Тюльпанное, земляничное, железное... Почему эти деревья так назвали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мы продолжаем знакомиться с экзотическими древесными растениями. Объектами нашего внимания уже были необычные хвойные, а также садовые редкости. Но сегодня я подготовила для вас нечто особенное — рассказ об удивительных древесных, в которых особенно все, начиная с названий и заканчивая плодами. С некоторыми вы уже встречались на страницах нашего сайта, но есть в этой статье и эффектные незнакомцы. Итак, встречайте!



Земляничник мелкоплодный в плодоношении.
Земляничник мелкоплодный в плодоношении. Фото автора
 
Ads by

Тюльпанные деревья

Два дерева из семейства Магнолиевые (Magnoliaceae) получили это название благодаря крупным цветкам, похожим на тюльпаны. А лириодендронами их величают из-за листьев, по форме напоминающих лиру.

Лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera)

Статный (высотой до 30 м, ширина кроны до 15 м) прямоствольный красавец с интересной формой листьев, цветков и плодов. Цветение наступает с 8-15-го года жизни. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9. С ним вы познакомились по статье Лириодендрон – величественный экзот мая.

Удивительные цветки лириодендрона тюльпанного
Удивительные цветки лириодендрона тюльпанного

Лириодендрон китайский (L. chinense)

Родом из Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9. Это листопадное дерево высотой 25 м и шириной 12 м. Листья темно-зеленые, длиной до 15 см. Цветки чашевидные, зеленовато-желтые, длиной 4 см; распускаются в середине лета.

Лириодендрон китайский
Лириодендрон китайский

Земляничные деревья

Получили необычное название благодаря своеобразным плодам — круглым съедобным ягодам. С ними вы уже познакомились по статье Ландышевые и земляничные деревья: можно ли их вырастить в России. Напомню: все они представители семейства Вересковые (Ericaceae) и требуют определенной микоризы. Их зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-10.


Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne)

Вечнозеленое засухоустойчивое дерево с необычно гладкой красноватой корой. Мелкие (диаметром до 1,5 см) плоды не ядовиты, но безвкусны и суховаты.

Земляничник крупноплодный (A. unedo)

Дерево или кустарник высотой 5-15 м с морщинистой темной корой. Плоды крупные (диаметром до 2,5 см). Съедобны, вкусом напоминают не землянику, как можно было ожидать, а персик. Его можно выращивать в кадочной культуре. 

Слева земляничник мелкоплодный, справа земляничник крупноплодный. Фото автора
Слева — земляничник мелкоплодный, справа — земляничник крупноплодный. Фото автора

Очень редко встречается в культуре земляничник гибридный (A. x andrachnoides).

Иудино дерево

Точное происхождение названия неизвестно. По одной версии, согласно библейскому сказанию, предавший Христа Иуда был повешен на этом дереве. По другой — название связано со старинным названием родины дерева, Иудеи. Потом иудейское дерево превратилось в иудино, и фитоним закрепился.

Церцис стручконосный (Cercis siliquastrum)

Листопадное дерево высотой и шириной около 10 м. Изящные розовые цветки собраны в пышные пучки, которые расположены не только на ветвях, но и на стволе. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-7. Более подробно об этом удивительной красоты дереве рассказано в публикации Деревья и кустарники рядом с нами: 9 прекрасных представителей семейства Бобовые, или Мотыльковые.



Цветение церциса стручконосного. Фото автора
Цветение церциса стручконосного. Фото автора

Адамово яблоко

Достоверно узнать, почему растение получило столь интересное название, невозможно. Одна из версий — красивая легенда. Якобы во времена проживания в райском саду Ева угостила Адама яблоком (которое на самом деле было маклюрой), и жадный до еды прародитель хотел проглотить его целиком, но не смог. Яблоко-маклюра застряло в горле, где и осталось навсегда. По другой, более прозаичной версии, плод этого дерева назвали библейским именем из уважения к его необыкновенным целебным свойствам.


Маклюра яблоконосная, или м. оранжевая (Maclura pomifera, syn. M. aurantiaca)

Это колючий листопадный двудомный кустарник или деревце из семейства Тутовые (Moraceae) родом из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-9.

Растение высотой 15 и шириной 12 м. Листья овальные, блестящие, длиной до 10 см, в пазухах находятся колючки. Соцветия на женских экземплярах развиваются в крупные соплодия — желтовато-зеленые, шаровидные с мелкобугорчатой поверхностью. Их едкий сок содержит латекс.

Маклюра оранжевая в плодоношении. Фото автора
Маклюра оранжевая в плодоношении. Фото автора
 
Размножается семенами, довольно крупными, погруженными в мякоть соплодия. Нормально развивается на открытых солнечных местах с глубокими плодородными почвами. Пригодна для создания колючих живых изгородей.

Амбровые деревья — ликвидамбары

Необычное название эти деревья из семейства Альтингиевые (Altingiaceae) получили благодаря ароматичной смоле — амбре (или бальзаму стираксу), которая выделяется при повреждении коры. Ранее она широко применялась в медицине и парфюмерии.

Ликвидамбар смолоносный (Liquidambar styraciflua)

Это листопадное дерево высотой 25 м и шириной 12 м, особенно красивое осенью. Его родина — Северная Америка, Мексика. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-9.

Ликвидамбар смолоносный
Ликвидамбар смолоносный

Одиночные коричневые соплодия после высыпания семян долго остаются на деревьях. К условиям произрастания не требователен, но крупные, развитые деревья вырастают только на увлажненных глубоких плодородных почвах. Размножается семенами.


Ликвидамбар формозский (L. formosana)

Это листопадное дерево высотой 12 м и шириной 10 м. Родом из Китая, с острова Тайвань. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-9. Листья трехлопастные, шириной до 12 см. Нормального развития достигает только на глубоких дренированных почвах. Размножается семенами.

Ликвидамбар формозский. Фото автора
Ликвидамбар формозский. Фото автора

Железное дерево

Принято считать, что название придумали персы. Известно, что в давние времена горцы в качестве оружия использовали колья из железного дерева против сабель из дамасской стали. Также из его древесины делали челноки для ткацких станков, гвозди для мебели и подводных сооружений.

Парротия персидская (Parrotia persica)

Уроженка Кавказа, Северного Ирана из семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae) с очень эффектной светло-коричневой отслаивающейся корой. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Это листопадное дерево высотой 8 м и шириной 10 м. Листья неправильно обратнояйцевидные, длиной до 12 см. Цветки простые, красноватые, маленькие, цветение — до распускания листьев. Плоды — коробочки с черными семенами.

Парротия персидская. Слева - пятнистый ствол, справа - дерево в цветении. Фото автора
Парротия персидская. Слева — пятнистый ствол, справа — дерево в цветении. Фото автора

К условиям освещенности и грунту не требовательна. Хорошо развивается не только на влажных дренированных, но и на заболачиваемых почвах. Парротия особенно эффектна осенью в багряно-оранжевом одеянии готовых опасть листьев. Дает массу корневых отпрысков, которые быстро образуют густую рощицу; их можно использовать для размножения. Подходит для высоких живых изгородей, групп и солитеров среднего плана.

Авраамово дерево

Свое интересное название растение получило в честь праведника Авраама. Известно, что с давних времен оно не только было пищевым и лекарственным, но также использовалось в культовых обрядах.

Прутняк обыкновенный, или священный (Vitex agnus-castus)

Листопадный кустарник из семейства Яснотковые (Lamiaceae) родом из Средиземноморья. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-9.

Прутняк обыкновенный в Никитском ботаническом саду. Фото автора
Прутняк обыкновенный в Никитском ботаническом саду. Фото автора

Растение высотой и шириной 2-8 м. Листья пальчато-сложные, с характерным ароматическим запахом. Цветки мелкие, лиловато-сиреневые, собраны в конические метелки длиной 13-18 см. Цветет в конце лета. Есть декоративные формы с розовыми, белыми цветками.

Прутняк обыкновенный и его форма Rosea. Фото автораПрутняк обыкновенный и его форма 'Rosea'. Фото автора

Требует хорошо освещенных мест с дренированной почвой. Плоды похожи на коричнево-серые горошинки, ароматные. Можно выращивать как в виде куста, ежегодно коротко обрезаемого на пень, так и в форме низкого, обычно много- и кривоствольного деревца. Обильно цветет только при регулярной обрезке годичных побегов. Размножается семенами, садовые формы — черенками.

Дерево феникс

Оно практически не горит и быстро восстанавливается после повреждения огнем. Ничего мистического в этой особенности нет: кора секвойи мягкая, волокнистая, толстая (от 30 до 80 см), содержит много влаги, особенно в верхних слоях.

Секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens)

Уроженка Северной Америки долговечна в культуре. В современной систематике относится к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7-9. Это прямоствольное дерево высотой до 112 м и шириной 6-9 м. Ветви редкие, тонкие, поникающие, образуют коническую крону. Красно-коричневая кора очень мощная, волокнистая, имеющая структуру асбеста.

Секвойя вечнозеленая — дерево-великан, древесину которого поджечь непросто
Секвойя вечнозеленая — дерево-великан, древесину которого поджечь непросто

Хвоя двух видов — двухрядная уплощенно-игловидная (тиссоподобная) и прижатая чешуевидная блестящая, темно-зеленая. Предпочитает нейтральные глубокие плодородные умеренно влажные почвы и солнечные места; в молодости переносит притенение.

Старый экземпляр секвойи вечнозеленой. Растет в Никитском ботаническом саду с 1887 г. Фото автора
Старый экземпляр секвойи вечнозеленой. Растет в Никитском ботаническом садус 1887 г. Фото автора

Гуттаперчевое дерево

До того как искусственная гуттаперча вытеснила растительное сырье, оно считалось настоящим «резиновым» деревом. Это свойство отражено в латинском названии рода эвкоммия (Eucommia), которое происходит от греческого eu («хорошо») и kommi («камедь»).

Эвкоммия вязолистная (Eucommia ulmoides)

Ее видовое название связано со схожестью с листьями вяза. Представительница одноименного семейства Эвкоммиевые (Eucommiaceae) родом из Центрального Китая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-7.

Это листопадное двудомное дерево высотой 12 м и шириной 8 м. Листья от овальных до эллиптических, длиной 7-20 см. Цветет невзрачными зелеными мелкими цветками, собранными в пучки. Плоды — продолговатые орешки. К почвам не требовательна, влаголюбива. Размножается семенами, грунтовая всхожесть — 80%.

Эвкоммия вязолистная
Эвкоммия вязолистная

Сегодня я не буду задавать вам вопросы. Вместо них предлагаю заглянуть в захватывающую подборку о других экзотических деревьях — о конфетном, клубничном, бумажном, мыльном, адамовом и даже о дереве носовых платков и слоновьих ушах!  



Статья размещена в разделах: , , деревья и кустарники, , ,
7 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 5600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Людмила, очень познавательная подборка. С большим интересом прочла. Сколько еще удивительного и непознанного вокруг нас!
Галина, доброе утро! Спасибо за комментарий. Этот список декоративных древесных растений с интересными названиями и целой кладезю полезных свойств могут дополнить еще три следующих вида:
Держи-дерево колючее — (Paliurus spina-christi) из семейства Крушиновых (Rhamnaceae). Его еще называют «тёрн Христа», «Иерусалимский терн»; считают, что при распятии Иисуса Христа «терновый венок» сделали из ветвей держи-дерева. Это листопадный колючий кустарник высотой до 4 м и шириной 3 м родом из Южной Европы, где распространен до Северного Китая. Он обычен в Горном Крыму, предгорье и на Южном берегу Крыма. Крайне засухоустойчив, предпочитает сухие, светлые, каменистые места. Цветет в июне-июле желтовато-зелеными мелкими невзрачными цветками. Плоды — сухие, светло-желтые или красно-коричневые (фото 1), голые, сплющенные, полушаровидные, диаметром 15-28 мм, с кожистой кольцевой каймой в виде диска, костянки; созревают в июне-июле.
Дерево лекарственное. Сырье — плоды (заготавливают в период созревания), кора, листья. Плоды в народной медицине используют как отхаркивающее, вяжущее, дезинфицирующее, диуретическое, гипотензивное, слабительное средство.
(продолжение следует)
Отвар плодов держи-дерева применяют при кашле, бронхиальной астме, гипертонии, диарее, дизентерии, как кровоочистительное при экземах; при болезнях легких, глаз.
Кустарник весьма декоративен и это еще отличный медонос. В Крыму охранного статуса не имеет. Есть противопоказания к использованию — нужно остерегаться передозировки, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и почек.
А еще пробковое дерево — дуб пробковый (Quercus suber L.) — фото 2. Это средиземноморец. Родом он из Западного Средиземноморья, Северной Африки. Это очень интересное вечнозеленое дерево высотой и шириной до 20 м, с неровным стволом, покрытым толстым слоем пробки, которая придает деревьям экзотический облик. Листья мелкие, жесткие, колюче-зубчатые, сизовато-зеленые. Желуди созревают на 2-й год. Корневая система поверхностная, что позволяет этому дубу расти в местах со слабым почвенным горизонтом и, в то же время, делает его уязвимым по отношению к навалу снега (и такое случается на ЮБК, хотя и редко) и шквальным порывам ветра. Наилучшего развития достигает на наших сухих, карбонатных почвах и солнечных местоположениях. Очень болезненно переносит пересадку: саженцы следует выращивать в контейнерах и высаживать на постоянное место в раннем возрасте. Интересный вид для одиночных и групповых посадок.
(продолжение следует)
А еще интересен кипарис крупноплодный, или «крокодиловое дерево», который так называют из-за перекрученной коры. На фото 3 на куртине 91 в Никитском ботаническом саду растет его декоративная форма ‘Lutea’.
Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa Hartw.) родом из Северной Америки: полуострова Монтерей в Калифорнии, поэтому его еще называют «монтерейском кипарисом». Это монументальное дерево, высотой до 30 м и шириной 4-12 м, с конусовидной в молодости, и зонтиковидной в старости кроной. Ему характерны косо приподнимающиеся ветви с короткими и густыми боковыми веточками. Хвоя от светло-зеленой до серо-зеленой с выраженным лимонным ароматом. Шишки округлые, до 30 мм. Размножается семенами с изолированных маточных экземпляров; культивары – черенками или прививкой. Светолюбив, но мирится с небольшим притенением; лучшего развития достигает на мощных, плодородных, дренированных почвах. Хорошо растет в непосредственной близости моря и не страдает от морских аэрозолей. Переносит зимнее переувлажнение почвы. В особом уходе не нуждается. Выращивание саженцев до посадки на постоянное место лучше вести в контейнерах, переваливая весной в больший по объему.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3
Людмила, спасибо! Как же хочется побывать в Крыму, в Никитском ботаническом саду, увидеть своими глазами! Мои познания о тропических и южных деревьях ограничиваются Сочинским дендрарием, поэтому с удовольствием читаю и познаю новое!
Галина, доброе утро! Большое спасибо за комментарий. Сочинский дендрарий в познании южной субтропической дендрологии — это не мало!
Сочинский дендрарий изучался только посредством экскурсовода в первый раз, все остальные разы — только созерцание и читка табличек А хотелось бы теперь уже и поподробней)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: