Делоникс царский — одно из красивейших деревьев мира
Взяться за подготовку материала меня побудил неподдельный интерес пользователей сайта к экзотическим растениям (смотрите обсуждение к посту Поиск иноземных листопадных деревьев для посадки в России). Многие выразили желание выращивать редкие таксоны у себя на участке, поэтому я буду уточнять зимостойкость каждого конкретного вида согласно зонам USDA. Для чего это нужно? Чтобы каждый смог точно определить, пригодно ли растение для открытого грунта или его надо растить в кадочной культуре в домашнем зимнем саду.
Выверять латинские названия мы с вами будем по списку растений The Plant List. Поясню, почему это важно и нужно знать. Во‑первых, зарубежные торговые каталоги предлагают растения по их латинским названиям. Во‑вторых, таким образом вы исключите возможное дублирование — заказ одного и того же растения. Ориентир берем на приоритетное (то есть первое) название, перечисляя через запятые синонимы.
Данный материал поможет вам стать своего рода интродукторами необычных древесных растений, введя их в культуру в вашем регионе. Об успехе можно говорить лишь тогда, когда вид, форма, сорт в новых условиях не только цветут, но и плодоносят, давая полноценные семена с хорошей всхожестью.
Напомню, что первое знакомство с древесными представителями семейства Бобовые состоялось уже довольно давно. А сегодня мы продолжим обзор новыми видами. Итак, встречайте!
Кладрастис
Кладрастис желтый, или кентуккийский (Cladrastis lutea, syn. C. kentukea), еще называют желтым деревом, виргилией, американской желтой акацией. Некоторое время в России его можно было купить в одном из лучших питомников качественного посадочного материала — в «Питомнике Савватеевых».Кладрастис желтый в цветении. Фото с сайта pinterest.com
Это раскидистое ароматное листопадное дерево высотой 12 м и шириной 10 м. Родом оно с юго‑востока США. Ярко зеленые непарноперистые листья, состоящие из 7‑9 овальных листочков, длиной до 30 см. Особенно красивы они осенью, когда становятся ярко‑желтыми. Цветки белые, с желтоватыми пятнышками, душистые, длиной до 3 см, собраны в поникающие метелки; распускаются в конце весны или начале лета. Плоды — ланцетовидные бобы грязно‑коричневого цвета, плоские, суженные к верхушке и основанию, длиной до 6 см; созревают в августе‑сентябре.
Особенности ухода и размножения
Достаточно зимостоек: зоны USDA — 4-8 (то есть выдерживает понижение температуры до –34,4°С). Отлично развивается на хорошо дренированных плодородных почвах. Засухоустойчив, но при летнем поливе растет роскошным деревом. Ахиллесова пята кладрастиса — уязвимость для ветров, поэтому высаживать его желательно в защищенном от них месте. Кроме того, нужно сразу установить растяжки или подвязать саженец к прочному колу. В конце зимы или ранней весной, когда дерево находится в покое, удаляют ненужные и пересекающиеся побеги, сохраняя естественную форму кроны. Устойчив к вредителям и болезням.Размножают скарифицированными (или обработанными концентрированной серной кислотой либо погружением в кипяток на 30‑60 минут) семенами. Их можно стратифицировать в песке (чистом или смешанном с торфом) при температуре +5°С в течение 3 месяцев.
Практический совет: для древесных экзотов в открытом грунте самым уязвимым периодом считается первый год после посадки. Постарайтесь в это время уделить им максимум внимания, а главное — организовать регулярный полив в приствольный круг.
Маакия
Маакию амурскую (Maackia amurensis) еще называют акатником, амурской акацией, хотоллой.Изящные цветочные кисти маакии амурской. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info
Это листопадное дерево высотой до 15 м и шириной до 10 м. Встречается на Дальнем Востоке, северо-востоке Китая. Листья непарноперистые, состоящие из 7‑11 овальных листочков, длиной 20‑30 см. Цветки белые, длиной 1 см, собраны в вертикально стоячие кисти длиной 10‑15 см; распускаются с середины до конца лета. Плоды — ланцетовидные бурые бобы, плоские, длиной до 8 см; созревают в сентябре.
Особенности ухода и размножения
Зимостойка: зоны USDA — 3‑7. Нетребовательна к почвам — охотно растет на умеренно плодородных, хорошо дренированных, нейтральных или слабокислых. Для посадки выбирайте открытое солнечное место. Обрезкой только поддерживают ее природную форму.Легко размножается семенами (их обрабатывают крутым кипятком и оставляют на 1 сутки), вегетативно — корневыми отпрысками.
Практический совет: кроме маакии амурской, в более южных регионах можно выращивать и м. китайскую (Maackia chinensis). Зоны зимостойкости USDA — 5‑7. Это листопадное дерево с округлой кроной высотой и шириной 10 м.
Лабурноцитисус
В результате трансплантации тканей ракитника пурпурного и бобовника обыкновенного, или анагировидного, получился лабурноцитисус 'Adamii'.В период цветения лабурноцитисус потрясающе красив! Фото с сайта gherkinthroughtheroseshome.com
Это поразительное листопадное дерево или кустарник высотой 8 м и шириной до 6 м. Внешне похоже на бобовник, от которого его отличает наличие соцветий‑кистей сразу трех окрасок на одном дереве — желтой, пурпурной и розовой (при отцветании пурпурные цветки розовеют).
Особенности ухода и размножения
Относительно зимостоек: 5‑я зона по USDA. Требует солнечных мест, умеренно плодородной влажной хорошо дренированной почвы. Обрезка заключается в своевременном удалении побегов, типичных для лабурнума (бобовника). Устойчив к вредителям.Размножают зимней прививкой на бобовник.
Делоникс
Благодаря ярко-красным цветкам, на родине (на острове Мадагаскар) делоникс царский (Delonix regia, syn. Poinciana regia) называют «деревом огня» и считают одним из красивейших деревьев мира.Роскошное цветение делоникса царского
Это полувечнозеленое дерево высотой до 10 м и шириной 5‑10 м с широкой куполообразной кроной. Листья парноперистые, с 10‑25 парами эллиптических или продолговатых листочков длиной 30‑50 см. Цветки красные, крупные, диаметром 10‑13 см; распускаются с весны до лета.
Пуэрария
Пуэрария лопастная, или волосистая (Pueraria montana var. lobata, syn. P. hirsuta, P. thunbergiana), — это мощная многолетняя листопадная лиана с одревесневающими побегами длиной до 20 м, с крупными клубнями; иногда выращивается как однолетняя.Многолетнюю пуэрарию лопастную иногда выращивают как однолетник
Родом она из Китая, Японии, с островов Тихого океана. В России в естественном виде встречается на юге Приморского края. В культуре ее можно увидеть на Южном берегу Крыма (ЮБК), а вот на Черноморском побережье Краснодарского края (ЧПКК) местами она легко дичает. Листья тройчатые, длиной до 18 см, покрыты, как и все растение, рыжими волосками. Мотыльковые пурпурно-фиолетовые цветки длиной до 2 см, ароматные, собраны в вертикальные кисти длиной до 25 см; распускаются в конце лета или начале осени. Плоды — линейные коричневатые бобы длиной до 5 см; созревают в октябре‑ноябре.
Особенности ухода и размножения
Недостаточно зимостойка: зоны USDA — 5‑10. Требует плодородных влажных почв на полном солнце или в полутени, высоких крепких опор (стебли, как у глицинии, вьющиеся). Обрезка (включая омолаживающую, если это необходимо) — после цветения или ранней весной на желаемую длину.Это интересно
Семейство Бобовые подарило нам еще несколько удивительных древесных, например альбицию саман, или «дождевое дерево» (Albizia saman, syn. Samanea saman), — 10‑11‑я зона по USDA, цератонию стручковую, или «рожковое дерево» (Ceratonia siliqua).От цветущей альбиции невозможно отвести взгляд! Фото Bernata
Рожковое дерево тоже теплолюбиво: зоны USDA — 9‑11. Его бобы — заменитель кофе. Одно время на ЮБК цератония выращивалась как кадочная культура, а на ЧПКК — в открытом грунте, где подмерзала. Поэтому любителям такой экзотики можно рекомендовать браться за ее выращивание:
- только при наличии зимнего сада или высокой отапливаемой теплицы,
- составлении оптимального почвенного субстрата,
- посадке в большие кадки,
- возможности выносить кадочное растение на лето на открытый воздух (существенно облегчит задачу наличие подставок на роликах).
Пока вы будете выбирать растения для своего сада из этих претендентов, я подготовлю продолжение материала.
Другие публикации нашего сайта, которые могут быть вам интересны:
- Экзотические хвойные растения
- Экзотические фрукты, которые можно вырастить из косточек
- Дети солнца из южных стран: экзоты в контейнерах
- 10 самых необычных комнатных растений
- Пассифлора — удивительный экзот
- 7 растений, которые легко вырастить из косточки дома
- Хотите экзотики в саду? Посадите бамбук!
-устанавливаем кол и подвязываем к нему мягким шпагатом саженец высотой до 2 м; если выше — то устанавливаем растяжки;
-при желании задернения почвы под магнолией — это можно делать на 11-й год после посадки, а до этого почву неглубоко перекапывайте вилами, рыхлите;
-в первые 3 года почву мульчируйте органическим субстратом;
-в первые 3 года полив регулярный, с 4-го по 10-й — после подсыхания верхнего слоя почвы, а потом только в засуху;
-хорошо отзывается на ежегодное весеннее минеральное удобрение до начала цветения;
-обрезка заключается в укорачивании сильнорослых побегов, которые выдаются за пределы кроны (можно придать дереву оригинальный силуэт), очистке ствола от ветвей на высоту 1-2-х м, удалении пристволовой и стволовой поросли;
-очень редко, в исключительных случаях (например, сильно обмерзших ветвей) проводят укорачивание скелетных ветвей на 2/3.
Акация подбеленная (Acacia dealbata) — фото из недр интернета. Это вечнозеленое дерево высотой 15-30 м, шириной 6-10 м. Родом она из юго-восточной Австралии. Дваждыперистые листья длиной 12 см с 40-80 линейными серебристыми листочками. Душистые, мелкие, лимонно-желтые цветки, собранные в густые комковатые соцветия, распускаются ранней весной. Дает обильную поросль, но размножать следует семенами, выращивая саженцы в контейнерах, поскольку в большинстве случаев пересаженные порослевые побеги гибнут. Необходимы хорошо освещенные места с умеренно влажной, кислой почвой; не переносит присутствия известьсодержащего строительного мусора в почве. Зимостойкость её, согласно зон USDA, соответствует 9-11. На ЧПКК важно следующее:
-задернение на 4-й год после посадки;
-мульчирование почвы органическим субстратом в первые 3 года;
-полив регулярный в 1-й год после посадки, 2-й-3-й — по мере подсыхания почвы;
-подкормка ежегодная в декабре и в начале весеннего роста побегов полным минеральным удобрением;
-обрезка заключается в следующем: 1) в ноябре укорачивание всех сильнорослых побегов у нецветущих экземпляров; 2) у цветущих после окончания цветения укорачивание сильнорослых побегов, а также удаление слабых и с пожелтевшими листьями; 3) при обмерзании побегов удаление некротических (черных, отмерших) частей побегов; 4) удаление корневой поросли с оставлением 1-2-х побегов замещения.
-на зиму в первые 3 года утепляем основание толстым слоем мульчи, связываем крону в первые 3 года и при угрозе понижения температуры ниже -6 град С укутываем кроны и стволы.
Акация подбеленная, фото автора
Лабурноцитисус Адама в самом центре фото
Занимаюсь интродукцией и селекцией редких и ценных для средней полосы России видами с 1991 — когда началось фермерство. С той поры «вывел» три культивара ореха грецкого (уже получаю после селекции третье поколение ореха грецкого), на «выходе» орех грецкий скороплодный — начинает цвести и плодоносить на 2-ой, 3-ий год, и на выходе хороший культивар фундука — орехи в скорлупе весом свыше 4 грамм, хорошо идет селекция ореха чёрного (скорлупа уже менее 2мм, хорошее, почти как у ореха грецкого соотношение между весом ядрышка и скорлупы) ращу через интродукцию и селекцию гинкго билоба, хурму, айву, зизифус, кизил, калопанакс, освоил кентукийское кофейное дерево, пеканы разные, орех медвежий (лещина древовидная)… После того как в США и в Канаде прочли статью на английском языке о моих работах, стали приглашать на свои ежегодные конференции, где делюсь своим опытом и результатами. На «моей» широте (Казань, Москва) и при «моей» среднегодовой температуре +2.5 град Цельсия у них даже близко нет тех ценных видов, которыми я начал заниматься с начала 1990… Поэтому они с большим удовольствием закупают у меня орех на семена от деревьев III поколения, т.е. согласно законодательству практически сортовые орехи, передающие через посадку, а не через прививки, свои сортовые характеристики. В США и в Канаде — одни прививки на орехе… — потому им и интересны мои орехи…
На 4-х сотках ежегодно выращиваю под 800 саженцев ореха грецкого, большая часть идёт на реализацию. По приглашениям из регионов России, Казахстана, Молдовы и Украины провожу семинары по агролесоводсту и лесному фермерству (за «плечами» юридический ВУЗ, Кубанская СХА, финансово-экономический ВУЗ). Эти образования получил после определения мне чернобыльской инвалидности и пенсионерства. Поэтому и есть такой опыт и результаты агролесоводства, и результаты в интродукции и селекции. Для меня участники семинаров создали форум на сайте minlebaevforest.su, где отвечаю на вопросы и где в т.ч. размещаются объявления о предстоящих семинарах…
Минлебаев Гусман, 68 лет, фермер интродуктор, Казань
Вот такие орешки фундука — и этот вес чистый, без учёта веса линейки…
Это орех грецкий с крупноплодного культивара...
Это лишь опавшие на сегодня орехи с одного дерева в возрасте 13 лет. Ещё примерно столько же «висят» на дереве… Это с дерева II поколения… На фоне листья лириодендрона — 4 годика деревцу...
Всегда считал — что люди заботяться о своём здоровье, а оказалось: — что они даже не знают официальных документов от Минздрава и «приближенных» к Минздраву структур, что при существующем питании от наших аграриев и даже «дачников» даже лечение будет малоэффективно… Поэтому и занялся интродукцией таких продовольственных древесных видов, которые значительно «здоровее» тех, которые даже «дачники» выращивают. Этой теме теперь посвящаю первый день своих трёх дневных семинаров. Во второй и третий день поясняю юридические, ботанические и агровопросы, плюс поясняю с 2012 как можно вырастить свой ценный продовольственный лес из краснокнижных и реликтовых видов, что также освобождает/облегчает такого агролесовода от налогов.
Журналисты написали/напечатали статью о моей деятельности (на сайте журнала — может кто-то пожелает стать и здоровым и сделать здоровой часть территории России вокруг себя. Именно эту статью перевели на английский и разместили в анголоязычной версии журнала и теперь я помогаю и коллегам в Канаде и США и знаниями и семенами…
Ещё раз спс и за отзыв и вашу работу в виде такого своего сайта/форума…
Гусман Минлебаев, 68 лет, фермер интродуктор селекционер, Казань
Пришлось весь этот диапазон вопросов и пути их решения включить в разработанный мною курс «Частное лесное фермерство, продовольственные леса (foodforestry) и агролесоводство (agroforestry) сохраняют исчезающие и краснокнижные древесные виды, создают новые леса, восстанавливают родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство». И креативные сограждане России, Казахстана, Украины (до гос переворота) и Молдовы организовывают семинары и приглашают меня этот семинар проводить. Объявления о планируемом семинаре размещают на форуме, который создали для меня и заинтересованных в восстановлении своего здоровья и в восстановлении экологии…
Успехов и наилучшие пожелания…
Гусман Минлебаев, 71лет, фермер интродуктор селекционер, Казань, Вятка
Следующий уже освоенный, т.е. интродуцированный вид — съедобный каштан (семейство буковые) — приобретал плоды на семена из разных регионов/стран мира, стратифицировал своим способом, что также уже было первым этапом и селекции. Из первой закупки в 400 семян каштана взошло лишь 150шт, и выдержало порядка десятка зим под Казанью лишь два деревца. И из иных мест/закупок примерно так же было. В общей сложности отстратифицировал и высеял порядка 5 тыс плодов каштана… И вот, за 12 лет работы в этом году первое деревце зацвело… На следующий год, надеюсь, зацветут и остальные три десятка деревьев…
Осваиваю/изучаю и третий вид…
Все свои виды показываю на своём сайте/форуме…
Подбираю виды для поместья, которые дадут автономность семье и максимальную способность оздоровить эту семью — это уже необходимо для 99.9% семей России…
Берегите себя!
Грецкий орех мы посадили в прошлом году, уже вырисовывается деревце… А ещё, конечно, это совсем не экзоты, но всё-таки, посадила 7 желудей краснолистного дуба, в этом году им уже два года, планирую пересадить их в ближайший лес, он у нас начинается за калиткой нашего СОТ «Ветеран»
Вообщем, мне есть о чем подумать и чем заняться, спасибо