Из чего сделать цветочное вино: 7 лучших ароматных растений

Мы продолжаем знакомство с «винными» видами растений, потому что тема оказалась интересной и полезной. Напомню, что начали мы ее с публикации материала 8 неожиданных ингредиентов для домашнего вина. Растения для вкуса и аромата. А сегодня в компанию к базилику евгенольному, гравилатам, девясилу высокому, дуднику, доннику лекарственному, змееголовнику молдавскому, полыни горькой, цефалофоре ароматной мы пригласим еще 7 замечательных растений.

Цветочное вино
Цветочное вино

Это из их многочисленных душистых (как правило) цветков, богатых нектаром, готовят так называемые цветочные вина.

Эфиромасличные розы, их лепестки роскошны в цветочных винах, фото автора
Эфиромасличные розы, их лепестки роскошны в цветочных винах, фото автора

Конечно же, такие напитки «на любителя». Однако, если есть желание и все необходимые ингредиенты, почему бы не попробовать создать свой индивидуальный продукт? Результат может оказаться очень и очень удачным!

Плюсы цветочных вин

  • Они самые бюджетные (даже по сравнению с фруктовыми), так как сахара в них кладут гораздо меньше: на 4-5,5 л вина понадобится всего 1,5-2 кг сахара.
  • Вина с естественным приятным запахом цветков (из робинии, бузины и так далее) не нуждаются в дополнительной ароматизации.
 

Минусы цветочных вин

  • Без добавления кислот цветочные вина будут не бродить, а гнить, поэтому на 4 л вина добавляют 1-2 лимона (с цедрой или без нее, если у сырья есть свой сильный приятный аромат) или 1-2 ч. ложки лимонной кислоты.
  • В цветочных винах без яркого выраженного аромата следует использовать отдушки.

Отдушки для ароматизации цветочных вин:
  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • алоизия трехлистная;
  • вербена лимонная;
  • мелисса лекарственная; 
  • котовник кошачий;
  • змееголовник молдавский;
  • аир болотный (корневище);
  • душица обыкновенная;
  • шандра чужеземная.

Еще больше об ароматных растения рассказано в материале 27 растений для чая.

Нюансы заготовки цветочного сырья:
  • собирать в сухую солнечную погоду, ближе к 12 часам дня;
  • не мыть, только отряхнуть от пыли и насекомых.

Подготовка цветочного сырья:
  • надо исходить из того, что на 4 л вина потребуется не менее 1-литровой банки цветков (без листьев, цветоносов, плотно набитых);
  • цветки залить 3,5 л воды;
  • прокипятить 5 мин.;
  • оставить на 1 сутки настаиваться;
  • отжать цветки;
  • в отвар добавить лимон, или лимонную кислоту, цедру;
  • отдельно приготовить сироп (на 0,5 л воды 1 кг сахара);
  • вылить сироп в отвар, добавить 8-10 сухих изюминок (винные дрожжи) или свежих ягод малины.
 
Процесс брожения цветочного вина
  • 1-2 дня содержим в теплом месте;
  • потом переливаем в бутыль, на горлышко надеваем резиновую перчатку с проколотым булавкой отверстием (для выхода углекислого газа);
  • после опадения перчатки процесс брожения окончен;
  • вино переливаем в чистую тару аккуратно, без осадка, герметически закрываем и ставим в темное прохладное место выстаиваться.
 

Бузина черная (Sambucus nigra)

Многие дачники без труда узнают этот листопадный кустарник с пепельно-серой корой и непарноперистыми листьями. Ну а если какие-либо сомнения остались, они исчезнут в мае или июне, когда бузину украсят душистые мелкие желтовато-белые цветки, собранные в зонтиковидные поникающие соцветия.

Бузина чёрная, фото автора
Бузина черная, фото автора

Нюансы заготовки цветочного сырья
На 2 л вина потребуется 30-40 крупных зонтиков цветков со сладковатым вкусом. Заготавливают во время цветения, до момента осыпания. Цветки (сырье) сохраняют свои качества до 3 лет.

Бузина черная, пестролистная форма, фото автора. Рисунок к сказке Х. Андерсен Бузинная матушка. Фото с сайта frigato.ru
Бузина черная, пестролистная форма, фото автора. Рисунок к сказке Х. Андерсен Бузинная матушка. Фото с сайта frigato.ru

Нюансы приготовления бузинного вина
Цветки освобождают от цветоносов, заливают холодным сиропом с лимоном (на 2 л – 1 шт., без цедры) и настаивают 2-3 дня. Экстракт не кипятят, сливают и далее готовят вино (смотрите выше Процесс брожения цветочного вина).

Лабазники (Filipendula)

Лабазник вязолистный (F. ulmaria) л. обыкновеннный, или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala) – вы уже встречались с ними на сайте в статье 2 лабазника для дачи и все о них. В материале было сказано вскользь, что их используют для цветочных вин.

Лабазник обыкновенный, он же - сырье для вина
Лабазник обыкновенный, он же – сырье для вина

Нюансы заготовки цветочного сырья
Лучше оборвать цветочки с цветоноса. Заготавливают в июне и июле. Сырье пригодно для изготовления вин до 3 лет.

Нюансы приготовления вина из лабазников
Свежее сырье кипятком не заливают и не варят, настаивают в холодной кипяченой воде 2-3 суток. Можно использовать и сухие цветки, но в меньшем количестве. Необходимо ароматизировать, так как тонкий запах цветков лабазников в основе содержит базовые аптечные аккорды метилсалицилата. При варке сахарного сиропа добавляют лимон. 

Липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata)

Листопадное дерево с конца весны усыпано желтоватыми ароматными цветками, сладко пахнущими медом, собранными в соцветия по 3-11.

Липа мелколистная, вино из цветков липы
Липа мелколистная, вино из цветков липы

Нюансы заготовки цветочного сырья
В мае и июне собирают соцветия вместе с продолговатыми зеленовато-желтоватыми листочками (потом надо обязательно обрезать листики и цветоножки). Сырье можно использовать в течение 2 лет.

Нюансы приготовления липового вина
Сиропом залить свежие цветки (можно использовать и сухие), варить до густоты за 1 прием. В конце варки добавить кислоту: на 0,25-0,5 л – 1 лимон или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)

Желтые соцветия-корзинки мать-и-мачехи рано показываются из-под снега. Это травянистый многолетник с ползучим корневищем. 

Мать-и-мачеха обыкновенная, сырье для приготовления вина
Мать-и-мачеха обыкновенная, сырье для приготовления вина

Нюансы заготовки цветочного сырья
Соцветия (только корзинки) собирают с февраля до апреля.

Нюансы приготовления вина из соцветий мать-и-мачехи
Необходимо ароматизировать.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Кто-то до сих пор считает его сорняком, заселяющим газоны, а кто-то давно пересмотрел свое отношение к универсальному растению и любуется солнечным цветением, готовит из корзинок варенье и делает домашнее вино.

Одуванчик лекарственный, фото автора. Вино из одуванчиков. Фото с сайта babyblog.ru
Одуванчик лекарственный, фото автора. Вино из одуванчиков. Фото с сайта babyblog.ru

Вино получается удивительное на вкус! Необычное, неоднозначное, слегка горьковатое, чем-то немного напоминающее белое сухое виноградное вино.

Нюансы заготовки цветочного сырья
Яркие желтые соцветия-корзинки собирают без полых стеблей (стрелок) в апреле, мае, июне.

Цветочное вино
Цветочное вино

Нюансы приготовления вина из соцветий одуванчика
Корзинки-соцветия не варят, заливают кипятком, добавляют веточку (или щепотку сухих цветков) котовника кошачьего или мелиссы лекарственной, настаивают. Вместо пряных трав можно ароматизировать напиток цедрой цитрусовых.

Роза эфиромасличная и другие (Rosa)

В коллекции эфиромасличных растений Никитского ботанического сада есть несколько образцов роз, лепестки которых насыщены эфирным маслом с классическим ароматом. Как правило, из такого сырья готовят розовое вино, но для него прекрасно подойдут и другие розовые, красные лепестки душистых сортов садовых роз.

Роза из коллекции Сада, фото автора. Сбор лепестков роз в Крыму. Фото с сайта ktelegraf.com.ru
Роза из коллекции Сада, фото автора. Сбор лепестков роз в Крыму. Фото с сайта ktelegraf.com.ru

Нюансы заготовки цветочного сырья
Лепестки роз собирают утром в июне и июле, стряхивают с них пыль и насекомых, слегка подвяливают, разложив в 1 слой на чистой ткани или бумаге. Освобождают от примеси (цветоножек, чашечек с чашелистиками, тычинок и пестиков). Сырье сохраняется пригодным до 2 лет.

Розовое вино
Розовое вино

Нюансы приготовления розового вина
На 1-литровую банку свежих лепестков (туго набитую) потребуется 1,5 л воды, 750 г сахара, 2 лимона без цедры (только сок), 50 г изюма. Можно использовать и сухие лепестки, но в меньшем количестве, достаточно будет 2/3 банки. Бродит вино долго: в течение 30-45 дней. Если во время хранения вновь выпадает осадок, напиток осторожно сливают в другу чистую тару. 

Робиния обыкновенная, или р. псевдоакация, белая акация (Robinia pseudoacacia)

Цветущие деревья можно без труда найти по запаху. Благодаря колоссальной засухоустойчивости робинию раньше часто высаживали в лесополосах, вдоль автотрасс. Но собирать ее душистые поникающие соцветия надо исключительно вдали от автомобильных дорог.

Робиния обыкновенная
Робиния обыкновенная

Нюансы заготовки цветочного сырья
На заготовку отводится два месяца в начале цветения – май и июнь. Обрывают только цветки, без цветоносов. Сырье сохраняется пригодным до 1 года.

Нюансы приготовления вина из цветков белой акации
Можно использовать и свежие, и сухие цветки. Вино бродит сильно и долго, в течение 3-4 месяцев. Добавляют лимон без цедры. Обязательно контролируют процесс, при недостатке кислоты добавляют еще лимон или лимонную кислоту. 

И в заключение – традиционный вопрос: какие домашние цветочные вина делаете вы? Есть ли у вас секреты их приготовления?

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olga-kudelkina olga-kudelkina и еще 1 человек


Комментарии (7)
Боже мой! Как много ещё всего интересного! Делаю сама вино много лет, из винограда, из ягод… Яблочный сидр освоила, настойки на листьях малины, вишни и др… А оказывается, тут ещё «поле непаханное» — цветочные вина! Людмила, Вы как всегда сумели удивить и открыть новые грани казалось бы уже давно известного дела! Спасибо!
Яночка, добрый день! Как же приятно, когда твой материал начинают читать с Владивостока еще ночью! Спасибо большое за комментарий. Я вот тоже «загорелась» и ролик на следующий год снять о рододендронах, и цветочное вино освоить.
Ох, Людмила, какое разнообразие! когда жили в Алма Ате, у нас было много роз, и я делала шампанское из лепестков! Какое же оно вкусное получилось! а вот рецепт не сохранила, да и роз на Урале не так много
Марина, добрый день! Шампанское из лепестков роз это круто, говоря молодежным современным языком! У меня самая старшая родная сестра Лариса просто обожает шампанское. Если вы найдете рецепт, пожалуйста, напишите его здесь, для моей сестрицы.
Людмила, вечер добрый! Как же я люблю экспериментировать с винами, наливками и настойками! Просто нравится процесс (понюхать, понаблюдать, как изменяется цвет). Никогда не пробовала цветочные вина приготовить.Обычно ягоды, фрукты, листья. Спасибо большое, забрала к себе в закладочки, буду ждать лето!

Это из смородины настойка
Это из смородины настойка
Светлана, добрый день! Вот так и выявляем на сайте настоящих Мастеров! А какое чудесное фото!
А я цветки одуванчика засахарила, чтобы сиропчик одуванчиковый был. Интересно получится вино из таких одуванов?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ароматические растения
Рачительному хозяину дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которые мы выращиваем на своих дачах и заготавливаем во время походов и отдыха на природе, сегодня поговорим о тех видах, которые применяют в приготовлении домашних...
В заключительный обзор ароматных двойников вошли растения с условно терпкими, резкими и неприятными запахами. Их оказалось так много, что материал пришлось разделить: в первую часть я включила виды со специфическими ароматами, в «благоухании»...
В саду у меня уже растет некоторое, хоть еще и не достаточное для удовлетворения  моего собирательского азарта, количество ароматических трав. Использую я их  по-разному: во-первых, любуюсь в саду, дышу ароматными запахами, размножаю,...
Рачительному хозяину дачи посвящается Мы продолжаем изучать интересную тему использования растений для приготовления различных домашних напитков, которую открыли публикации «Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов»...
Рачительной хозяйке дачи посвящается Мы продолжаем изучать растительные ингредиенты безалкогольных напитков. После материала «Растения для приготовления сиропов и сорбетов: 6 узнаваемых ароматов» речь пойдет о старинном квасе и сбитне (горячий...
Рачительной хозяйке дачи посвящается В продолжение темы о полезных растениях, которую мы открыли статьей Растения — пищевые ароматизаторы, сегодня поговорим о тех видах, которые наши семидачницы выращивают и используют для приготовления самых...
Смотрите все материалы про ароматические растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать