Мелисса, чтобы вернуть лето

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта

На календаре 1 сентября, и сегодня детки пошли в школу, а это значит, что лето закончилось. Немного грустно, поэтому срываю веточку мелиссы и завариваю с ней утренний чай, чтобы вернуть лето. И действительно после чашечки такого ароматного чая и очередного заплыва в море понимаешь, что на Южном берегу Крыма лето продолжается.


 
Мелисса лекарственная.
 
Мелиссу я просто обожаю. И не только из-за ее аромата, а может ещё и потому, что её название где-то связано с моим родом, ведь в переводе с греческого мелисса означает медоносная пчела. На Руси ее тоже связывали с пчелами, называя пчеляком, не только из-за того, что она являлась  прекрасным кормом для них, но и потому, что водным настоем ее травы с сахаром без труда можно было примирить две пчелиные семьи, стоило лишь сбрызнуть их этой жидкостью.
 
Мелисса лекарственная.
 
Мелисса лекарственная (Melissaofficinalis) – это многолетнее травянистое корневищное растение с четырехгранным, сильно разветвленным стеблем высотой 80-100 см. Листья супротивные, темно-зеленые, снизу более светлые, покрытые железистыми волосками, яйцевидные, по краям зазубренные, с морщинистой поверхностью. Цветки мелкие, белые или  розовые, собраны в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев по 6-12; распускаются в июне-августе, на второй год жизни. Плоды – сборные орешки; созревают в августе-сентябре. Декоративные сорта: AllGold(листья золотисто-желтые, цветки белые, позднее бледно-сиреневые), Aurea(листья темно-зеленые с золотистыми пестринами). Родина мелиссы — Средиземноморье.
 
Мелисса - медоносная пчела.

Мелиссу я всегда за сезон обрезаю несколько раз. При регулярной срезке (2-3 раза за вегетацию) на высоте 10 см от поверхности почвы она быстро отрастает и образует плотные красивые бордюры. Может использоваться для посадки на пряной грядке, в миксбордере, где настоящими изюминками композиций могут стать желто-пестрые формы. Схема посадки 70 х 30 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. На одном месте может расти до 10 лет. Предпочитает суглинистые и супесчаные, плодородные почвы.
Мелисса – это культивируемое, нередко дичающее пряное, лекарственное, медоносное, декоративное (сорта) растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют свежие и сухие молодые листья с нежнейшим ароматом с лимонными тонами (приправа к салатам, супам, соусам, омлетам, рыбе, дичи, соленьям; ароматизатор уксуса, чайных смесей, компотов, соков, джемов, варений, повидла). Собранные в период цветения, они обладают эффективным седативным, спазмолитическим, секретолитичным, противовоспалительным, бактериостатичным, противовирусным, гипотензивным, тонизирующим действием.





Статья размещена в разделах: , ,
23 комментария 10 спасибо за статью 1 в избранном 8093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tata-yura Наталья Королева




Комментарии (23)
Существует ли мелисовое масло? Как его принимать?
Масло мелиссы — одно из наиболее эффективных и ценных эфирных масел, предлагаемых ароматерапией. Оно оказывает тонизирующее воздействие на мозг, сердце, матку, пищеварительный тракт, противоспазматическое, стимулятор физический и умственный («патент на долгожительство»), желчегонное, улучшает работу желудка, ветрогонное, облегчает месячные, потогонное, глистогонное. Показания для внутреннего употребления масла мелиссы: мигрень, обусловленная плохим пищеварением, несварения, невралгии (лицевые, зубные, ушные, головные), повышенная возбудимость, бессонница, спазмы различного характера, рвота у беременных, нарушения памяти, меланхолия, болезненные менструации, анемия. Для наружного применения — укусы насекомых (ос и др.), отпугивание насекомых, а также лечение ран, порезов, мигрени, ревматизма, набухших молочных желез, синяков. Мелисса обладает антивирусным действием: она эффективна при герпесе. Не разведенную 1 каплю масла мелиссы помещают на появившийся первый волдырь, обычно следующие уже не появляются.

Масло из мелиссы лекарственной.

Способы применения: 1-2 капли масла на 1/2 или 1 чайную ложку меда — все растворить в 1 стакане теплой воды, принимать 3 раза в день между приемами пищи. Ингаляции, ванны, массаж по 2-3 капли. Мелиссовое масло помогает понизить кровяное давление и снимает нервное напряжение (достаточно добавить в ванну 6 капель). Оно успокаивает тело и разум, возвышая душу. Это масло, рождающее мечты.
Последний раз редактировалось 1 сентября 2013, 23:11
Насчет мелиссы для лечения герпеса — просто удивили! Масло — это действительно лучше по аромату, мне кажется, чем высушенные листки. Или я не права? Насчет техники и обработки сырья надо подчитать инфу, а то напихают в продукты ароматизаторов, и ешь сплошное ГМО и синтетику…
Даже не знаю как вам ответить, ведь хорошо и масло мелиссы, и ее трава. Мне очень нравится мелиссовый чай, в котором я использую все-таки траву, а не масло. А масло люблю как ароматизатор постельного белья и туалета. Обожаю ванны с мелиссовым маслом, они чудно расслабляют.
Как принимают мелиссу в качестве успокоительного средства?
Приготавливают настойку из мелиссы. Берётся сырая мелисса, мелко рубится, рыхло набивается в бутылку до самого верха и заливается 40% спиртом. Взрослому человеку достаточно 3-5 капель на стакан воды. Эта же настойка снимает токсикозы у беременных женщин в 1-й половине беременности: 5 капель на 1 стакан воды. Эффективно помогает она и при чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Чтобы «вернуться к жизни» после «бурного» вечера необходимо принять все так же 5 капель настойки мелиссы на 1 стакан воды.
Последний раз редактировалось 2 сентября 2013, 18:15
Кстати, была у меня знакомая, имела имя Мелиса. Родом она была из Закарпатской области. Неудобно было спрашивать, но имя просто потрясающе звучало.
Очень красивое и необычное для не ботаников имя!
Думаю, оно венгерское.
А может греческое? Ведь мелисса лекарственная известна изначально как древняя греческая культура. Кстати, знаменитый Авиценна указывал на способность мелиссы «бодрить и укреплять сердце, прекращать перебои, помогать при закупорках мозга и устранять дурной запах изо рта»; он считал, что «мелисса делает сердце счастливым и укрепляет дух, она прогоняет темные мысли и балансирует „черную“ тоску».
Как говорил один очень хороший писатель (это я насчет «черной» тоски): Ад — это мы сами. Т.е. искусственное повышение настроения — не всегда возможно. Хотя, все мяты для меня создают уют.  Насчет этого имени надо бы расспросить человека.
Расспросите, если это возможно, очень интересно выяснить происхождение женского имени Мелисса.
А я вот сегодня заварила чай с сухими листьями мелиссы, которые заготовила с лета, а потом о них забыла. Чудесный аромат действительно напомнил о лете и летнем отдыхе.
Спасибо, что напомнили о мелиссе. Сухой мелиссы не нашла, а вот 3 капли масла в аромалампу — и лето в квартире!

Масло мелиссы
А я мелиссу добавляю как пряную специю, когда мариную шашлык. Веточка розмарина и пару веточек мелиссы придают мясу пикантный освежающий аромат.
Будьте добры, напишите, травы свежие или высушенные, какие лучше?
Последний раз редактировалось
По сезону, если есть в свежем виде, то конечно же лучше свежие, а если сушеные, то нужно аккуратно, сушеной травы нужно поменьше класть, аромат конечно не такой будет, у сушеной мелиссы появляется какой-то другой привкус, но это если сильно придираться., а вот розмарин всегда клала только свежий. Розмарин я так же добавляю на несколько минут в плов, когда уже снимаю с огня,- появляется такой легонький свежий даже не вкус, а далекий свежий  ветерок (не нашла других слов, чтобы описать).
Вот уже даже слюнка выделилась! Спасибо за рекомендации. Уже почти готова к шашлыку.  Розмарин хочу сегодня сфотографировать для комментария статьи, а вот мелиссу я мало ожидала увидеть в маринаде, высадила в комнатный ящик малюсенький отросточек. Шашлык на природе будет нескоро, но беру на заметку, будет ожидание весны и первой весенней вылазки.
Обязательно попробую. Спасибо.
Оксана, вы как настоящая датчанка. Именно в Дании мелиссу применяют для консервирования мяса.
Сегодня вспомнила о мелиссе. Летом собрала, высушила это растение, а сейчас пригодилось. С работы притащила домой Грипп. Теперь завариваю травяной чай с добавлением мелиссы. Аромат обалденный. Таким чаем приятно лечиться.
Ирина, спасибо, что напомнили об этой моей «старой», но такой актуальной сейчас статье. У меня уже с утра горит аромалампа с 3 каплями мелиссового масла, и в квартире лето с прекрасным настроением! И, конечно же, в чайничке готов ароматный мелиссовый чай с её листочками!
Милости просим в магазин семян экзотических и редких растений!svoisemena.ucoz.com/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: