«Король овощей» - шпинат

Сегодня на овощном рынке моё внимание привлек шпинат. Хвала овощеводам, которые не только посеяли его под зиму, но и научились выращивать в течение всего года.

Шпинат огородный

Известно, что древние арабские ученые ценили шпинат настолько высоко, что присвоили ему звание “короля овощей”. Именно арабами он был завезен в Европу. Шпинат изначально выращивали в Испании в монастырских хозяйствах, откуда впоследствии он распространился в большинство европейских стран.

Ботаническое описание


Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства маревых с крупной розеткой темно-зеленых листьев, прямостоячим цветоносом высотой 25-30 см. Прикорневые листья округлые или овальные. Цветки мелкие, мужские — зеленоватые, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия, женские – без околоцветника, собраны в  плотные, густые клубочки; распускаются в июне-июле. Плоды – орешки; созревают в августе. Наиболее декоративны сортотипы: Блюмсдельский (с часто закручивающимися книзу краями), Виктория (листья голубовато-зеленые в компактных розетках), Переднеазиатский Рассеченнолистный (листья копьевидные, черешки и соцветия пурпурной окраски).
Родина шпината — предположительно Иран.

Шпинат огородный сорт Виктория
Использовано фото сайта: ogorod.ua

Применение


Шпинат — культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют молодые листья (щи, витаминные салаты, соусы, гарнир, пюре, сок), которые усиливают перестальтику кишечника, оказывают легкое слабительное, капилляроукрепляющее, противосклеротичное, противовоспалительное, противоанемичное действие, полезны при ожирении. Противопоказаны при почечно-каменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Следует помнить, что блюда из шпината необходимо хранить в холодильнике, т.к. при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.

Размещение на даче


Шпинат, посеянный под зиму, как холодостойкое растение уже с ранней весны может украшать грядки своими красивыми листьями. Рекомендуется располагать на партерном огороде, в том числе как уплотнитель корнеплодных, капустных культур и томатов, в качестве бордюра с последующей многократной срезкой или на высокой грядке для получения сверхраннего урожая. После полного использования культуры, которое длится до начала стрелкования, освободившиеся места необходимо задекорировать растениями аналогичного габитуса и фактуры; на семена лучше высаживать в пеструю лужайку. Совместим практически со всеми культурами. При выращивании на зелень — посев сплошной с расстоянием между рядами 12 см, глубиной заделки семян 2-2,5 см. Предпочитает плодородные, суглинистые или супесчаные, достаточно увлажненные, нейтральные почвы. Хорошо улучшает почву.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
madam-morskaya Марина и еще 2 человека




Комментарии (12)
Не знаю как на рынке, а вот в сетевых магазинах продают зелень, выращенную на гидропонике, насколько мне известно. Было бы любопытно если кто-то поделился бы опытом такого метода выращивания в домашне-дачных условиях
Мои знакомые, которые живут в Греции, поначалу с ужасом вспоминали блюдо, которое готовят из шпината — Хорта враста. Это отваренные листья с лимонным соком и оливковым маслом. Они говорили, что это на вид блюдо, извините, которое один раз уже если. Но судя по полезности, это то самое оно, благодаря  чему греческие бабушки и дедушки долго живут (еще у них много морепродуктов!).
Вот ссылка на хорту: www.greek-kitchen.com/content/view/1056/47/.
Про шпинат на гидропонике — ничего не могу ответить. Спасибо за ссылку полезного блюда из шпината, обязательно попробую.
Я очень люблю шпинат с яйцом, это мой любимый летний завтрак. Очень рекомендую.
Лен, а вот ещё очень вкусный вариант… шпинатом с  нутом по — арабски 
шпинат с нутом по - арабски


 2 ст.л оливкового масла
1 большая луковица 
1 зубчик чеснока
1 ч.л зиры
30 гр сливочного масла
200 гр шпината свежего
400 гр отварного нута
Соль, перец по — вкусу 
1. Шпинат промыть, разобрать на листья и крупно нарезать 
2. Нут отварить, луковицу очистить и мелко нарезать. 
3. В большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нём лук до мягкости, добавить зиру и чеснок, обжаривать в течении минуты. 
4. Помешивая, положить шпинат, сливочное масло. Дождаться пока шпинат станет слегка мягким, добавить соль, белый перец по вкусу и нут. Дать прогреться.
Ольга, большое спасибо за интересный рецепт! Копирую его в свою «шпинатную шкатулку» рецептов для удивления гостей — моих друзей-гурманов, обожающих не только шпинат, но и нут.
Могу посоветовать еще один интересный и простой рецепт: покрошить шпинат в емкость для микроволновой печи, пересыпать тертым сыром и поставить на пару минут в микроволновую печь. Затем выложить полученную массу на сухие бутерброды «крипсы», а если еще и сверху положить вяленные помидорки, то вообще объедение. Очень простой и полезный завтрак!
Доброе время суток! Большое спасибо за такой простой, а главное полезный рецепт. Взяла на вооружение. Мои друзья в походах каждый раз удивляют меня использованием шпината в пирогах, овощных запеканках и других вкусностях. Не сразу и определишь, что шпинат там есть. Теперь я их удивлю.
Смузи из свежего шпината, огурца и авокадо — вкуснейшая вещь!
Ирина, добрый вечер! Вы — настоящий гурман! Интересно, можно ли авокадо заменить хурмой?
А зачем? Это же зеленый напиток, все зеленого цвета: огурец, шпинат и авокадо.
На то и смузи, зеленушка.
С хурмой хорошо абрикос, лимон и слива сочетаются, будет вам оранжевый смузи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: