Ирис германский – прекрасный, лекарственный и съедобный

Сегодня, в основном, мы видим и выращиваем на дачах многочисленные сорта ириса бородатого, прародителем которого является ирис германский.

Ирис бородатый сорт Aura Light

Сам природный вид можно встретить в коллекциях ботанических садов и у селекционеров-ирисоводов. В природе он встречается изредка на каменистых склонах в Закарпатье. Однако, это до сих пор культивируемое, пищевое, пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение.

Ирис германский

Кроме ириса германского к пищевым растениям относят ирис флорентийский с белыми цветками и ирис бледный со светло-голубыми цветками и сизыми листьями, отличающиеся также более низким ростом.

Плантация ириса флорентийского в Никитском ботаническом саду в начале прошлого века

Ботаническая справка


Ирис германский, касатик германский (Iris germanica) – многолетнее травянистое корневищное растение из одноименного семейства ирисовых. Листья мечевидные сизо-зеленые. Цветонос прямостоячий, разветвленный, высотой 70-100 см. Цветки крупные, лепестки темно-фиолетовые с желтой продольной бородкой; распускаются в мае-июне. Плоды – коробочки; созревают в августе.

Применение


В пищу употребляют корневища с приятным фиалковым ароматом (мука для производства сладостей), пряность для рыбных блюд, ароматизатор крепких и медовых напитков, кваса), цветки (варенье).

С лечебной целью используют корневища (“фиалковый корень”), обладающие отхаркивающим, обволакивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, вяжущим, слабительным, мочегонным, потогонным действием.

Размещение на даче


Оригинальное растение с яркими крупными цветками и своеобразными узкими листьями, сохраняющими декоративность в течение всей вегетации. Особенно эффектен в период цветения и может выступать в роли сезонного доминанта. Рекомендуется для групповых или одиночных посадок у дома, в миксбордере, рокарии, на склонах; посаженный вдоль дорожек подчеркнет строгий регулярный стиль. Расстояние между растениями 30 см, между рядами – 60-70 см, глубина посадки корневищ 8-10 см. К почвам нетребователен, растет на каштановых, песчаных, известковых в течение длительного времени.

Ирис германский

Это интересно


За пестрые по окраске, покрытые мелкой сеточкой жилок, цветки, это растение названо именем греческой богини радуги — Ириды. С XII века ирисы украшали герб французских королей, хотя официально именовались королевской или флорентийской лилией. В России ирисы нежно называют касатиком или петушком, что, вероятно, связано с наличием ворсинок на лепестках цветков у так называемых бородатых ирисов.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (7)
Очень жалко корневище, даже для эксперимента. Мне интересно, насколько это «фиалковый» запах???
Сразу скажу: не выкапывала, не нюхала. При первой возможности обязательно это сделаю. Думаю, что запах на 100% фиалковый. Кстати, посмотрите, сколько духов в основе композиций которых фиалковый корень?! У меня как-то были Flora Gucci; в них очень четко чувствовались фиалковые нотки.
Словом съедобный  сразили наповал, я  знаю, что из листиков розы варенье варят, из одуванчиков тех же, но из ирисов — первый раз слышу… удивили.
Корневища с фиалковым ароматом — это что-то для меня новенькое, жалко у свекровки на даче они не растут, подкопала бы себе корешок на дегустацию
А мне, вообще, кажется кощунством есть корни прекрасных многолетных цветов. Ну, ладно бы цветки иль листья, но… корни?! Это ж, — верная гибель растения! 
добрый день всем! вопрос экспертам — ну вот отцвели ирисы — нужно ли обрезать листву -или это только осенью обрезают?
Надежда, добрый день! Если вы не делите свои ирисы с пересадкой, то обрезать листья не нужно. После цветения срезают только отцветшие цветоносы, на которые не нужно тратить силы растению, а вот в июле-августе подкормить ирисы фосфорнокислым калием не забудьте!
Людмила  ! спасибо за ответ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: