Редкие экзотические деревья, которые могут расти в средней полосе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Многие думают, что экзотическим растениям в российских садах не место: замерзнут. Но это не так! Среди них есть немало довольно выносливых видов, которые без проблем перенесут тяготы русской зимы. Этой интереснейшей теме — редким и малораспространенным деревьям, кустарникам, многолетним лианам — мы посвятим цикл обзорных статей. Они помогут вам безошибочно выбрать достойного претендента для украшения дачного участка.



Делоникс царский - одно из красивейших деревьев мира
Делоникс царский  одно из красивейших деревьев мира

Взяться за подготовку материала меня побудил неподдельный интерес пользователей сайта к экзотическим растениям (смотрите обсуждение к посту Поиск иноземных листопадных деревьев для посадки в России). Многие выразили желание выращивать редкие таксоны у себя на участке, поэтому я буду уточнять зимостойкость каждого конкретного вида согласно зонам USDA. Для чего это нужно? Чтобы каждый смог точно определить, пригодно ли растение для открытого грунта или его надо растить в кадочной культуре в домашнем зимнем саду.

Выверять латинские названия мы с вами будем по списку растений The Plant List. Поясню, почему это важно и нужно знать. Во‑первых, зарубежные торговые каталоги предлагают растения по их латинским названиям. Во‑вторых, таким образом вы исключите возможное дублирование — заказ одного и того же растения. Ориентир берем на приоритетное (то есть первое) название, перечисляя через запятые синонимы.

Данный материал поможет вам стать своего рода интродукторами необычных древесных растений, введя их в культуру в вашем регионе. Об успехе можно говорить лишь тогда, когда вид, форма, сорт в новых условиях не только цветут, но и плодоносят, давая полноценные семена с хорошей всхожестью.

Напомню, что первое знакомство с древесными представителями семейства Бобовые состоялось уже довольно давно. А сегодня мы продолжим обзор новыми видами. Итак, встречайте!


Кладрастис

Кладрастис желтый, или кентуккийский (Cladrastis lutea, syn. C. kentukea), еще называют желтым деревом, виргилией, американской желтой акацией. Некоторое время в России его можно было купить в одном из лучших питомников качественного посадочного материала — в «Питомнике Савватеевых».

Кладрастис желтый в цветении. Фото с сайта pinterest.com
Кладрастис желтый в цветении. Фото с сайта pinterest.com

Это раскидистое ароматное листопадное дерево высотой 12 м и шириной 10 м. Родом оно с юго‑востока США. Ярко зеленые непарноперистые листья, состоящие из 7‑9 овальных листочков, длиной до 30 см. Особенно красивы они осенью, когда становятся ярко‑желтыми. Цветки белые, с желтоватыми пятнышками, душистые, длиной до 3 см, собраны в поникающие метелки; распускаются в конце весны или начале лета. Плоды — ланцетовидные бобы грязно‑коричневого цвета, плоские, суженные к верхушке и основанию, длиной до 6 см; созревают в августе‑сентябре.

Особенности ухода и размножения

Достаточно зимостоек: зоны USDA — 4-8 (то есть выдерживает понижение температуры до –34,4°С). Отлично развивается на хорошо дренированных плодородных почвах. Засухоустойчив, но при летнем поливе растет роскошным деревом. Ахиллесова пята кладрастиса — уязвимость для ветров, поэтому высаживать его желательно в защищенном от них месте. Кроме того, нужно сразу установить растяжки или подвязать саженец к прочному колу. В конце зимы или ранней весной, когда дерево находится в покое, удаляют ненужные и пересекающиеся побеги, сохраняя естественную форму кроны. Устойчив к вредителям и болезням.



Размножают скарифицированными (или обработанными концентрированной серной кислотой либо погружением в кипяток на 30‑60 минут) семенами. Их можно стратифицировать в песке (чистом или смешанном с торфом) при температуре +5°С в течение 3 месяцев.

Практический совет: для древесных экзотов в открытом грунте самым уязвимым периодом считается первый год после посадки. Постарайтесь в это время уделить им максимум внимания, а главное — организовать регулярный полив в приствольный круг.


Маакия

Маакию амурскую (Maackia amurensis) еще называют акатником, амурской акацией, хотоллой.

Изящные цветочные кисти маакии амурской. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info
Изящные цветочные кисти маакии амурской. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info

Это листопадное дерево высотой до 15 м и шириной до 10 м. Встречается на Дальнем Востоке, северо-востоке Китая. Листья непарноперистые, состоящие из 7‑11 овальных листочков, длиной 20‑30 см. Цветки белые, длиной 1 см, собраны в вертикально стоячие кисти длиной 10‑15 см; распускаются с середины до конца лета. Плоды — ланцетовидные бурые бобы, плоские, длиной до 8 см; созревают в сентябре.

Особенности ухода и размножения

Зимостойка: зоны USDA — 3‑7. Нетребовательна к почвам — охотно растет на умеренно плодородных, хорошо дренированных, нейтральных или слабокислых. Для посадки выбирайте открытое солнечное место. Обрезкой только поддерживают ее природную форму.

Легко размножается семенами (их обрабатывают крутым кипятком и оставляют на 1 сутки), вегетативно — корневыми отпрысками.

Практический совет: кроме маакии амурской, в более южных регионах можно выращивать и м. китайскую (Maackia chinensis). Зоны зимостойкости USDA — 5‑7. Это листопадное дерево с округлой кроной высотой и шириной 10 м.

Лабурноцитисус

В результате трансплантации тканей ракитника пурпурного и бобовника обыкновенного, или анагировидного, получился лабурноцитисус 'Adamii'.

В период цветения лабурноцитисус потрясающе красив! Фото с сайта gherkinthroughtheroseshome.com
В период цветения лабурноцитисус потрясающе красив! Фото с сайта gherkinthroughtheroseshome.com

Это поразительное листопадное дерево или кустарник высотой 8 м и шириной до 6 м. Внешне похоже на бобовник, от которого его отличает наличие соцветий‑кистей сразу трех окрасок на одном дереве — желтой, пурпурной и розовой (при отцветании пурпурные цветки розовеют).


Особенности ухода и размножения

Относительно зимостоек: 5‑я зона по USDA. Требует солнечных мест, умеренно плодородной влажной хорошо дренированной почвы. Обрезка заключается в своевременном удалении побегов, типичных для лабурнума (бобовника). Устойчив к вредителям.

Размножают зимней прививкой на бобовник.

Делоникс

Благодаря ярко-красным цветкам, на родине (на острове Мадагаскар) делоникс царский (Delonix regia, syn. Poinciana regia) называют «деревом огня» и считают одним из красивейших деревьев мира.

Роскошное цветение делоникса царского
Роскошное цветение делоникса царского

Это полувечнозеленое дерево высотой до 10 м и шириной 5‑10 м с широкой куполообразной кроной. Листья парноперистые, с 10‑25 парами эллиптических или продолговатых листочков длиной 30‑50 см. Цветки красные, крупные, диаметром 10‑13 см; распускаются с весны до лета.

Особенности ухода и размножения

Теплолюбив: зоны USDA — 10‑12; некоторые справочные издания указывают его температурный минимум на отметке +7°С. То есть в России его можно выращивать как кадочную культуру. При размножении семенами сеянцы впервые зацветут через 7‑10 лет!

Делоникс царский
Делоникс царский

Пуэрария

Пуэрария лопастная, или волосистая (Pueraria montana var. lobata, syn. P. hirsuta, P. thunbergiana), — это мощная многолетняя листопадная лиана с одревесневающими побегами длиной до 20 м, с крупными клубнями; иногда выращивается как однолетняя.

Многолетнюю пуэрарию лопастную иногда выращивают как однолетник
Многолетнюю пуэрарию лопастную иногда выращивают как однолетник

Родом она из Китая, Японии, с островов Тихого океана. В России в естественном виде встречается на юге Приморского края. В культуре ее можно увидеть на Южном берегу Крыма (ЮБК), а вот на Черноморском побережье Краснодарского края (ЧПКК) местами она легко дичает. Листья тройчатые, длиной до 18 см, покрыты, как и все растение, рыжими волосками. Мотыльковые пурпурно-фиолетовые цветки длиной до 2 см, ароматные, собраны в вертикальные кисти длиной до 25 см; распускаются в конце лета или начале осени. Плоды — линейные коричневатые бобы длиной до 5 см; созревают в октябре‑ноябре.


Особенности ухода и размножения

Недостаточно зимостойка: зоны USDA — 5‑10. Требует плодородных влажных почв на полном солнце или в полутени, высоких крепких опор (стебли, как у глицинии, вьющиеся). Обрезка (включая омолаживающую, если это необходимо) — после цветения или ранней весной на желаемую длину.

Это интересно

Семейство Бобовые подарило нам еще несколько удивительных древесных, например альбицию саман, или «дождевое дерево» (Albizia saman, syn. Samanea saman), — 10‑11‑я зона по USDA, цератонию стручковую, или «рожковое дерево» (Ceratonia siliqua).

От цветущей альбиции невозможно отвести взгляд!
От цветущей альбиции невозможно отвести взгляд! Фото Bernata

Рожковое дерево тоже теплолюбиво: зоны USDA — 9‑11. Его бобы — заменитель кофе. Одно время на ЮБК цератония выращивалась как кадочная культура, а на ЧПКК — в открытом грунте, где подмерзала. Поэтому любителям такой экзотики можно рекомендовать браться за ее выращивание:
  • только при наличии зимнего сада или высокой отапливаемой теплицы,
  • составлении оптимального почвенного субстрата,
  • посадке в большие кадки,
  • возможности выносить кадочное растение на лето на открытый воздух (существенно облегчит задачу наличие подставок на роликах).

Пока вы будете выбирать растения для своего сада из этих претендентов, я подготовлю продолжение материала.

Другие публикации нашего сайта, которые могут быть вам интересны:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: декоративные деревья и кустарники, , , виды, , уход, , , ,
14 комментариев 13 спасибо за статью 5 в избранном 3093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tiraf tiraf и еще 4 человека




Комментарии (14)
Людмила, спасибо. С Вашей помощью вырастила на участке кольквицию. Не замахнуться ли мне теперь на экзотическое дерево?!






Светлана, как зимует? Рост большой? У меня соседка посадила, а я читала что мерзнет как форзиция.
Талия, посадила ее вот такой в 2016 году. Первые две зимы укрывала, потом нет. Средние ветки выросли уже от 1 м до 1,5 м, по краям ниже, но пушистее



Талия, доброе утро! Ботанический сад Миссури дает кольквиции прелестной или приятной (Kolkwitzia amabilis) зимостойкость на уровне зон USDA 4-8, т.е. самый самый минимум, который она может перенести кратковременно — это от -34,4 до -28,9 град С. В зону 4 попадает Подмосковье, поэтому ее можно пробовать в средней полосе России, но больше внимания в первый годы посадки. А еще смотрите о ней на сайте вот эту мою статью: Кольквиция — красавица мая. Очень красивый кустарник в цветении! Издалека ее можно принять за цветущую вейгелу, но при более близком рассмотрении понимаешь, что это не она. Кольквиция настолько своеобразна, самодостаточна, что узнав и полюбив ее однажды, окажется, что это любовь на всю жизнь.
Спасибо, Людмила. Прочитала. Как всегда интересная статья. Хорошо бы, если кольквиция переносило наши морозы. Хотя у нас тоже 4 зона, и лето, в основном, жаркое и засушливое, зимы суровее на порядок, чем в Подмосковье. Дейция и форзиция полностью обмерзают на высоте 30-40см от земли. Дейцию держу пока ради листвы, которая ежегодно отрастает. Гортензия и чубушник хорошо себя ведут. Сейчас на испытании пузыреплодник- как он будет реагировать на почву. Она не кислая. Приходится отбирать через испытание. По весне ещё и у соседки выясню, как перезимовала её кольквиция.
Людмила, доброе утро! А почему бы и нет?! Ваша кольквиция прелестна!
Есть один очень важный момент, когда имеешь дело с экзотическими древесными — это их ядовитость. Особенно это важно знать, когда в семье растут маленькие дети. Я придерживаюсь того мнения и не раз писала об этом на сайте, что «Береженого Бог бережет», поэтому не рекомендую на дачных участках с детками высаживать не только деревья и кустарники с ядовитыми плодами, цветками, листьями, в целом побегами, но и с различными колючками, млечным соком, вызывающими ожоги. В связи с этим о лабурноцитисусе адама (+Laburnocytisus x adamii), который очень красив и есть в данной статье. Эта удивительная химера получена на основе бобовника анагировидного (Laburnum anagyroides), в семенах которого содержится вещество, способное вызвать паралич сердца, да и семена ракитника пурпурного (Chamaecytisus purpureus) — 2-го «родителя» тоже ядовиты, то есть риск содержания ядовитых веществ и в семенах лабурноцитисуса адама. Поэтому, несмотря на уверения продавцов данного кустарника, что он не ядовит и безвреден, я бы не стала рекомендовать его посадку не только в семьях с маленькими детьми, но и детских придомовых площадках общего пользования, вводить его в озеленение детских садов и школ.
Людмила, спасибо, какая красота, как хочется у себя посадить такие деревья! У нас в питомнике продается магнолия и тюльпановое дерево, сорта районированные и питомник хороший. Как Вы думаете — стоит попробовать?
Ирина, добрый вечер! Думаю, что стоит попробовать, т.к. местный адаптированный посадочный материал. И обязательно учтите все нюансы, о которых мы не раз говорили, писали на сайте. И еще — для листопадных древовидных видов и форм магнолий важно следующее:
-устанавливаем кол и подвязываем к нему мягким шпагатом саженец высотой до 2 м; если выше — то устанавливаем растяжки;
-при желании задернения почвы под магнолией — это можно делать на 11-й год после посадки, а до этого почву неглубоко перекапывайте вилами, рыхлите;
-в первые 3 года почву мульчируйте органическим субстратом;
-в первые 3 года полив регулярный, с 4-го по 10-й — после подсыхания верхнего слоя почвы, а потом только в засуху;
-хорошо отзывается на ежегодное весеннее минеральное удобрение до начала цветения;
-обрезка заключается в укорачивании сильнорослых побегов, которые выдаются за пределы кроны (можно придать дереву оригинальный силуэт), очистке ствола от ветвей на высоту 1-2-х м, удалении пристволовой и стволовой поросли;
-очень редко, в исключительных случаях (например, сильно обмерзших ветвей) проводят укорачивание скелетных ветвей на 2/3.
Людмила, спасибо большое за ответ!
Конечно же, на этом экзоты из семейства Бобовых не закончились. Причем, я имею в виду семейство Бобовое с его подсемействами: Мимозовых, Цезальпиниевых и собственно Бобовых. Так вот, к Мимозовым относится не только упомянутая в статье ленкоранская акация (Albizia julibrissin), но и самые настоящие акации, которые часто называют “мимозами”. Их культура в открытом грунте получила наибольшее распространение на Черноморском побережье Краснодарского края (ЧПКК), чем на Южном берегу Крыма (ЮБК), хотя в Никитском ботаническом саду предпринимались неоднократные попытки их интродукции. Предпочтение акаций к слабо кислым, кислым почвам, не дало считать интродукцию успешной, да и зимостойкость их не высока. И тем не менее, их красота, аромат заставляют включить мне эти древесные в обсуждения в комментариях.
Акация подбеленная (Acacia dealbata) — фото из недр интернета. Это вечнозеленое дерево высотой 15-30 м, шириной 6-10 м. Родом она из юго-восточной Австралии. Дваждыперистые листья длиной 12 см с 40-80 линейными серебристыми листочками. Душистые, мелкие, лимонно-желтые цветки, собранные в густые комковатые соцветия, распускаются ранней весной. Дает обильную поросль, но размножать следует семенами, выращивая саженцы в контейнерах, поскольку в большинстве случаев пересаженные порослевые побеги гибнут. Необходимы хорошо освещенные места с умеренно влажной, кислой почвой; не переносит присутствия известьсодержащего строительного мусора в почве. Зимостойкость её, согласно зон USDA, соответствует 9-11. На ЧПКК важно следующее:
-задернение на 4-й год после посадки;
-мульчирование почвы органическим субстратом в первые 3 года;
-полив регулярный в 1-й год после посадки, 2-й-3-й — по мере подсыхания почвы;
-подкормка ежегодная в декабре и в начале весеннего роста побегов полным минеральным удобрением;
-обрезка заключается в следующем: 1) в ноябре укорачивание всех сильнорослых побегов у нецветущих экземпляров; 2) у цветущих после окончания цветения укорачивание сильнорослых побегов, а также удаление слабых и с пожелтевшими листьями; 3) при обмерзании побегов удаление некротических (черных, отмерших) частей побегов; 4) удаление корневой поросли с оставлением 1-2-х побегов замещения.
-на зиму в первые 3 года утепляем основание толстым слоем мульчи, связываем крону в первые 3 года и при угрозе понижения температуры ниже -6 град С укутываем кроны и стволы.

Акация подбеленная, фото автора
Акация подбеленная, фото автора
Здравствуйте Людмила! С интересом прочитала Вашу статью, У меня с 2017 года растет лабурноцитисус Адама. Не знала, что он ядовит. Расстроилась, конечно, немного. Надеюсь, что мои домашние не додумаются поедать стручки, если они появятся. Лабурноцитисус у меня сейчас больше двух метров. Весной буду делать ему формирующую стрижку. Не очень поняла фразу, цитирую — «Обрезка заключается в своевременном удалении побегов, типичных для лабурнума (бобовника)», это какие побеги? Он у меня сейчас связан и укрыт снизу от всяких грызунов. Но, может быть, Вы подскажете, какие ветки надо удалить?
Лабурноцитисус Адама в самом центре фото
Лабурноцитисус Адама в самом центре фото
Надежда, добрый день! Если ваш лабурноцитисус Адама прививочный экземпляр (хотя может быть выращен и из черенков), то должно быть видно место прививки, т.к. его прививают на бобовник обыкновенный. Ниже места прививки могут развиваться побеги бобовника, вот их и удаляют.
Ой спасибо Людмила! Честно говоря, даже не знаю, надо будет рассмотреть. Спасибо за ценную информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: