Нужно ли выкапывать хризантему осенью?

Высадила в июне покупную хризантему в грунт, она отцвела, дала много хороших побегов. Как быть с ней в зиму? Выкопать, а весной посадить снова или можно оставить и укрыть?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, хризантемы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У меня такая хризантема и в земле замерзла укрытая, и в горшке засохла пересаженная.
Не знаю, где Вы проживаете, трудно ответить. У нас в Ростовской области шаровидные китайские хризантемы укрываем так (меня бабушка-продавец научила): в октябре срезать всю наземную часть, прикрыть сухой листвой (немного) и накрыть коробкой. Если случается оттепель — под коробку подложить камень или палочку, чтобы хризантема имела возможность дышать и не выпреть. Мои уже три зимы перезимовали так.
Спасибо за ответы. Проживаю в Калужской области. Наверное, рискну, укрою получше.
У нас в Поволжье зимы бывают разные, но в основном все укрывают, как Света по совету бабушки. Но некоторые на всякий случай небольшую куртинку выкапывают на хранение в погребах. Лет 5 назад хризантема почти у всех вымерзла даже прикрытая, те кто на зиму часть выкопали — остались в выигрыше.
Наверное, от сортов хризантем зависит многое…
Я прошлой осенью покупала у женщины на рынке хризантемы, укрывала на зиму — весной от неё ни следа не осталось. Не просто не взошла, а даже не видно, что она тут была когда-то.
Также покупала в ОБИ в горшочке маленькую недорогую хризантему, подозревая, что она только в магазине так красиво цветёт и будет «одноразовая». Там было два кустика. Один укрывала, другой — нет. Как ни удивительно, оба этой весной взошли. Только вот ростом стали раз в пять выше. Пока даже без бутонов, стоят как полынь. Посмотрим, что будет.
Слышала, что многие выкапывают свои хризантемы. Причём зимуют они дома в горшке не сухими и обрезанными, а просто как комнатный цветок. Ладно, если это маленькие-аккуратные. А с высокими что делать?

Это весной ещё выращенные из семян сажала. Даже уже цветут. Интересно, как такие зиму переживут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про хризантемы
На календаре — июнь, самое время для посадки укорененных черенков крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем. Но отсчитаем время назад, к осени прошлого года, когда хризантемы отцвели. Что же с ними делать дальше? Хризантемы хорошо...
Зная мою любовь к цветам, друзья на днях преподнесли мне подарок — мелкоцветковую хризантему в горшке (сорт неизвестен). Я порадовалась, конечно же — она такая красивая: кустик невысокий (сантиметров 30, наверное), крепкий и ветвистый, а на каждой...
На ранней хризантеме уже второй год на распускающихся цветах коричневеют лепестки снизу. Цветки плохо развиваются, мельчают. Помогите вылечить растение.
Трудно проследить закономерности в поведении хризантем — им, как натурам поэтическим, свойственна особая легкомысленность и непредсказуемость. На одном участке они живут и цветут своевременно, на другом, чуть в сторону, уже отказываются. Так что в...
Когда и как нужно прищипывать дубки, чтобы они не были сильно высокие?
Дубки! После первого года отцвели, остались кустики примерно по 40-50 см высотой, на них засохшие цветы. Нужно ли их подрезать для лучшего цветения и ухода? Если да, то какую высоту оставлять? И можно ли собрать семена с них?
Смотрите все материалы про хризантемы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать