Ландышевые и земляничные деревья: можно ли их вырастить в России

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня я приготовила для вас нечто особенное — рассказ о потрясающе красивых экзотических деревьях и кустарниках. Благодаря необычному виду и сравнению с более привычными для нас растениями они получили интересные и очень точные народные названия. Поэтому сегодня позволю себе некоторую вольность и поставлю на первое место именно эти имена.



Ландышевое дерево - энкиантус колокольчатый. Фото автора
Ландышевое дерево — энкиантус колокольчатый. Фото автора

В настоящее время спрос на данные древесные велик, но, чтобы получить положительный результат «дачной интродукции», мы не только уточним их зимостойкость, но и разберем важные нюансы выращивания. Итак, встречайте!

Ads by

Ландышевые деревья

Под этим названием скрыто сразу несколько видов с поникающими белоснежными колокольчатыми цветками, как у ландыша майского. Цветение начинается до распускания листьев — и настолько обильное, что впечатляет своей красотой каждого. Только жалко, что цветки не пахнут, как ландышевые.

Халезии

Любители экзотических растений достаточно успешно выращивают три листопадных вида халезии, или галезии (Halesia), из семейства Стираксовые (Styracaceae). Все они сейчас в зените своей славы на Западной Украине, во Львове о них мечтают многие садоводы.

Халезия каролинская

Халезия каролинская (Halesia carolina, syn. H. tetraptera) — раскидистое дерево или кустарник высотой 8 м и шириной 10 м. Родом она с юго-востока США. Молодые побеги звездчато опушенные. Самая зимостойкая: ботанический сад Миссури дает ей зоны 4-8.

Халезия каролинская
Халезия каролинская

Листья от овальных до эллиптических, мелкозубчатые, длиной до 16 см, приобретающие ярко-желтую окраску осенью. Цветки длиной до 2 см, собраны в пазушные пучки по 2-6; распускаются в конце весны. После цветения образуются четырехкрылые зеленые плоды.


Халезия двукрылая

Халезия двукрылая (H. diptera) — раскидистый кустарник или маленькое деревце высотой 6 м и шириной 10 м. Родом она, как и предыдущий вид, с юго-востока США. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 5-8.

Халезия двукрылая. Фото с сайта pflanzenraritaeten.com
Халезия двукрылая. Фото с сайта pflanzenraritaeten.com

Листья от эллиптических до обратнояйцевидных, длиной до 14 см. Цветки длиной до 2 см, в пучках по 3-6; распускаются в начале лета. Плоды двукрылые, зеленые. Есть разновидность var. magniflora (цветки более крупные, длиной до 3 см).

Халезия горная

Халезия горная (H. monticola) — дерево с конической кроной, высотой 12 м и шириной 8 м. Родом она из США (Северная Каролина, Арканзас). Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 5-8.

Халезия горная. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Халезия горная. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Листья крупные, длиной до 20 см. Цветки длиной до 2,5 см, собраны в пучки по 2-5; распускаются в мае. Плоды зеленые, четырехкрылые. Есть декоративные форма f. rosea (цветки розовые) и разновидность var. vestita (листья более крупные, цветки иногда с розовым оттенком).

Особенности выращивания и размножения халезий

В первые годы посадки основание мульчируют органическим субстратом (торфом, перегноем, сухими листьями), а само растение аккуратно укутывают мешковиной или специальными укрывными материалами и закрепляют мягким шпагатом. Халезии любят рыхлые, дренированные, влажные — от нейтральных до кислых — почвы. Их лучше не высаживать с северной стороны, поскольку они не переносят глубокого затенения, и не прикрытые от ветров места им тоже не нравятся. Размножают свежесобранными семенами. Посев — осенью при температуре +14...+25°С в разводочный ящик или горшок, через 2 месяца посевы размещают в холодном парнике. Вегетативно размножают летом полуодревесневшими черенками.




Энкиантус

В апреле прошлого года я познакомилась с энкиантусом колокольчатым белоцветковым (Enkianthus campanulatus f. albiflorus) в парке санатория «Айвазовское» в Партените. Этот представитель семейства Вересковые (Ericaceae) родом из Японии. Зимостоек (зоны USDA — 4-8), но в первые годы после посадки ему потребуется максимум вашего внимания.

Энкиантус колокольчатый f. albiflorus. Фото автора
Энкиантус колокольчатый белоцветковый. Фото автора

Широко раскидистый листопадный кустарник высотой и шириной по 4-5 м. Листья от обратнояйцевидных до эллиптических, длиной до 6 см. Его потрясающе обильное и роскошное цветение наблюдается, как и у халезий, до распускания листьев.

Особенности выращивания энкиантуса

Как и все вересковые, он — микоризное растение, любящее кислые почвы. Размножают семенами (посев — в конце зимы или ранней весной при температуре +18...+21°С) или полуодревесневшими черенками летом.

Земляничные деревья, или земляничники

Сразу 4 вида из семейства Вересковые (Ericaceae) попадают в эту категорию благодаря съедобным округлым красным плодам с мучнистой сладковатой мякотью, похожим на ягоды земляники.

Земляничник мелкоплодный

Именно земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) называют греческим земляничным деревом. Его природный ареал — Восточное Средиземноморье, Малая Азия, Западное Закавказье, Черноморское побережье Краснодарского края (ЧПКК), Крым — только западная часть Южного берега Крыма (ЮБК). Это реликтовый средиземноморский вид на северной границе ареала, единственное вечнозеленое лиственное дерево аборигенной флоры Крыма. Занесен в Красную книгу. Растет на прибрежных сухих известняковых и шиферных склонах до высоты 300-400 м над уровнем моря. Культивируется в парках ЮБК, за пределами ареала практически не интродуцируется. Зимостойкость (по данным USDA) — зоны 7-10.

Земляничник мелкоплодный. Фото автора
Земляничник мелкоплодный. Фото автора

Это раскидистое вечнозеленое дерево высотой 6-10 м и шириной 6 м. Эффектная красная кора летом отслаивается. Листья овальные или овально-продолговатые, длиной по 5-10 см. Цветки похожи на ландышевые: колокольчатые, белые, мелкие, собраны в прямостоячие метелки; распускаются в апреле-мае. Оранжево-красные ягоды диаметром по 1-1,5 см, появляются в июне, долго сохраняются на ветках и становятся сладкими зимой. Плодоносит с 5-летнего возраста ежегодно и обильно. Самому старому экземпляру, растущему в Никитском ботаническом саду, в Нижнем парке арборетума (куртина 110), уже более 500 лет!


Земляничник крупноплодный

Земляничник крупноплодный (A. unedo) — вечнозеленое дерево или кустарник высотой и шириной по 8 м, с темноватой корой, не такой красивой, как у предыдущего вида. Родом он из Юго-Восточной Европы, Турции. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 7-10.

Земляничник крупноплодный
Земляничник крупноплодный. Фото автора

Листья длиной до 10 см. Цветки мелкие, белые, иногда с розовым оттенком, собраны в поникающие метелки длиной до 5 см, распускаются осенью. Плоды — шаровидные красные ягоды диаметром до 2 см с приятной сладкой мякотью.

Земляничник гибридный

Земляничник гибридный (A. x andrachnoides) получен в результате гибридизации з. мелкоплодного и крупноплодного (A. andrachne x A. unedo). В настоящее время единственный экземпляр растет в Нижнем парке НБС (куртина 140), посадка 1865 г. Зоны зимостойкости (по данным USDA) — 7-10.

Земляничник гибридный. Фото с сайта flickr.com
Земляничник гибридный. Фото с сайта flickr.com

Это вечнозеленое дерево высотой и шириной по 8 м, с широкой кроной и красноватой корой. Листья длиной до 10 см. Полупоникающие соцветия-метелки длиной около 8 см.

Земляничник Мензиса

Земляничник Мензиса (A. menziesii) — вечнозеленое дерево или кустарник с отслаивающейся красновато-бурой корой, высотой и шириной по 15 м. Родом он с запада Северной Америки. Зимостойкость (по данным USDA) — зоны 6a(8)-9.

Земляничник Мензиса
Земляничник Мензиса

Листья овальные, длиной 5-15 см. Мелкие белые цветки собраны в прямостоячие метелки длиной до 20 см, распускаются в начале лета. Плоды — оранжево-красные ягоды диаметром по 1 см.

Особенности выращивания земляничников

Для всех важно:
  • при посадке саженцев высотой до 2 м сразу ставят колья с ветреной стороны и подвязывают. Выше 2 м — устанавливают растяжки;
  • задернение — на 6-й год после посадки;
  • полив в первый год регулярный, во 2-5-й годы — по мере подсыхания почвы. Потом — только в засуху;
  • важно в первые 5 лет подкармливать до начала роста удобрениями для вересковых;
  • обрезка заключается в постепенной очистке 1-3 стволиков от ветвей на высоту до 1 м, укорачивании сильнорослых побегов в пределах кроны, удалении слаборослых — внутри кроны, удалении пристволовой и стволовой порослей.

Калейдоскоп других интересных древесных

На нашем сайте еще немало интересных и полезных публикаций о необычных растениях:


А какие интересные древесные встречались вам? Какая экзотика вам понравилась больше всего и что бы вы хотели выращивать у себя на даче?


Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: деревья и кустарники, , , выращивание, размножение, ,
7 комментариев 4 спасибо за статью 1 в избранном 3440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IraKozlova Ira Kozlova




Комментарии (7)
Глубокоуважаемая Людмила! Огромнейшее спасибо за интересную статью, которая для меня была удивительно «в тему» На днях обнаружила, что у меня жив один сеянец галезии. Он появился в прошлом году от позапрошлогоднего посева. Теперь буду над ним трястись, так как хочу иметь это чудо У меня при прочтении возник вопрос по флоксовым деревьям. Я обожаю этот запах, хотелось бы повторить его в каких-то других видах. Эти растения имеют запах флокса?
Елена, добрый день! «Флоксовыми деревьями» в Европе называют свинчатку ушковидную, капскую или плюмбаго ушковидное, капское (Plumbago auriculata, syn. P. capensis) из одноименного семейства Плюмбаговых или Свинчатковых (Plumbaginaceae). Народное название она получила из-за сходства 5-лепестковых цветков небесно-голубого (преимущественно), цвета с таковыми флокса метельчатого. Они имеют едва уловимый сладковатый аромат. Мне он знаком, я его вдыхала, когда произошла моя встреча с этим растением в старых теплицах Гурзуфского санатория. Но это не сильный сладковато-пряный запах с перчинкой флоксов.
Это вечнозеленый лиановидный лазающий кустарник с длинными, тонкими, гибкими плетевидными побегами, высотой 3-6 м, шириной 1-1,3 м. Именно его формируют в виде штамбового «флоксового» деревца в течение 3-х лет, удаляя в нижней части растения боковые побеги.
Кора старых побегов буроватая с продольными светлыми полосами. Листья очередные, продолговатые, длиной 4-7 см. Цветки многочисленные, трубчатые, длиной 4 см, в густых верхушечных щитках, собранных в кисть, длиной 15 см; распускаются с лета и до конца осени.
Это растение родом из Южной Африки, оно достаточно теплолюбивое: выдерживает понижение температуры до 0 град С, поэтому его выращивают как кадочное растение, которое выносят летом в сад или как комнатное. Кроме того его используют в вертикальном озеленении и ампельной комнатной культуре. Летом можно применять в пристановочной культуре для декорирования открытых террас. Секрет успешного ухода – прохладные условия содержания зимой при температуре +8+12 град С.
Свинчатка ушковидная. Фото с сайта greenandvibrant.com
Свинчатка ушковидная. Фото с сайта greenandvibrant.com
Спасибо огромное за информацию! Вот уж не предполагала, что это свинчатка! По описанию мне ясно, что мой интерес потух: любимого садового запаха нет Но цвет шикарен!
Елена, добрый вечер! Меня очень заинтересовал ваш сеянец халезии (галезии). Наверно, вам пришлось «танцевать танцы с бубнами» вокруг него. Интересно, какие?
А еще мы забыли «уксусное дерево» — сумах оленерогий, или пушистый (Rhus typhina). Раньше путем сухой перегонки, из древесины этого дерева получали уксусную кислоту. Это двудомный, листопадный корнеотпрысковый кустарник с крупными долгоживущими стволоветками, имеющими вид невысоких деревьев с редкими и толстыми, густоопушенными ветками. Родом он из Северной Америки. У него красивы непарноперистые, крупные листья; особенно осенью перед листопадом. Я на сайте как-то показывала его рассеченнолистную форму Laciniata вот здесь в комментариях: Деревья и кустарники с желтыми листьями — пришла пора золотой осени. Цветки, а затем и плоды у женских экземпляров, в канделябровидных, комковатых, буро-красных соцветиях, сохраняющихся на растениях до весны. Размножают преимущественно корневыми отпрысками, особенно обильными в молодом возрасте. Любит хорошо освещенные места с рыхлой, сухой почвой. Его зимостойкость согласно зонам USDA 3-8. Плоды не ядовиты.
Сумах оленерогий Рассеченнолистный осенью
Сумах оленерогий Рассеченнолистный осенью
Спасибо большое, Людмила. Очень интересная подборка. Я давно заглядываюсь на земляничник крупноплодный, но останавливало то, что он не любит сильнощелочные почвы ( а у меня только такая земелька). Уже созрела для посадки его в отдельную емкость, но карантин нарушил все планы. Прийдется подождать.
Ландышевые деревья мне очень нравятся. В обычных садовых центрах я их не видела, но в интернет магазинах есть небольшой выбор.
Ганна, доброе утро! Большое спасибо за комментарий. У нас ведь на Южном берегу Крыма почвы карбонатные, но тем не менее даже в природе хорошо растет, цветет и плодоносит земляничник мелкоплодный (он считается аборигеном Крыма). При пересадке или посадке главное — сохранить земляной ком с микоризой.
Спасибо, Людмила. Этой осенью попробую посадить, может и получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: