
Есть пост Пионы: виды и сорта, но в нем идет речь о травянистых пионах, их сортах и приведена лишь краткая информация в схеме, о том, что такое древовидные пионы. Поэтому, собрав все интересные факты из жизни этих удивительных красивоцветущих кустарников, я постараюсь восполнить пробел.
Факт 1

В культуре в Китае древовидные пионы свыше 2000 лет. Первые литературные упоминания о них относятся к 536 г.н.э. В Европу они попали в 1787 г. В настоящее время необычайно высок спрос на современные сорта; некоторые раритетные сорта этих удивительных пионов сохраняются в ботанических садах и у цветоводов-любителей. Цветок древовидного пиона символизирует пробуждение жизни.
Факт 2

К кустарниковым пионам относят следующие виды:
- пион древовидный, или полукустарниковый (Paeonia suffruticosa);
- пион желтый (Paeonia lutea);
- пион Делавея (Paeonia delavayi);
- пион Потанина (Paeonia potanini).
Это лесные обитатели субальпийского пояса на высоте 2800-3200 м над у.м.
Факт 3

Пион древовидный – листопадный, редко разветвленный кустарник из семейства Пионовые, высотой до 2,2 м. Листья красивые, сложные, темно-зеленые, снизу сизые, длинночерешковые.

Цветки одиночные, чашевидные, крупные, диаметром 15-30 см, белые, розовые, красные, малиновые, темно-бордовые, малиновые, часто с темным пятном в основании лепестков, иногда махровые, полумахровые, душистые; распускаются в конце весны – начале лета. Плоды – листовки; созревают в июле-августе. Родина: горные районы Китая, Юньнань.
Факт 4

В период цветения, длящегося в течение 2-х недель, на одном растении древовидного пиона может быть более 50 цветков!
Факт 5

На одном месте древовидные пионы могут расти 100-150 лет (и более)! Это место должно быть полутенистым, с рано утренними или почти вечерними лучами солнца. Оно должно быть с некоторой циркуляцией воздуха. Находим такое оптимальное место для посадки древовидных пионов сразу, т.к. они капризны при пересадке, потом долго болеют, отстают в росте и не цветут.
Факт 6

Оптимальное время для посадки древовидных пионов – середина августа и до конца сентября. Именно в этот период хорошо делить маточные кусты пионов; они должны быть не моложе 3-5-летнего возраста. К этому времени у пионов полностью накапливается запас питательных веществ и закладываются почки возобновления побегов следующего года. Стандартная посадочная единица (деленка) с 1-3 молодыми запасающими корнями и 2-5 почками возобновления, общей массой 150-200 г. Материал ни в коем случае не должен быть пересушенным. В этот период, когда температура почвы понижается до +12+15°С, у высаженной деленки начинают отрастать всасывающие корни.
При пересадке важно сохранить земляной ком, поэтому выкапываем аккуратно. Перед этим готовим посадочное место в виде конуса диаметром 70 см и такой же глубиной; на дно обязателен дренаж в виде битого кирпича, гравия, чистого речного песка слоем 15-20 см. Почву для подсыпания используем плодородную. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Расстояние между растениями должно быть минимум 70 см.
Факт 7

Древовидные пионы требуют плодородных, достаточно влажных, хорошо дренированных, известковых (рН 6-7) почв. В течение вегетации пионы подкармливают минеральными удобрениями, древесной золой, что совмещают с поливами.
Факт 8

Они достаточно морозоустойчивы: выдерживают кратковременное понижение температуры до -23 град с укрытием лапником. Отличные советы по укрытию древовидных пионов ведрами, ящиками даны пользователем сайта Сергеем Коваленко в комментариях к вопросу Дайте совет, как сохранить зимой сеянцы древовидного пиона. У древовидных пионов очень живучи корни, о чем пишет Людмила (Lukor) в своих комментариях к посту Весна идет! Весне дорогу. Поэтому важно в средней полосе России укрывать древовидные пионы и после суровой зимы набраться терпения и ждать их отрастания. Об этом речь идет в комментариях к вопросу Замерз древовидный пион, но корни остались. Появляются листья, но ствол не образуется. Что можно сделать?.
Но и после перезимовки у этих растений могут возникнуть проблемы – морозобойные трещины. Как преодолеть эти неприятности, читайте в комментариях к вопросуПодскажите, отчего у древовидного пиона может лопаться кора?
Кроме того весной секатором вырезают отмершие, поврежденные и очень старые побеги.
Факт 9

Размножают древовидный пион делением куста, отводками, зелеными черенками под стеклом, прививкой на корневище травянистых пионов. Но в последнем варианте могут возникнуть проблемы, о которых предупреждает пользователь сайта Людмила (Lukor) в своем посте Дикая поросль на привитых древовидных пионах. Не теряем бдительности! Семена прорастают долго (см. комментарии к вопросу Посадка пионов).
Факт 10

Древовидные пионы могут повреждаться муравьями дерновыми, бронзовкой зеленой и поражаться гнилями, пятнистостью, ржавчиной, нематодозом. Провоцируют развитие гнилей высокая влажность, избыток азота в почве, стоячий воздух, сильное затенение, плотная посадка растений или отсутствие своевременного деления кустов. Об этих проблемах пионов мы говорили в комментариях к вопросу Чем заболели пионы?.
Наверное зависит от самого солнца — на юге, может, и в тени нужно.
Людмила, огромное вам спасибо! Вот, на какую бы из ваших статей ни попала я, прочитав, всегда в восторге, удовлетворена и радуюсь
Горный белый
Большие и АРОМАТНЫЕ(!) цветы
Тамафуйо
Красота красотищная)))
Покупался в ОБИ как Розовая пудра, но явный пересорт
Под таким укрытием зимовал первый год Белый нефрит
Но тоже явный пересорт… Хотя сиреневый мне даже больше нравится!
Тоже влюбилась в горные пионы, что называется, с первого взгляда
И теперь хожу, маюсь, здравый разум говорит «подожди, потерпи немного, тебе сейчас и сажать неизвестно куда, вот, пересадишь, сделаешь основу, тогда и будет видно, куда их посадить… да, и финансы уже вперёд на три месяца расписаны под завязку», а всё равно не могу, так и дёргаюсь, так и подмывает меня, махнуть рукой на все доводы и уже сейчас заказать, пока нашла такие, которые оооочень понравились
Я-то свои практически не выбирала — купила в ОБИ корни в пакетах, брала по цене до 500 руб., т.к. пересорт в этом случае очень част. Но если бы заказывала (может ещё и закажу — посмотрю, как получится японский уголок), то выбрала бы Шима Нишики — на одном кусте могут быть чисто-белые, красные или смешанные цветки. Забавный сорт, который каждый год дарит сюрприз. Окраска во многом зависит от суммы положительных температур предыдущего года. При жарком лете потом будут более светлые цветки.
Возможно, именно такой хотелось бы и Валентине Гинзбург
Пошла сегодня снова на сайт, посмотрела пиончики, которые хочу себе… были один — 800, другой — 900 рублей, пока я думала, уже один — 1200, другой 1,5 тысячи, к тому же второго уже нет в наличие
Так что теперь буду ждать, когда они оба будут в продаже.
Вот, они красотулечки
Пион гибридный Buckeye BELLE Belle
Пион древовидный WHITE White
Но вот на фото 1 (который Бэль) — это ведь не древовидный, по-моему…
Спасибо вам большое, Люба, что вернули меня на землю из моих облаков.
А не знаете, из древовидных есть что-то похожее на него, по строению/форме/цвету цветка?
Кстати, а у вас в китайских закупках не бывает? Или растения запрещены?
Думаю, я не совсем верно, корректно выразила свою мысль… просто китайцы такие люди как и везде и есть китайцы (и их каналы) которые заслуживают доверия, надёжные, а есть китайцы которым лишь бы сбыть и получить прибыль… втюхают тебе неизвестно что, а я из-за своей неопытности даже и не пойму этого сразу… На данный момент я пока не знаю таких, надёжных фирм (филиалов) и каналов… конечно, буду узнавать и если найду такие, о которых люди отзываются хорошо и рекомендуют как надёжные, то конечно же воспользуюсь.
Просто уже имела опыт заказа из Москвы, посылка шла три или более недель, товар пришёл в печальном состоянии, в том числе и саженец Розы, так он у меня и не вырос, погиб
Подскажите, на первом фото какой сорт?
И такое пышное цветение — это картинки из Китайских питомников. У нас они обычно цветут скромнее
У вас, вероятно, найдутся фотографии из Ботсада МГУ, где работала (работает ещё?) Марианна Успенская, вы же из МО? Мне, к сожалению, не удалось посмотреть этот пионарий вживую, но фотографии из её книги очень впечатляют.
Горный белый, цветение 2017 г. — кажется, было 46 цветков.
Этот же куст до цветения — к сожалению, не нашлось фото летом, но древовидные весь сезон красивы — формой куста и резными сизоватыми листьями
А так Тамафуйо выглядел 24 апреля. МОЩА, согласитесь)
фото 1 Древовидные пионы Партенита
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
фото 9
фото 10
К сожалению, Сергей не отвечает пока фотками пионария МГУ с Воробьёвых гор, а у меня не работает сканер, чтобы могла показать снимки из книги М.Успенской «Древовидные пионы» — шикарная коллекция древовидных пионов именно в Москве, в ср.полосе!
Кстати, сейчас уже почки начинают раскрываться, опять спасать от заморозка придется листья и потом бутоны.
Но всё равно хочу. Может на моих сразу красота будет
Если же сухо и солнечно, то практически все цветки на кусте раскрываются сразу и куст обычно отцветает дней за 4-5, максимум за неделю. А если погода ветреная, то возможны варианты. ну и если разные кусты растут в разных по освещенности местах, т.е. в тени, на солнце и в полутени, то и сроки цветения могут немного сдвигаться, по крайней мере, дней на 5 точно
Древовидный пион в Никитском ботаническом саду
Итак, по древовидным пионам. В Москве и Подмосковье они растут и развиваются относительно неплохо. Каждый год по разному, я ещё не помню за последние лет 40, чтобы какой-то год был абсолютно похож на какой-то до этого. Все года разные и цветение разных растений тоже разное.
К сожалению, древовидные пионы в условиях Подмосковья требуют укрытия, особенно на открытых площадках, где они продуваются холодными ветрами.
В условиях Москвы, в Аптекарском саду МГУ им живется лучше и слаще. Там на 2-5 градусов обычно теплее, чем на севере Подмосковья, да и сам мегаполис дает о себе знать. К тому же это центр Москвы, там все вокруг застроено и нет шквалистых холодных ветров.
По поводу цветения. Древовидные пионы обычно цветут как тюльпаны. Могут цвести и 7-8 дней, если пасмурно, погода достаточно влажная и умеренно теплая или даже прохладная. И могут отцвести буквально за 3-4 дня, если сухо, достаточно тепло и ветрено. И лепестки быстро обтрепываются и чего цвести, если семенные коробочки уже опылились, пора направить все силы на выхаживание потомства. В тени срок цветения обычно откладывается на 5-6 дней по сравнению с солнечным местом. Я этим приемом часто пользуюсь, соответственно все пионы у меня цветут в разных местах по разному и получается, что немного дольше. Единственный вот недостаток, что приходится вокруг них практически каждую осень бегать с бубнами, большими пластиковыми ящиками скотчем и спанбондом. А так все очень красиво и уютно
На 6 сотках древовидные пионы неизбежно будут в сочетании — у меня это хвойные, метельчатые гортензии, а из травянистых — роджерсия и сибирские ирисы
НО! Пороюсь у себя в фототеке, думаю, что найду хорошие фото именно сортовых древовидных пионов уже более позднего разлива.
Т.е. они заложили с осени много сильных цветочных почек, поэтому так цветут обильно. На второй год такого обильного цветения уже не будет, разве что через год или два. Растениям после такого обильного цветения надо пару сезонов чтобы восстановиться
Фото из Аптекарского огорода — согласитесь, пионы выглядят ничуть не хуже, чем из китайских питомников!
А в горшках — тоже ваши? Или с пристановочной культурой не возитесь?
И простите, из пионария МГУ на Воробьёвых горах фото нет? Там совсем не тот микроклимат, что на пр.Мира, но фотографии в книге Марианны Успенской просто потрясают…
К сожалению, могу показать только обложку — сканер не работает(
Да, согласен, что в Аптекарском саду они выглядят не хуже, чем в китайских садах, так за ними там и ухаживают профессионалы
Цветы в горшках — это китайские фотографии, делались в сове время в Китае.
А ведь их названия на коробках — просто песня
фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
Людмила, спасибо за подаренную красоту!
Подскажите, пожалуйста? как толкнуть рост почек древовидного пиона? Они есть, розовенькими носикоми торчат и не развиваются, а так хочется))) есть по ветке уже зелёной.
Попробуйте опрыснуть и полить стимулятораими роста — Эпином, гетероауксином и т.д. Может и поможет. Но причина в чем-то другом, если все соседние пошли в рост, а именно этот не хочет