Монарда дудчатая - пряность с цитрусовым ароматом

Неравнодушная к аромату цитрусовых, я люблю монарды за их подражание аромату «золотых яблок», и прежде всего монарду дудчатую.

Монарда дудчатая

Ботаническое описание


Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) — многолетнее душистое травянистое растение из семейства яснотковых с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые. Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые в пазушных ложных мутовках, собранных в компактные шаровидные верхушечные головки диаметром 5-7 см; распускаются в июне-июле со 2-3-го года жизни. Плоды – сборные орешки, созревают в августе. Родина: Северная Америка.

Монарда дудчатая

Применение


Монарда дудчатая — культивируемое пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую зелень (салаты, супы, соусы, приправа к мясу) и траву с ароматом, напоминающим цитрусовый (пряность в производстве вермута, приправа к мясу, ароматизатор чая). Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хороша в срезе.

Размещение на даче


В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины. Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента.  Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.

Монарда дудчатая

Это интересно


Кроме монарды дудчатой, в качестве пряности, может использоваться и монарда двойчатая, отличающаяся более яркими, алыми или малиновыми цветками и запахом, одновременно напоминающим запах бергамота и апельсина.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
FaniyaLeushkinaGabidullina Фания Леушкина(Габидуллина)




Комментарии (18)
Это мой любимый запах!!! Я обязательно разведу этот вид, кажется у меня двойчатая — ярко красная.
Монарду я увидела в палисаднике одной деревни. Не помню, зачем туда ездили, мне в деревне той все нравилось,  глазела по сторонам, головой вертела, словно флюгер, когда ветер кружит. Вот и высмотрела. Тогда еще не знала названия, искала в магазине по рисункам на пакетиках.

У меня росли всех цветов монарды. Хотя пакетик с семенами покупала один. На нем было изображение куста с  красными цветами, а выросло бледно сиреневое, очень красивое облачко, с вкраплениями бледного красного, словно в красное добавили молоко. 
Я не знала про обрезку. Монарда  растет в моем саду до  1,5 метров. Грешила на теневое местечко, думала оно так влияет. Ничего подобного, перенесла на солнышко, а растение ниже не стало.
Она быстро разрастается, я смогла с соседками корнями поделиться, теперь у них есть такая красавица.
Теперь вот весной попробую срезать верхушки на рекомендованной высоте сантиметров и высушить. 
Хотя не совсем поняла,  после обрезки монарда цвести будет? Только на ответвлениях? И еще один вопрос: как правильно сушить и использовать монарду в кулинарии?
 
Я развела из семян. Одно время ее было пруд-пруди, а сейчас — редкость в садах. У красной очень яркий кровавый цвет, который я очень люблю.
Отвечаю по порядку. Первую обрезку проводим до цветения (для лучшей кустистости растения) и после обрезки монарда будет цвести на ответвлениях — генеративных (цветочных) побегах. Хорошо бы после обрезки еще и подкормить её фосфорно-калийными удобрениями. Вторую обрезку уже проводим после цветения.
Хотя монарды и считают устойчивыми растениями к вредителям и болезням, но на юге есть у них одна «слабость» — после цветения поражение мучнистой росой.
Заготавливают траву монарды со 2-го года жизни растения. Срезают во время цветения. Сушат в тени, под навесом. После сушки сразу же упаковывают в стеклянную банку и плотно закрывают для сохранения аромата.
Основываясь на своем опыте применения монарды в кулинарии, могу рекомендовать использовать её сухие цветки для украшения и усиления цитрусового аромата при различных блюдах из цитрусовых: лимонного пирога, фаршированных лимонов и т.д. В тесто цветки лучше не класть. Очень модны в последнее время к Новому году апельсины, украшенные различными пряностями: гвоздикой, монардой, мятами.
Монарда довольна популярна как приправа в США и Англии к мясу. Видела ее в рецептах рыбных блюд, предлагают использовать в компании с эстрагоном, фенхелем и мятой (пока не рискнула так рыбку пожарить, очень не люблю фенхель, но информация все таки запомнилась).Также она входит в состав многими любимого чая -«Earl Grey» (с бергамотом). И если не ошибаюсь, еще в вермут добавляется.
По десертикам хорошо себя зарекомендовала — варенье из яблок, груш, и в желе можно (интересное сочетание монарды и апельсиновой цедры, мелиссы, гвоздики, корицы).
Я не пробовала, но читала, что также ее добавляют при консервации — грибочки, огурчики, помидорчики. (если кто-то рискнет закатать пару таких баночек, напишите Ваше мнение).

 
Юлия, Вы меня подвигли на выкопку отростка монарды и пересадку в горшочек. Рекомендую попробовать всем — вдруг получится ее продержать всю зиму как горшечную. Как идея?
А я уже выкопала монарду и подселиле к черенку бругмансии (я писала о ней ранее).
Поделитесь пожалуйста секретами выращивания из семян. Купить то я их купила, но вот буквально вчера смотрела видео про неё и услышала, что вырастить из семян её практически невозможно. Обидно…
Доброе время суток! Вырастить монарду дудчатую из семян очень даже возможно. Для этого нужно:
1. Подготовить грядку или посадочное место, перекопав почву с внесением перепревшего навоза 2-3 кг, гранулированного суперфосфата 40-50 г, калийных удобрений 20-30 г на 1 кв.м. Монарда хорошо растет на легких по механическому составу, плодородных почвах.
2. Предварительная подготовка семян к посеву. У монарды она заключается в стратификации семян в течение 40 дней переменной температурой от 0 до 7 градусов. В южных регионах сеем монарду зимой в феврале в солнечные дни — «февральские окна».
Если даже всего этого не проводить, то у вас взойдет из посеянных семян примерно половина. При ранневесеннем посеве всходы появляются значительно позже, растения хуже растут.
3. Семена заделываем на глубину 1-2 см.
4. Проросшие растения в первый месяц растут медленно и забиваются сорняками, поэтому лучше выращивать монарду через рассаду. При этом семена высевают в конце феврале — начале марта: на юге в гряды, на севере — в торфо-перегнойные горшочки. При стратификации семена всходят на 10-12 день. В 20-дневном возрасте растения прореживают или пикируют на 4-5 см друг от друга, подкармливают раствором азотного удобрения.
5. На постоянное место растения высаживаем с площадью питания 70х30 см.
6. Напомню: при семенном размножении траву монарды заготавливают на 2-й год.
У меня в теплом помещении семена взошли без проблем, правда неглубоко высевала. Наверное, проблема во всхожести есть, долго объяснять какая. Смысл борьбы за всхожеть — прикрыть посевы, чтобы не пересушивались, и не залить, чтобы не загнили, температура выше +18. Лучше протравить грунт раствором марганцовки, дать ему отстояться, а семена монарды часиков 6-7 (ночь) подеоржать на влажной салфетке или просто в плошке с водой.
У тебя и полумертвый черенок приживется! Постоянное тепло, много света, правда, воздух суховат. Мне приходится трудится больше, но монарда кажется уже прижилась, вернее я так думаю. Иногда я как Буратино выкапываю крупные семена и черенки для проверки процесса.
Моя плодовитость (вернее, квартиры) явно преувеличена! Но семена я тоже иногда выкапываю. Любопытство — мой порок.))
Спасибо огромное за советы. Обнадежили, обязательно попробую.
Два. Года назад. Соседка. Поделилась со мной корешками монарды сочного красного цвета. А в прошлом году купила семена монарды желтой. Она выросла и даже цвела ярко-лимонными цветами. Но на каких бы сайтах я не искала, нигде не могла найти фото с цветами такой окраски. Меня, в-общем, не столько смущает окраска, сколько то, что я добавляю листья в чай! И если это не монарда, то, что же я тогда пью???
Добрый вечер! Очень заинтересовала ваша «желтая» монарда и то, что вы добавляете в чай и пьете!!! Дело в том, что желтых монард нет. Я думаю, что вы купили семена и вырастили редкий еще леонотис пустырниковый или хвост льва (Leonotis leonurus). На сайте есть информация о нем вот здесь. Посмотрите, это он? 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо автору за статью!
Я обожаю монарду дудчатую. Она — моя люмимица!!! 
Как пожелание: очень много есть научных статей про качественные показатели этого растения. Можно смело давать на них ссылку. 
Марина, добрый день! Спасибо за пожелание. И вот сразу первая ссылка на литературу: Машанов В.И., Андреева Н.Ф., Машанова Н.С., Логвиненко И. Е. «Новые эфирномасличные культуры». Симферополь: «Таврия», 1988. Небольшая книга не новая, но агротехника возделывания данной группы растений в условиях Южного берега Крыма до сих пор актуальная. Интересно, что уже тогда были выделены формы монарды дудчатой, эфирное масло которых не только имело цитрусовый аромат, то еще пахло чабрецом.
И вот несколько качественных показателей из этого источника:
«Промышленное сырье монарды — вся надземная часть растения. Оно относится к травянистому и перерабатывается в свежем виде.
В  структуре сырья на долю листьев приходится 38,6%; соцветия составляют 30,3%, стебли — 31,1%. Основное количество эфирного масла приходится на листья и соцветия, стебли являются балластом. От общей масличности в листьях содержится 45% эфирного масла, в соцветиях — 54,3%, в стеблях — 0,7%».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: