанов обоих классов.

Ads by

Сходство поздних и ранних махровых тюльпанов

И ранние, и поздние представители класса Махровые могут похвастаться следующими характеристиками:
  • крепкий цветонос; 
  • цветки махровые, крупные, диаметром 8-15 см, различных окрасок — белой, розовой, красной, фиолетовой, малиновой, оранжевой, желтой, двухцветной;

Махровый цветок - красота в степени
Махровый цветок — красота в степени. Фото автора

  • продолжительность цветения в среднем 3 недели;
  • они хороши в самых разнообразных композициях весенних цветников, группами, в бордюрах;
  • пригодны для выгонки и срезки.

Различие поздних и ранних махровых тюльпанов

Их всего два, тем не менее при обустройстве весенних цветников они сыграют не последнюю роль:
  • высота цветоноса у ранних — до 20-30 см, а у поздних — 40-60 см;

Махровые ранние тюльпаны в весеннем бордюре. Фото автора
Махровые ранние тюльпаны в весеннем бордюре. Фото автора

  • время цветения. Сорта махровых поздних цветут на 8-12 дней позже своих ранних «родственников», которые раскрывают бутоны с первых чисел апреля.

Класс Махровые ранние

И вновь мы начинаем обзор с сортов представителей этого класса, так как именно они в числе первых открывают ежегодный парад тюльпанов в Крыму.

'Alice Leclercq'

Это уже исторический тюльпан, созданный в прошлом веке, точнее в 1952 г. Прочные цветоносы высотой до 25 см несут широкочашевидные цветки диаметром 6-8 см красной окраски, по краю лепестков идет тонкая желтая кайма. Красив в бордюрах, рокариях, срезке.

Сорт Alice Leclercq
Сорт 'Alice Leclercq'. Фото автора

'Aveyron'

Создан в веке нынешнем, в 2012 г. На цветоносах высотой до 35 см красуются пионовидные малиново-сиреневые цветки диаметром до 9 см. Пригоден для посадки большими и малыми группами в цветниках. Эффектен в срезке.

Сорт Aveyron
Сорт 'Aveyron'. Фото автора

'Cilesta'

Создан на рубеже веков: в 1999 г. Тонкий цветонос высотой 35 см увенчан чашевидным темно-красным цветком диаметром 7-8 см. Особый шарм ему придает размытая золотисто-желтая кайма по краю лепестков. Хорош в больших по объему посадках и малыми группами, пригоден для срезки.



Сорт Cilesta
Сорт 'Cilesta'. Фото автора

'Margarita'

Именной тюльпан с прочными цветоносами высотой 25-30 см, которые венчают розово-сиреневые цветки (фото не передает его точную окраску) диаметром до 10 см. Хорош в весенних цветниках малыми группами по 7-11 шт. Эффектно смотрится в сезонных бордюрах моно или в смеси с белыми, светло-розовыми махровыми сортами с такой же высотой цветоносов.

Сорт Margarita
Сорт 'Margarita'. Фото автора

'Marie Jo'

Именной тюльпан, посвященный известной бельгийской марке роскошного белья, создан в 2003 г. Тонкие прочные цветоносы высотой 40-55 см несут чашевидные золотистые цветки диаметром 8-9 см. Эффектен в весенних цветниках большими и малыми группами. Красив в хрустальных вазах в срезке.

Сорт Marie Jo
Сорт 'Marie Jo'. Фото автора

'Monte Flame'

Роскошный тюльпан с тонкими непрочными цветоносами высотой 40 см, которые в дождливую погоду могут полегать. Чашевидные цветки (диаметром 6-7 см) желтые, с густой красной штриховкой. Очень красив в больших и малых группах. Причем он удовлетворит запросы любителей как желтых, так и оранжевых тюльпанов: издалека в больших группах сорт воспринимается как оранжевый.

Сорт Monte Flame
Сорт 'Monte Flame'. Фото автора

'Monte Spider'

Интересный тюльпан для истинных почитателей этой культуры, ценящих ее необычность, экзотичность. Тонкие, но прочные цветоносы высотой до 35 см несут густомахровые желтые цветки необычной пауковидной формы диаметром до 8 см. Пригоден для небольших групп как в цветниках, так и в садовых вазонах. Может быть использован для создания весенних бордюров. Сорт красиво смотрится с контрастными синими незабудками.

Сорт Monte Spider
Сорт 'Monte Spider'. Фото автора

Большой ассортимент ранних и поздних махровых тюльпанов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку махровых тюльпанов.

Тюльпан Махровый поздний Айс Уандер (5 шт.) 374 руб
Агрофирма Поиск
Тюльпан Махровый ранний Верона (10 шт.) 357 руб
Агрофирма Поиск
Тюльпан Махровый поздний Блу Диаманд (10 шт.) 319 руб
Агрофирма Поиск
Тюльпан Махровый поздний Ориндж Принцесс (10 шт.) 394 руб
Агрофирма Поиск


Класс Махровые поздние

Его представители не менее эффектны, чем их ранние «родственники». Уделим сортам данного класса немного больше внимания, поскольку посвященного именно им материала еще нет на нашем сайте.


'Angélique'

Очень красивый именной тюльпан. Поскольку он создан в 1959 г., его уже можно отнести к историческим. Прочные цветоносы высотой 35-45 см несут нежные бело-розовые пионовидные цветки диаметром 9 см и более. Он будет неплохо выглядеть в композиции весеннего цветника и в букете как с белыми, так и с розовыми махровыми тюльпанами.

Сорт Angelique
Сорт 'Angélique'. Фото автора

Хочу обратить ваше внимание на интересные метаморфозы, которые происходят с цветком по мере распускания. У бутона (на фотографии — слева внизу) светло-желтая спинка и розовая кайма. А потом — все наоборот: спинка становится розовой, а кайма лепестков словно выцветает, становится белой.

'Blue Diamond'

Один из лучших махровых тюльпанов с цветками пурпурно-фиолетовой окраски создан в 1990 г. Прочные цветоносы высотой 40 см несут чашевидные цветки диаметром 8 см.

Сорт Blue Diamond
Сорт 'Blue Diamond'. Фото автора

На первый взгляд тюльпаны этого сорта могут показаться мрачными, но они будут смотреться великолепно с контрастными махровыми сортами белой, желтой, кремовой и двухцветной (бело-розовой или бело-желтой) окрасок.

'Bonsoir'

Красивый бело-розовый тюльпан, созданный в 1998 г., чем-то похож на сорт 'Angélique'. Тонкие цветоносы высотой 35 см увенчаны чашевидными цветками диаметром 8 см.

Сорт Bonsoir
Сорт 'Bonsoir'. Фото автора

Несмотря на пестроту, он найдет свое место в весенних миксбордерах и бордюрах, будет эффектно смотреться рядом со светло-серыми камнями в рокарии.


'Brooklyn'

Его появление на Параде тюльпанов 2015 г. в Крыму произвело настоящий фурор. Цветки современного сорта (создан в 2011 г.) напоминают мороженое: высотой до 15 см и шириной до 7 см, венчают их белые лепестки. Цветоносы крепкие, высотой до 50 см.

Сорт Brooklyn
Сорт 'Brooklyn'. Фото автора

Необычный сорт можно разместить в широких садовых стационарных вазонах и на первом плане рокариев. Любителям экзотических тюльпанов наверняка будет интересен фоторепортаж о необычном роспуске цветка.

'Casablanca'

Географический тюльпан, название которого связано с одноименным городом в Северной Африке, создан в 1981 г. Цветоносы средней прочности, высотой 30 см, цветки чашевидные, светло-желтые, диаметром до 8 см. При полном роспуске он похож на гибридную кувшинку. Эффектен в букетах и в весенних цветниках.

Сорт Casablanca
Сорт 'Casablanca'. Фото автора

'Chato'

Роскошный тюльпан стал постоянным участником парадов в Саду; создан в 2009 г. Прочные цветоносы высотой 35 см гордо несут пышные малиновые цветки диаметром до 8-9 см. Пригоден для посадки в весенних бордюрах, цветниках и каменистых садах, где будет красиво смотреться на фоне серых валунов.

Сорт Chato
Сорт 'Chato'. Фото автора

'Horizon'

Двухцветный тюльпан создан на рубеже веков, в 1999 г. Прочные цветоносы высотой 40 см венчают густомахровые цветки диаметром до 9 см, лепестки красные, с белой каймой. Красив в бордюрах и весенних миксбордерах, где его одинаково эффектно можно компоновать с махровыми красными и белыми сортами; пригоден для срезки.

Сорт Horizon
Сорт 'Horizon'. Фото автора

'Maureen Double'

Этот сорт на параде в Крыму очаровывал посетителей изысканными бело-желтыми махровыми цветками. Создан в 2005 г. Прочные цветоносы высотой до 60 см несут чашевидные цветки диаметром до 11 см. Хорош для больших и малых весенних групп, очень красиво смотрится в рабатках на фоне газона.

Сорт Maureen Double
Сорт 'Maureen Double'. Фото автора

'Sundowern'

Яркий двухцветный тюльпан с прочными цветоносами, цветки диаметром до 9 см, густомахровые, чашевидные, лимонно-желтые, с широкой красной каймой. Очень популярен: создан в 2013 г. и уже через два года участвовал в параде Никитского ботанического сада!

Пестрота сорта не вирусное заболевание. Она не смотрится вычурной, но при желании в смешанных посадках может быть уравновешена махровыми тюльпанами красной и желтой окрасок.

Сорт Sundowern
Сорт 'Sundowern'. Фото автора

'Silk Road'

Довольно молодой сорт (создан в 2013 г.). Прочные цветоносы высотой 35 см несут чашевидные светло-желтые (почти белые) цветки диаметром до 9 см. Пригоден для рокариев и весенних бордюров. Очень красиво смотрится в букетах.

Сорт Silk Road
Сорт 'Silk Road'. Фото автора

'Urgyen' 

Красивый тюльпан создан в 2007 г. Прочные цветоносы высотой до 40 см венчают густомахровые чашевидные цветки диаметром до 9 см малиновой окраски. Такие сорта, как этот, вне времени — для них всегда найдется место в миксбордерах.

Сорт Urgyen
Сорт 'Urgyen'. Фото автора

Сегодня вместо традиционных вопросов, дорогие мои семидачники, я хочу вас подбодрить. Да, долгое время трудно оставаться в режиме самоизоляции, но это вынужденная и жизненно необходимая мера! Не падайте духом — сообща мы со всем справимся, все преодолеем! Несмотря ни на что тюльпаны цветут в Никитском ботаническом саду, и ими можно полюбоваться в режиме онлайн. До слез была тронута акцией, когда цветы с Парада тюльпанов этого года дарили медикам Крыма, низкий поклон им за самоотверженный труд!

Другие публикации нашего сайта, которые могут оказаться полезны:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , сорта, , ,
8 комментариев 12 спасибо за статью 1 в избранном 4226 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса




Комментарии (8)
Людочка, добрый день!
Спасибо Вам за уникальную крымскую Весну — залюбовалась!
Вот уж правда что тюльпанов много не бывает! А уж от сортов Silk Road, Maureen Double, Casablanca в полном восторге — спасибо!
Здоровья Вам!
А у нас прострелы уже отцвели и тюльпаны стоят в бутонах
А у нас прострелы уже отцвели и тюльпаны стоят в бутонах
Дорогая София, добрый вечер! Большое спасибо вам за комментарий. Рада, что вам понравилась подборка махровых тюльпанов из Крыма! Большое спасибо за фото прострела, или сон-травы. Не зря говорят: «Красота спасет мир».
Спасёт, Людочка! Спасёт и мы будем украшать нашу Землю! А как же без красоты и веры в добро!?
Волшебная красота! У меня тоже есть несколько махровых красавцев (правда, не знаю, какого сорта), смотрю на них — и душа радуется!
С удовольствием рассмотрела тюльпаны! Они необыкновенны! Только, наверное, цветут они сейчас, без посетителей сада.
Галина, добрый вечер! Да, в этом году тюльпаны цветут без посетителей. Но только у нас на сайте для позитива еще 23 махровых тюльпана, которые были участниками парадов в Никите в прошлые годы:
фото 1 — сорт Blue Wow;
фото 2 — сорт Cilesta;
фото 3 — сорт Columbus;
фото 4 — сорт Creme Upstar;
фото 5 — сорт Crossfire;
фото 6 — сорт Donato;
фото 7 — сорт Double Crosby;
фото 8 — сорт Double Viri;
фото 9 — сорт Flash Point;
фото 10 — сорт Foxtrot;
фото 11 — сорт Freeman;
фото 12 — сорт Glamour Unique;
фото 13 — сорт Holland Princess;
фото 14 — сорт Monte Feu;
фото 15 — сорт Monte Peony;
фото 16 — сорт Monte Sweet;
фото 17 — сорт Palmyra;
фото 18 — сорт Peony Purple;
фото 19 — сорт Piste;
фото 20 — сорт Sunlover;
фото 21 — сорт Up White;
фото 22 — сорт Viking;
фото 23 — сорт Zizanie.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3

фото 4
фото 4

фото 5
фото 5

фото 6
фото 6

фото 7
фото 7

фото 8
фото 8

фото 9
фото 9

фото 10
фото 10

фото 11
фото 11

фото 12
фото 12

фото 13
фото 13

фото 14
фото 14

фото 15
фото 15

фото 16
фото 16

фото 17
фото 17

фото 18
фото 18

фото 19
фото 19

фото 20
фото 20

фото 21
фото 21

фото 22
фото 22

фото 23
фото 23
Людмила, спасибо! Я просто в восторге от такой красоты в одном месте! Все же тюльпаны, какие то магические цветы, их не возможно не любить ими не возможно не любоваться. Эта серия тюльпанов просто за гранью! Сорта не просто красивые и интересные, а выражаясь сленгом «бомбические»!!!
В этом году жду первого цветения махровых тюльпанов. Единственное, что омрачает при покупке в ИМ — это отсутствие информации о том, ранние тюльпаны или поздние. Конечно, часто зависит все от самой весны.

А махровые тюльпаны даже зацветают особенно, у них бутон такой кругленький, как у пиона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: